Москва
3 января ‘25
Пятница

Нет методов против Александра Серебренникова: уральский магнат выходит сухим из любой воды

Правда ли, что взносы в кассу правящей партии освобождают от проблем с ФАС и не несут риска санкций? В Екатеринбурге всё выглядит именно так.

Есть чем платить

Официальные затраты кандидатов в губернаторы Свердловской области перед прошедшими в Единый день голосования выборами превысили 83 миллиона рублей, еще 4 миллиона остались невостребованными на избирательных счетах. Лидером стал, разумеется, фаворит и победитель выборов Евгений Куйвашев, а самым щедрым его спонсором – Свердловский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, выделивший 10 миллионов рублей. Учредителями Фонда являются несколько физических лиц и, как указано на list-org.ru, Межрегиональный общественный фонд поддержки всероссийской партии "Единство и Отечество" – "Единая Россия". Последняя организация, впрочем, сменила название на Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития – с мало кому известными физическими лицами в качестве учредителей.

А директорствует в Свердловском фонде многолетний депутат областного заксобрания, заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Серебренников. Это один из самых богатых депутатов такого (да и любого) уровня в России – его годовые личные доходы уверенно подходят к отметке в 100 миллионов рублей. В принципе, помочь любимому кандидату он мог бы и из личных средств, но предпочёл использовать вверенный ему Фонд.

Что ж, Александру Васильевичу есть за что быть благодарным действующей власти. Как раз в разгар перечислений на кандидатские нужды Верховный суд России поставил удивительную точку в деле "ФАС против Серебренникова", волшебным образом не усмотрев признаков сговора его компаний на торгах, организованных областным онкодиспансером в 2019 году. Давайте вспомним, как развивалась эта история.

Чудеса на торгах

Портал E1 напоминает, что на торги Свердловского онкологического диспансере заявились три компании, записанные на разных людей, но контролируемые Серебренниковым (этого не отрицает и Верховный суд). Предложения двух компаний, "Аптека "Вербена-Фарма" и "САВ-Мед" совпали с абсолютной точностью – 85 156 684,01 рубля, а "САВ-Фарм" взялась обеспечить поставки за 85 156 684 рубля ровно – на 1 копейку дешевле. САВ, к слову, легко расшифровать как "Серебренников Александр Васильевич", то есть тут никто особо и не шифруется. В фирмах "работали" одни и те же сотрудники, они располагались по одному и тому же адресу. Можно ли назвать такое участие в торгах соответствующим их сути – вопрос к системе госзакупок в России.

Далее мозговой центр группы компаний якобы пекущегося о бюджете области депутата учли правило "третий лишний" для возможных конкурентов. Это правило гласит, что если хотя бы два участника предлагают лекарство производства России или стран ЕАЭС, заявки с предложением импортных препаратов не рассматриваются (вот еще почему, в частности, нужно было несколько компаний!). По этому признаку удалось отсеять московский ТД "Виал". Из конкурентов оставался только "Верофарм", но он почему-то не сделал ценового предложения. Остались три фирмы Серебренникова, из которых по принципу цены выбрали "САВ-Фарм", сэкономив 1 копейку для бюджета государственного учреждения.

В свердловской УФАС посчитали, что компании вступили в картельный сговор, чтобы удержать цену на закупке, а онкодиспансер из-за этого потерял шанс на экономию 4 млн рублей – настолько могла быть снижена цена на реальных конкурентных торгах. Юристы Серебренникова подали апелляцию, дошли до Верховного суда и отстояли там свою правоту: по их мнению, такой способ обеспечения победы на тендере совершенно законен.

Да, представьте, Арбитражный суд посчитал, что картельного соглашения у фирм Серебренникова не было, так как "условия проведения торгов и состав участников неоднократно изменялись, что само по себе ограничивает возможности заключения подобного рода соглашений". Действительно, первую попытку торгов точно с теми же участниками УФАС заблокировала – возможно, это изначально входило в план юристов. Получается, что с первой попытки выступать трёхглавым драконом нельзя, а со второй – пожалуйста?

Ничего не вижу, никому не видим

Сам депутат ход дела комментировал мало, лишь подчёркивал, что всё было по закону. Он вообще создаёт впечатление, что дела подконтрольных ему фирм с номинальными учредителями идут своим ходом, без его участия.

Комичным был эпизод с банкротством ООО "Гранит–ХХI век" – кстати, как раз в нём доля Серебренникова была оформлена открыто через поныне здравствующие ООО "Эссет-Менеджмент" и ГК "Радуга". Отметим, что "Радуга" с уставным фондом 40 тыс. руб., состоящая в государственном реестре микропредприятий, по сей день контролирует "Эссет" с фондом уже в 19,3 млн руб.

Так вот, когда в Екатеринбурге выставили на аукцион часть более чем престижного Центра международной торговли, входившего в имущество банкротившихся "Гранита" и его дочки ООО "Центр международной торговли Екатеринбург", Серебренников на голубом глазу заявил, что "понятия не имеет" о происходящем. Ну да, знаковое городское здание выставлено на торги, а контролировавший его депутат не в курсе – это как если бы замглавы Мосгордумы был не в курсе продажи своей половины какого-нибудь здания в Сити.

Забавно, что Центр удалось обанкротить тоже со второго раза – и тоже в первый раз это запретила УФАС, сочтя заявление о банкротстве уловкой в ходе корпоративного конфликта (Серебренников не первый год судится с бывшим партнёром Владимиром Титовым). Но, похоже, у антимонопольщиков нет методов против Александра Васильевича.

Нет методов и у американского Минфина, и у Еврокомиссии: активный деятель и спонсор правящей партии, региональный король госзакупок и его компании не включены ни в один санкционный список: неужели практика учредителей-номиналов помогает и в таких случаях? Тогда надо отдать должное дальновидности депутата, выбравшего этот путь задолго до санкционной войны.

* * *

Нет методов и у избирателей. Перед триумфальными для Серебренникова выборами 2021 года активисты города Ревды, от которого он избирался, задали ему несколько очень неудобных вопросов.

  • Вы голосовали за поддержку пенсионной реформы. Объясните, почему?
  • Вы проголосовали против материальной поддержки детей войны и детей погибших в годы Великой Отечественной войны. Объясните, почему?
  • Вы не поддержали собственников многоквартирных домов по снижению инвестиционных надбавок к тарифам на холодную и горячую воду на выполнение инвестиционных программ в Ревде, не взяли документы для изучения данной проблемы. Объясните, почему?

Внятных ответов нам найти не удалось. А зачем отвечать? Всё равно же выберут. Главное – в нужный момент поддержать родную партию деньгами вверенного фонда.

Полная версия