Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Великий Карлсен отказался играть с Непомнящим: что будет с титулом чемпиона мира по шахматам?

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен заявил, что не будет участвовать в матче за корону против Яна Непомнящего. Это вполне совпадает со словами, сказанными Карлсеном ещё в конце 2021 года, после предыдущего матча с тем же Непомнящим. Норвежец сообщил, что отныне ему интересно играть только с игроками нового поколения (Ян на полгода старше Магнуса).

Если в шахматном мире всё пройдёт по регламенту – а президент Международной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович большой любитель менять правила на ходу, – в 2022 году Магнус Карлсен потеряет свой титул, а в матче за вакантную корону официальный претендент Ян Непомнящий сразится со вторым призёром турнира претендентов Дин Лижэнем. Давайте разберёмся, что это вообще было и что будет. Сначала по шахматной истории, потом по политической интриге.

Сдача без игры

Перед нами пятый прецедент отказа чемпиона мира по шахматам от защиты своего титула.

Первым был Эмануил Ласкер, без борьбы отдавший корону Хосе-Раулю Капабланке после Первой мировой войны. Общественность не приняла этого отказа, пожилой Ласкер приехал к претенденту в жаркую Гавану, где капитулировал уже после 14 партий из 24 намеченных.

Вторым был Александр Алехин, за которого отказалась природа – он скончался в 1946 году непобеждённым. Некоторые видят во внезапной смерти чемпиона руку советских спецслужб, спешивших возвести на престол собственного ставленника.

Третий прецедент мог случиться в 1963 году, когда 52-летний Михаил Ботвинник всерьёз думал отказаться играть с претендентом Тиграном Петросяном, – после некоторых колебаний он всё же вышел на бой, играл достойно, но сил на концовку не хватило. Поэтому под номером три у нас идёт Роберт Джеймс Фишер, выставивший в 1975 году огромный пакет условий для проведения матча с Анатолием Карповым, и после отклонения лишь одного пункта (при счёте 9:9 по числу побед чемпион сохраняет звание) просто прекративший вести переговоры.

Четвёртый казус спровоцировал в 1993 году Гарри Каспаров (ныне признан в России иностранным агентом). Играть он не отказывался, но в составе группы лиц по предварительному сговору объявил о том, что его матч с Найджелом Шортом пройдёт вне рамок ФИДЕ – и с официальной точки зрения станет незаконным. ФИДЕ тут же организовала матч ближайших претендентов Карпова и Яна Тиммана. Оба матча легко выиграли российские гроссмейстеры, в мире появилось два чемпиона, и раскол длился до тех пор, пока Каспаров не закончил карьеру.

Магнус Карлсен: место в истории

Карлсен, который пришёл, казалось, всерьёз и надолго, ограничит своё чемпионство всего девятью годами. Это лишь шестое место в истории шахмат после Эмануила Ласкера (27 лет), Александра Алехина (17), Гарри Каспарова (15), Михаила Ботвинника (13) и Анатолия Карпова (10) – хотя нет сомнений, что при должной мотивации Карлсен мог бы выйти минимум на третье место. Но именно мотивации ему катастрофически не хватает – напомним равный счёт в основное время матчей с Сергеем Карякиным и Фабиано Каруаной, безусловно уступавшим чемпиону в классе. Создаётся впечатление, что норвежскому гению попросту скучно доминировать в мире – он человек разносторонних интересов, и неизбежная рутина шахматной работы лишь мешает ему жить полноценной жизнью.

Ян Непомнящий и Магнус Карлсен. Матч 2021 года завершился убедительной победой норвежца. Фото: Владимир Барский / Wikimedia.org

Это проявлялось и до чемпионства. Карлсен вполне мог воцариться годом ранее, в 2012 году, но отказался играть матчи претендентов в Казани, которые неожиданно выиграл заслуженный ветеран Борис Гельфанд – Карлсену он уже тогда был явно по зубам, равно как и чемпион мира Вишванатан Ананд.

Ян Непомнящий: место в истории

Вторично выиграв турнир претендентов, Ян Непомнящий вошёл в элитный – и одновременно крайне пёстрый – клуб игроков, дважды выходивших на матч за первенство мира. В эпоху отсутствия отбора по два раза матчей с чемпионом добивались Михаил Чигорин, Давид Яновский, Ефим Боголюбов, причём двое последних – откровенно незаслуженно (богатый спонсор и дружба с чемпионом соответственно). Все шесть матчей они проиграли.

После того как ФИДЕ взяла власть в свои руки, дважды подряд турниры претендентов выиграл Василий Смыслов, и со второй попытки стал-таки чемпионом. То же самое, только уже не в турнирах, а матчах, позже сделал Борис Спасский. Следующим был Виктор Корчной, но в атмосфере скандалов, лжи и угроз он проиграл оба матча Анатолию Карпову.

А настоящим "королём борьбы за корону" стал Вишванатан Ананд: в качестве претендента он бился за корону четыре раза, причём с четырьмя разными чемпионами! В 1995 году Ананд вышел на чемпиона по "исторической линии" Гарри Каспарова и проиграл ему. На рубеже 1997-98 годов он сыграл в чемпионате мира ФИДЕ, проиграв в финале Анатолию Карпову. В 2008 году, уже в ранге чемпиона мира ФИДЕ, он сражался с "историческим", то есть настоящим чемпионом Владимиром Крамником и отобрал у него корону. Наконец, в 2014 году, уже в ранге экс-чемпиона, он отобрался на матч с Карлсеном – безуспешно.

Таким образом, Непомнящий стал лишь восьмым "мультипретендентом" в истории. Станет ли он четвёртым чемпионом среди них, мы узнаем в 2023 году. Впрочем, отрицательный ответ может быть дан и раньше, ведь на российского игрока давят сразу с двух сторон: с Запада и, к сожалению, изнутри страны.

Атака из России

Совсем недавно было опубликовано скандальное обращение гроссмейстера Сергея Карякина, в котором он разоблачал российскую шахматную элиту, упирая при этом на подписание ими в начале марта письма с просьбой остановить специальную военную операцию на Украине.

Сергей Карякин в начале 2014 года, незадолго до присоединения Крыма. Фото: Галия Камалова / Wikimedia.org

Особенно подчёркивал Карякин именно роль Яна Непомнящего, утверждая, что именно это письмо позволило ему продолжить участие в соревнованиях, тогда как его, Карякина, за поддержку действий Владимира Путина дисквалифицировали на полгода. Это, к слову, стало второй персональной политической дисквалификацией в истории после денацификации 1945-46 годов, когда некоторых шахматистов не приглашали на соревнования во время расследования их деятельности в Германии и на оккупированных территориях (пострадали, в частности, Александр Алехин и Пауль Керес). Также по политическим причинам к соревнованиям в отдельные годы не допускались сборные отдельных стран, например ЮАР (апартеид) и Югославии/Сербии (гражданская война).

Надо сказать, что дисквалификация получилась действительно странной. Во-первых, утвердил (или как минимум не смог отменить) её Аркадий Дворкович, недавний вице-премьер в правительстве Дмитрия Медведева при президенте Владимире Путине. Хотя у президента ФИДЕ – практически неограниченные полномочия в организации. Во-вторых, не было услышано мнение чемпиона мира Магнуса Карлсена, мягко говоря, не друга Карякина, который, однако, чётко высказался против переноса политики в шахматы. В-третьих, сам Карякин, олимпийский чемпион в составе сборной Украины, сперва достойно приняв отстранение от розыгрыша первенства мира, впоследствии резко противопоставил себя практически всей шахматной общественности собственной страны. Отдельно досталось от него руководству Федерации шахмат России (ФШР), которая, по мнению Карякина, не помогает игрокам, не развивает шахматы. Интересно, что в своё время Сергей сменил спортивное гражданство именно потому, что на Украине "помощь от государства была смехотворна", тогда как в России молодому гроссмейстеру обещали мощную поддержку. Причём организовал переход никто иной как Аркадий Дворкович, в ту пору помощник президента Медведева.

Глава ФШР Андрей Филатов, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр и вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович в Московском музее шахмат. Фото: Mimikr / Wikimedia.org

В диалог с Сергеем был вынужден вступить даже глава попечительского совета Федерации шахмат России Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента России в ответ на упрёки Карякина фактически поддержал Непомнящего: "Ждём матч за корону!" (ранее он же назвал победу Яна "великолепной"). О том, почему ФШР отказалась поддерживать Карякина в международном суде, где он пытался оспорить квалификацию, Песков не сообщал.

