Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:39
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Дмитрий Певцов предлагает вернуть «пятилетки»: без планирования не будет будущего

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Народный артист России Дмитрий Певцов хочет вернуться к экономическому планированию в России на государственном уровне и считает это шансом для экономического рывка.

Данные ВЦИОМ свидетельствуют: сегодня 40% россиян вообще никак не планируют свою жизнь. Значительная группа людей не живет и не планирует «в длинную». По мнению Дмитрия Певцова, причина в том, что у людей нет понимания, какое будущее у страны в целом, куда мы идем и зачем.

– Когда сломали Советский Союз, нас убедили, что рынок – это хорошо, – говорит Дмитрий Певцов. – Рынок, мол, сам себя регулирует. Только забыли предупредить, что эта «регулировка» от кризиса к кризису сильно отражается на простом человеке. И пока некоторые богатеют, большинство людей просто нищает. Население не понимает, что будет в будущем. Впереди – одни вопросы без ответов. Плывем без руля и ветрил. Шаг вперед, два шага назад.

Бессистемность рождает безответственность

Дмитрий Певцов акцентирует внимание на необходимости перехода от прогнозной экономики к планированию. Как он отмечает, при прежней системе планирования «пятилетками», работавшей в СССР, было понятно, как развиваются регионы, в каком направлении развивается страна.

СССР действительно работал в тактике планирования и был в первых рядах по благосостоянию людей. Сегодня несколько гигантов – США, Евросоюз, Китай – задают тон в развитии мировой экономики, движении к наукоемким производствам, новым уровням производства и потребления. К сожалению, России среди этих стран нет. Раньше строились и работали промышленные гиганты, население было уверено, что обеспечено работой на долгие годы. «Летуны», никак не желавшие закрепиться на одном месте работы, обществом не одобрялись. Сейчас таким «летуном» может стать любой, любой может оказаться на улице, а на месте ликвидированных гигантов промышленного домостроения работают торговые центры и строится элитное жилье. Правда, денег, чтобы купить это жилье, у населения нет. Планирование же предполагает, в числе прочего, и уверенность в завтрашнем дне, понимание людьми того, что их предприятие не закроют по капризу прячущегося в офшорах владельца.

Дмитрий Певцов призывает вспомнить о хорошем опыте советских лет и применить его в современных условиях, облегчив тем самым жизнь людей. И не он один. Высказывания звезды театра и кино находят поддержку и в академических кругах.

Сотрудничество вместо хаоса

Экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута подчеркивает, что важен даже не столько срок, сколько метод планирования:

Первый вопрос в том, кто что понимает под возращением к плановой экономике. Безусловно, мы не можем выжить без планирования, не может быть экономика устроена так, как сегодня, когда каждый гребет под себя и разваливает страну. А для того чтобы страна работала в интересах подавляющего большинства людей, надо, чтобы все производители, кроме малого бизнеса работали скоординированно. Для этого требуется расчет производственных взаимосвязей в направлении роста выпуска конечного продукта, в котором нуждаются все наши конечные потребители, а именно люди, государство, экспортеры. Это вопрос выживания, проблема номер один, все остальное – говорильня, но не решение. Времени осталось мало: грядущее десятилетие называется десятилетием техноускорения, и если мы не будем иметь собственную модель, собственную цифровую платформу, работающую в интересах людей, то мы просто останемся цифровыми рабами.

Какие будут горизонты планирования, сейчас сложно сказать – не так даже важно, вернуться к пятилеткам или ввести десятилетки, важно уметь координировать связи производителей в направлении, в котором мы хотим двигаться. Необходимо создать искусственный интеллект для управления экономикой, и эта машина управления двигается в желаемом нам направлении практически в режиме онлайн. Желания наши постоянно меняются, возникают новые технологии, все это требует новой координации производственных связей. Можно считать и пятилетки, и десятилетки, и тридцатилетки, но главное – сам факт кибернетического планирования.

Выбор невелик

Тем временем цены растут, рубль слабеет, государство мобилизует административный ресурс для сдерживания инфляции. Рыночная экономика теряет эффективность, а плановой экономики пока нет. Кажется, у нас осталось только два выхода: либо вводить «сталинские пятилетки», либо проводить очередную «шоковую терапию». Выбор, по мнению Дмитрия Певцова, очевиден – задуматься о людях и перейти к понятному и открытому планированию.

– В СССР последний, тринадцатый по счету, пятилетний план не был реализован из-за развала нашей страны. И вместе с ней развалилось планирование. И чего мы добились? Так, может, нам надо вернуть планирование? Может, нам нужна 14-я пятилетка? Чтобы мы понимали, куда идем. Чтобы через пять лет мы могли спросить с нашего правительства и с наших начальников.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама