Почему России невыгодно участие НХЛ в пекинской Олимпиаде
Диспут равнодушных
Продолжаются четырехсторонние переговоры между Национальной хоккейной лигой (НХЛ), профсоюзом ее игроков (НХЛПА), Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной хоккейной федерацией (ИИХФ) о возможности участия игроков НХЛ в зимних Олимпийских играх в Пекине. Стороны пропустили уже несколько «крайних сроков» принятия решения; последним китайским дедлайном объявлено 23 июля, когда НХЛ намерена принять календарь на будущий сезон – с перерывом на Олимпиаду или без.
Странные это переговоры! Из четырех участников нет ни одного, который однозначно хотел бы участия нхловцев на Олимпиаде, но все они обсуждают условия именно этого события.
- Формально сильнее всех приезда НХЛ требует НХЛПА, но надо понимать, что у 70% членов профсоюза никаких шансов на участие в Олимпиаде нет, поэтому при случае они с легкостью сдадут звезд-счастливчиков за небольшие уступки по новому договору с НХЛ (такое уже случалось).
- Для Национальной хоккейной лиги Олимпиада – лишняя головная боль: дополнительная реклама хоккея и хоккеистов, но при этом хлопоты с большими переездами без какой-либо материальной выгоды.
- Для Международного олимпийского комитета нхловцы – тоже, как ни странно, лишние расходы: страховка хоккейных звезд и их отдельное обустройство обойдутся недешево; кроме того, хоккеисты неизбежно оттянут внимание от других олимпийских дисциплин.
- Международной федерации хоккея теоретически вообще все равно. Но в меру сил препятствовать приезду нхловцев она будет просто потому, что первую скрипку в ИИХФ играет Россия.
Учитывая равнодушие США и Канады к международным соревнованиям, наша страна представляет крупнейшую федерацию, а число жителей, то есть потенциальных зрителей, у нас больше, чем во всех остальных значимых хоккейных странах Европы вместе взятых. А с точки зрения борьбы за победу нхловцы российским функционерам (их лидерами являются Роман Ротенберг и Владислав Третьяк) на Олимпиаде совершенно не нужны.
Таким образом, больше всего нхловцев на Олимпиаде ждут простые зрители и страховые компании.
Кошмар функционера
Но почему же Федерации хоккея России не нужен турнир всех сильнейших? Потому что спорт в России чрезвычайно политизирован, и возможное поражение власть воспринимает как удар по своему имиджу. Швеция помешана на хоккее, но там никому в голову не пришло бы проголосовать за одну из партий только потому, что сборная выиграла или проиграла. У нас на самом деле тоже, но власти вбили себе в голову, что победы мастеров кожаного мяча или клюшки с загибом непременно скажутся на их рейтинге. Отсюда – нездоровое стремление к победам любой ценой. А ведь именно Россия контролирует вторую по финансам и силе лигу мира – КХЛ; соответственно, в отсутствие НХЛ мы автоматически становимся фаворитами.
Однако на хоккейных турнирах, где действительно собираются все сильнейшие игроки планеты, СССР и Россия, честно говоря, не блистали. Пять Кубков Канады, три Кубка мира, пять Олимпиад с участием нхловцев – 13 соревнований за 45 лет и всего одна победа на них, Кубок Канады 1981 года. Впрочем, это дележ второго места по трофеям, ведь США, Чехия и Швеция тоже одержали лишь по одной большой победе. Остальные 9 турниров окончились триумфом Канады.
Были также серии матчей между сборными СССР и Канады (самая известная – проигранная Суперсерия 1972 года), а также между "сборными клубов" этих стран, но это все-таки несколько иной жанр: встречались две сильнейшие хоккейные страны мира, но в поединке, а не на турнире.
В то же время Россия и особенно СССР могут гордиться успехами на чемпионатах мира и Олимпиадах без нхловцев. У нас 9 олимпийских побед, но что интересно, гимн России не звучал в честь триумфатора ни разу: семь советских титулов, «Объединенная команда» 1992 года и «Олимпийские спортсмены России» 2018-го. Плюс мы выиграли 27 чемпионатов мира (22 – СССР, 5 – Россия). Именно в усеченном составе, без нхловцев, Россия добыла победу на последней Олимпиаде, не без труда обыграв в финале совсем уж невнятных немцев. Люди, которые называли этот вялый триумф «новым сорок пятым», определенно не имеют ни ума, ни совести.
Безусловно, их неявка – не наша проблема. В этом есть своя логика, но согласитесь, если бы Джо Фрейзер просто не явился на «триллер в Маниле», победа Мохаммеда Али едва ли вошла бы в историю спорта.
* * *
Хотелось бы, чтобы большие организации и их руководители задвинули амбиции и карьерные соображения в сторону, чтобы у нас был настоящий хоккейный праздник с Макдэвидом и Кучеровым, Хедманом и Драйзайтлем, Пастрнаком и Хиширом, Кейном и Ахо. Интрига будет горячей: у России – лучшие в мире вратари, у Швеции – лучшие защитники, и далеко не факт, что убийственное нападение канадцев одержит над ними верх.
С первого Кубка Канады (1976 год) не было столь длинного перерыва между встречами всех сильнейших, как сейчас – скоро пойдет шестой год со времен Кубка мира – 2016. Пора заканчивать с этим унынием. Если уж у нас есть «красная машина» – пусть покажет себя рядом с кленовой, трехкоронной и звездно-полосатой в полном обвесе и с полным баком, а не на соревновании без колес и трансмиссии, как это было в Пхенчхане.