Незадолго до скандального письма Сергей Карякин был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. "Этот орден давно уже назревал. Лучше поздно, чем никогда" – прокомментировал награждение Сергей.

Отметим также, что Непомнящий после мартовского письма ни разу не делал политических заявлений, не инициировал процесс смены спортивного или политического гражданства, продолжает выступать под нейтральным флагом и называет себя российским шахматистом.

Атака с Запада

Понятно, что и сторонники Украины требовали отстранения Непомнящего от нынешнего цикла розыгрыша первенства мира. Но в ФИДЕ достаточно быстро сообщили, что не считают нужным накладывать санкции на индивидуально (не в составе сборной) выступающих игроков. Точно так же российские спортсмены продолжают выступать за зарубежные спортивные клубы, а теннисисты участвуют в большинстве турниров.

Забавная деталь: на турнире претендентов от Непомнящего потребовали убрать термос (практически все шахматисты берут на игру напитки). Организаторов не устроил логотип "Норильского никеля", одного из спонсоров игрока. Почему-то частный "Норникель" назвали "российской государственной компанией", неуместной на соревнованиях в нынешних условиях. Реклама других спонсоров другими игроками организаторов и ФИДЕ не смутила (полюбуйтесь на Магнуса на заглавном фото!). Но доиграть турнир, даже с эмблемой "Норникеля" на пиджаке, Непомнящему всё же дали.

Тем не менее попытки торпедировать матч или как минимум исключить из него гражданина России, несомненно, будут продолжаться. Тем более что на других уровнях наши враги уже добились успехов.

Так, до матча состоится ещё одно крупное, знаковое соревнование – шахматная Олимпиада.

Она начнётся в индийском городе Ченнаи (перенесена сперва из Югры, потом из Москвы, а изначально вообще должна была состояться в Минске) через неделю, 28 июля. В некоем идеальном мире сборную России должны были бы привести к золоту Ян Непомнящий и Сергей Карякин, но у Сергея продолжается дисквалификация (до 21 сентября), а главное – нашу команду вообще не допустили к участию, даже под нейтральным флагом (грубое нарушение хартии ФИДЕ, где ничего не говорится о подобных наказаниях). Спасибо, хоть компенсацию за перенос турнира выплатили.

Кстати, китайцы тоже не сыграют на индийской Олимпиаде: слишком сложные условия ковидного карантина, да и отношения между странами оставляют желать лучшего. То есть получится вторая в послевоенной истории "обрезанная" Олимпиада после израильской 1976 года, которую проигнорировали СССР и его сателлиты.

В отсутствие России и Китая фаворитами в Индии будут наёмники из США, где из пяти шахматистов не менял спортивное гражданство лишь один, и тот едет в качестве запасного. Нужны ли нам такие шахматы?

Трудный противник

Отказ Карлсена, думается, даже расстроил Непомнящего и его поклонников. Одно дело – играть с равнодушным чемпионом, другое – с исключительно мотивированным "лаки лузером", вторым призёром отборочного турнира Дином Лижэнем. Китаец на пару лет моложе Яна, его исключительно трудно обыграть (он автор уникальной беспроигрышной серии в 100 классических партий).

Молодой Дин Лижэнь за ещё не запрещённым российским флагом. Фото: Soboky / Wikimedia.org

Мегабаза говорит нам, что участники предстоящего матча сыграли между собой 14 классических партий, из которых Ян выиграл три, а Дин две. В партиях с сокращённым контролем времени россиянин также впереди: +10 –7 =8. Справедливости ради, весь перевес Непомнящего достигнут в ранние годы, когда разница в возрасте более существенна. С 2019 года у них равный счёт во всех видах шахмат.

Нет сомнений, что для Китая предстоящий матч станет делом государственной важности – и на подготовку Дина к борьбе с Непомнящим будут брошены не только лучшие кадры, но и спецслужбы. Хотелось бы, чтобы и российская сторона не прогнулась – ни в обсуждении места игры (ехать в Китай – нельзя!), ни в защите интересов нашего гражданина, какие бы взгляды он когда-то ни высказывал. Шахматная корона была в той или иной степени российской добрых 90 лет, и начавшийся в 2008 году перерыв сильно затянулся.

Пора заканчивать.

Полная версия