Оборонный заказ России под патронажем ФБР: невероятные приключения "Абтроникса"
Одну несомненную победу спецоперация уже одержала: начали вскрываться многолетние язвы наших систем военного учёта и оборонного заказа. Об одной странной истории с такими заказами мы рассказываем в этом материале.
Как пишет издание "Moscow Post", много лет бизнесмен Тимофей Телегин, которого ныне подозревают в мошенничестве, успешно продавал оборонным предприятиям бывшие в употреблении микросхемы, доставленные по серым схемам из США. И это несмотря на то, что в 2018 году Минторг США ввел против Тимофея Телегина и компании "Абтроникс" самые натуральные санкции. Не для отвода ли глаз?
Игрушечный поезд в недостоверном месте
"Абтроникс" – крупный подрядчик по поставке микроэлектроники для государственных структур, – как считают следователи, засветился на масштабном мошенничестве. Как сообщают правоохранительные органы, в комбинации могла быть замешана бывший замдиректора департамента развития промышленности и социально значимых товаров Минпромторга Лилия Нургатина. А сам "Абтроникс" умудрился получить от Минпромторга субсидию почти в 160 млн рублей на "проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и организации производства детской электромеханической игрушки-конструктора". Который, как выяснилось позднее, оказался фикцией: все "опытно-конструкторские" работы были куплены в обычном магазине игрушек за 15 тыс. рублей.
При этом "Абтроникс" является одним из крупных поставщиков микросхем для отечественной оборонки, которая в рамках развернутой СВО остро нуждается в современных средствах связи и навигации.
Выгодоприобретателем в данной ситуации является Тимофей Телегин, а заказы размещаются по линии Минпромторга, который возглавляет легендарный Денис Мантуров. "Абтроникс" получал от Минпромторга и связанных с ним структур многомиллионные контракты на протяжении многих лет.
Кроме того, "Абтроникс" участвовал в производстве отечественного аналога высокотехнологичных зарубежных микросхем для некоторых из многочисленных предприятий империи "Ростеха".
Ранее у Тимофея Телегина была другая компания с таким же названием ООО "Абтроникс", ее ликвидировали после обнаружения предоставленных ей недостоверных сведений в ЕГРЮЛ: прошлая компания Телегина – ООО "Абтроникс" была зарегистрирована по адресу в Москве по адресу ул. Ухтомская, 8 стр.2, но в реестре налоговой службы данный адрес (одноэтажное "офисное" здание советского образца без следов ремонта) значился как недостоверный. Так же по данному адресу числились такие компании, как ООО "АВД-Клуб", ООО "Энергоальянс", ООО "СК Технолоджи", ООО "Вест Альфа", ООО "Азимут Групп" и еще девять организаций. Поэтому новый "Абтроникс" от греха зарегистрировали в Ставрополе.
Телегин руководил не только ООО "Абтроникс", но и компанией ООО "ТТВ Холдинг". В разное время числился также учредителем трех компаний: ООО "Абтроникс", ООО "ТТВ Холдинг" и ООО "АЕЛЕК".
За 2020 год компания "Абтроникс" заработала 1 107 139 000 рублей, а спустя год ее выручка составила 1 280 372 000 рублей. То есть выручка за год выросла на 173 233 000 рублей, что немного выше выделенной субсидии, выделенной Минпромторгом на игрушечные поезда.
В поле зрения ФБР
Как пишет "Коммерсант", в 2016 году Тимофей Телегин отправил двух сотрудников в командировку в США для проведения переговоров о закупке микросхем на сумму 151 тыс. долларов, а также с целью забрать уже закупленную в Штатах электронику. Причем экспорт некоторых микросхем требовал получения специализированной лицензии, чего сделано не было. В итоге россиян задержало ФБР, которое давно подозревало Телегина и его фирму в переправке из США в Россию электронных деталей, в том числе используемых в оборонке, без лицензии. Американцы разработали "спецоперацию" – и под видом контрагентов все переговоры с фирмой "Абтроникс" вели спецслужбы США.
Сотрудников "взяли", склонили к сотрудничеству, а потом депортировали, не привлекая к уголовной ответственности и впаять срок. Обескураженные сотрудники приехали в Россию, обнаружили, что уволены, и рассказали региональному СМИ о произошедшем, за что Тимофей Телегин подал на них в суд. Но добиться правды в суде Тимофею Телегину не удалось. Выяснилось, что в день увольнения оба сотрудника как раз находились в рабочей поездке. А на суде Телегин не смог доказать, что рассказанная ими история – выдумка. Но от журналистов федеральных изданий этот пикантный эпизод удалось тогда спрятать.
Занятно, что в решении суда везде дан неверный адрес регионального сайта – stav.aif.iu (вместо .ru), а статьи на данный момент на сайте нет (удалось договориться с издателем полюбовно?). Но интернет помнит всё.
Если предположить, что такая схема поставок электроники для оборонных нужд использовалась постоянно, то это вызывает определенные вопросы. В том числе и связанные с безопасностью страны – спецслужбы запросто могли передать лукавому поставщику микросхемы с "двойным дном". По-хорошему надо бы провести ревизию всех изделий, где использовались комплектующие, полученные через описанную выше схему.
Станок и ныне там
Среди контрагентов Тимофея Телегина, продолжает Moscow Post, первым стоит "Центральное конструкторское бюро автоматики" (сокращенно – АО "ЦКБА"). Это режимный оборонный объект, специализирующийся на производстве радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления.
В 2018 году АО "ЦКБА" оформило с компанией "Абтроникс" заказ более чем на 52 млн рублей, из которых более 40 млн пришлось на поставку станков. На дворе стоит 2022 год, а контракты до сих пор находятся в исполнении, судя по скриншотам из Rusprofile.ru, опубликованным в упомянутой выше статье. И возникает резонный вопрос: "Как так вышло?". И почему многолетний глава ЦКБА Андрей Ивашкин не распорядился подать в суд за такое исполнение контракта, если подозрения журналистов верны?
И была ли вообще эта электроника? И всё ли в порядке у нас с государственным оборонным заказом, если всплывают такие факты?