Москва
23 ноября ‘24
Суббота

В Сергиевом Посаде осудили Карамзина. Без лишней помпы, почти шепотом

Уголовное дело против то ли юриста, то ли самозванца Кантемира Карамзина сначала было очень громким, а потом стало очень тихим.

О липовом юристе замолвите слово

Издание «КоммерсантЪ», позиционирующее себя как лидер деловой прессы России, опубликовало необычную для себя статью о завершении одного из судебных процессов. 8 лет и 4 года колонии плюс полтора миллиона рублей штрафа по четырем статьям Уголовного кодекса получил человек с романтичным именем Кантемир Карамзин, по предыдущему паспорту – Артур Кокоев. И текст об этом написан так, словно для автора это личный праздник. Лид (вводная фраза) звучит совершенно не по-коммерсантовски: «Липовый юрист получил внушительный срок». Текст же рисует портрет великовозрастного махинатора и хулигана, «разводившего» на крупные суммы очень влиятельных людей.

Очевидно, что симпатии автора всецело на стороне потерпевших, из которых упоминаются писатель Олег Блоцкий (экс-биограф Владимира Путина) и один из бенефициаров строительной компании ДСК-1 Владимир Копелев. При этом не упомянуто имя ни одного из тех, кого сам Карамзин называл заказчиками своего преследования. Преследование это, к слову, еще пару лет назад в ряде СМИ подавалось как «второе дело Магнитского» – тяжелобольной юрист в камере сопротивляется давлению сильных мира сего.

Ни одно другое деловое СМИ о резонансном некогда деле не написало вообще – на момент написания этой статьи новость полуторасуточной давности, согласно «Яндекс.Новостям», прошла лишь в издании – иностранном агенте ПАСМИ. Ранее оно писало о деле Карамзина нейтрально, но заметка по суду также написана достаточно агрессивно по отношению к осужденному.

Любопытно.

Московские судьи вышли из доверия

Карамзина задержали, а потом и арестовали не на ровном месте, а аккурат после того как он выиграл суд у Копелева. Сумма исковых требований составила 15 млрд рублей, четыре годовых и деньги для Марка Ричардса, канадского инвестора, ранее партнерствовавшего с Копелевым, а потом не поделившего с ним долю в ДСК-1. От решения суда пострадал еще один застройщик, Владимир Воронин из ФСК (бывший «Лидер»), которому Копелев зачем-то передал свои акции – суд наложил на них арест.

Точка зрения самого Карамзина в СМИ более не приводится, словно все разом забыли классический римский принцип Audiatur et altera pars – следует выслушать и противную сторону. Судя по всему, сторона Карамзина начала казаться чрезмерно противной, когда он заявил в суде, что один из полковников ФСБ потребовал от него проиграть дело Ричардса, ссылаясь на указание главы Управления ФСБ по Москве и области генерал-полковника Алексея Дорофеева. Того самого, которому журналист СМИ – иностранного агента «Медуза» Иван Голунов посвятил статью о коррупции в похоронном бизнесе. Арестовали Голунова по подложному обвинению как раз во время подготовки этого расследования к публикации.

С появлением этих имен дело хулигана (ст. 167 УК), лиходателя (ст. 291), врага правосудия (ст. 294) и несостоявшегося мошенника (ст. 159) Кокоева-Карамзина выглядит намного интереснее. Ведь именно Дорофеев лично добился переноса суда над Карамзиным из Москвы в Сергиев Посад так как, внимание, сообщил о «возможном содействии московских судей и отдельных руководителей Мосгорсуда рейдерским захватам» с участием Карамзина.

Это очень серьезное, хотя и не официальное обвинение почти за два года так и не нашло никаких подтверждений: нет сведений ни об одном не то что приговоре – открытом уголовном деле против московских покровителей рейдерской деятельности. А ведь если у всесильного главы ФСБ есть такие сведения, он просто обязан пустить их в ход и добиться кары виновных. Не слышно также и о наказании судей, ранее выносивших определения и решения в пользу оказавшегося, по приговору суда же, мошенником Карамзина.

Единственное – в 2020 году не получила назначения на новый срок глава Мосгорсуда Ольга Егорова, но обставлено это было так, что 65-летняя судья сама отказалась выставлять свою кандидатуру. Сейчас она занимает символический пост советника мэра по взаимодействию с судами.

Шумиха оказалась лишней

Пытаясь защититься от обвинений, господин Карамзин написал яркое письмо Владимиру Путину, где излагал свою версию событий, а также активно излагал оную в СМИ, позиционируя себя, повторимся, как «второго Магнитского». Возможно, это было, как говорят шахматисты, решающей ошибкой – в сеть уплыло содержание интересного телефонного разговора (ссылка на запись в данный момент недоступна – «автор ограничил доступ к видео») противоборствующих сторон, где оба адвоката соглашались с тем, что:

… можно решить всё, но тихо, без шума, прессы, радио, адвокатов и всего остального. С президентом можно решить, главное, не стоит писать открытые письма и надеяться, что он уберет тех, кто посадил Кантемира в тюрьму.

В России не отставляют сколько-нибудь заметных людей после информационных атак – наоборот, такие атаки лишь укрепляют положение чиновников, бизнесменов, силовиков. Можно совершенно уверенно сказать, что разоблачения Алексея Навального спасли уже несколько кончавшихся, казалось бы, карьер. В Администрации президента и ФСБ свято блюдут свою монополию на поиски истины и терпеть не могут, когда им перебегают дорогу.

Конечно, к независимому сергиевопосадскому суду все это отношения не имеет, но почему-то остается ощущение, что многоточие, идущее сейчас за «делом Карамзина», еще очень несколь станет пресловутыми точками над i.

Полная версия