Если завтра конец: как жить, когда заблокируют Windows и Android
Что будет, если западные IT-корпорации одновременно заблокируют свои продукты в России? Ответ, как в том анекдоте: шесть букв, вторая "и" – то есть полное фиаско попыток импортозамещения программного обеспечения.
"Пока ничего не останется"
Компания Microsoft, знаменитая своими программными продуктами Windows и Office, наряду с другими гигантами бизнеса присоединилась к антироссийским санкциям ещё в начале марта, когда полностью прекратила "новые продажи продуктов и услуг" в России – продление ещё какое-то время работало, потом тоже перестало.
Несколько дней назад корпорация Microsoft запретила российским пользователям скачивать из интернета копии Windows 10 и Windows 11 (это было названо "предписанием правительства", хотя о таком документе никто не слышал), а через пару дней монополист объявил о постепенном сворачивании бизнеса в России "до тех пор, пока от него ничего не останется".
И это очень важный момент для России. Потому что "цифра" сейчас важнее и опаснее, чем снаряды.
Как могут уничтожить Россию
Если бы Запад реально хотел обрушить экономику России, он бы это сделал за несколько дней. Для этого нужно ровно 2 удара всего от трёх корпораций – Microsoft, Google и Apple.
- Через обновления вызвать отказ всех копий Windows и macOS на персональных компьютерах.
- Через обновления вызвать отказ всех копий Android и iOS на мобильных устройствах.
Возможны также разные вспомогательные шутки – например, отключение GPS для пользователей из России, блокировка через те же обновления автомобильного программного обеспечения и так далее, но это уже "финальные штрихи художника". После двух указанных ударов любая экономика мира оказалась бы совершенно парализована, и потери первых дней были бы больше, чем после ядерного удара по крупному городу (не столице).
Неизбежные последствия
Из возможности этих двух ударов следуют два вопроса.
- Почему Запад этого не делает?
- Как Россия готовится к обороне?
На первый мы уже ответили – судя по всему, немедленное уничтожение экономики России по какой-то причине не стоит на повестке дня. Также возможно опасение асимметричного ответа, который уже практически на 100% будет ракетным – не исключено, что на закулисных переговорах российские политики дали это понять своим западным коллегам.
На второй вопрос ответ тоже есть: вопреки всем заявлениям об импортозамещении, никак. Знакомые, работающие в нескольких правительственных организациях, подтвердили, что их компьютеры, судя по всему, не отключены от серверов обновлений, поскольку при выключении системы периодически появляется надпись "Обновить и выключить". В учреждениях с гостайной, конечно, построже, но суровость норм порой компенсируется халатностью исполнителей.
Программы перевода государственных структур на свободное или проприетарное программное обеспечение на платформе Linux фактически не действуют – формально потому что не хватает прикладного софта, фактически потому что никто не берёт на себя смелость возглавить этот сложнейший проект. Так, недавнее интервью главы Минсвязи Максута Шадаева изданию РБК показало, что министр живёт в ожидании возврата прежних прекрасных времён. Поэтому мечтать, например, о введении правила, чтобы продукция участников госзакупок программного обеспечения обязательно имела версию для Linux, пока не приходится.
Между тем кольцо постепенно сжимается. В обозримом будущем все подписки на продукты Microsoft превратятся в несъедобные тыквы; вслед за ними устареют лицензионные Windows и мы пересядем на старые добрые пиратские – понятия не имея, какие там бэкдоры ("задние двери") заложены производителем для наивных русских пользователей.
Компьютер можно защитить
Что надо сделать, чтобы защитить себя и свою организацию от возможной санкционной атаки? Наши возможности весьма ограничены, но всё же существуют.
Выключите обновления в настройках операционной системы Windows и по возможности заблокируйте на уровне сети вообще доступ к серверам Windows Update по IP. При этом ваша система перестанет получать заплатки, а значит, станет нуждаться в таком подзабытом многими инструменте, как антивирус. Разумеется, не западного происхождения.
Оцените возможность перехода на одну из российских сборок Linux (Astra, Alt, ROSA и т.д.). На альтернативных платформах у нас есть только "Ульяновск.BSD", но это, кажется, слишком радикально даже для гибридной войны. У "Линуксов" – открытый исходный код, поэтому мин замедленного действия там нет. Нет, правда, и возможности работать с большим количеством специализированных приложений, но это большое количество используется весьма малым числом сотрудников. Большинство у нас "живёт" в офисных программах и браузерах, так что легко переедет на другую операционную систему.
В преддверии прекращения подписок на те или иные западные программные продукты не забудьте подыскать альтернативу. Заранее, а не когда уже будет поздно. Помните, что GoogleDrive, OneDrive, Dropbox могут закрыться для вас в любой момент "без объявления войны" – сделайте резервную копию важной информации прямо сейчас.
Смартфон? До свидания
В целом, если свои компьютеры мы всё же можем как-то контролировать, то со смартфонами всё намного хуже – никакого внятного решения, отвязывающего нас от сервисов Google и Apple, в России пока что не существует. Мы можем (и должны) отключить автоматическое обновление в настройках, но опыт подсказывает, что мобильная операционная система не всегда слушается пользователя в таких случаях.
Мудрые люди сохраняют или покупают простые кнопочные "звонилки", но понятно, что заменить смартфон они не в состоянии. Новые телефоны, возможно, мудро было бы приобретать на китайской Harmony OS, но её производят только для китайского рынка, да и неудобства при переходе неизбежны (кто пользовался хуавеевским "Андроидом без Гугла", понимает, о чём речь). Куда будем деваться, если санкции заходят ввести китайцы, вопрос отдельный – пятый угол на нашей круглой планете всего один, и уже занят Северной Кореей.
Конечно, все мы надеемся, что до крайностей не дойдёт. Но лучше быть вооружёнными – или хотя бы предупреждёнными.