Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:13
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Новое расследование: в Совете Федерации, оказывается, заняты делом!

Опубликовано

Жизнь сенатора в России не так прекрасна и скучна, как нам казалось: влиятельные хозяева требуют, чтобы избранники народных избранников отстаивали нужные интересы.

Иностранный агент «Трансперенси Интернешнл Россия» не так давно опубликовал любопытное расследование, посвященное лоббизму среди российских сенаторов. Мы с вами привыкли думать, что Совфед – это элитный пенсионный фонд для заслуженных чиновников, но, оказывается, и там возможны интересные игры.

Чем они заняты?

На 42 страницах нам рассказывают, кто есть кто в этой ветеранской лиге. Подход очень серьезный: первую четверть документа занимают глоссарий и описание методологии. Отдельно оговорено, что «Настоящий доклад не содержит утверждений о совершении упомянутыми в нем лицами преступлений, правонарушений и нечестных поступков, об их неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни». А далее сенаторов разделили на несколько групп, мы представим эту часть в виде маркированного списка с вложенными подгруппами:

  • Группы интересов федеральных органов власти – 32 сенатора, в том числе:
    • o группа интересов силовых структур – 22;
    • o несиловых структур (Роскомнадзор, Центробанк и т.д.) – 10;
  • Региональные группы интересов – 58 сенаторов;
  • Отраслевые группы интересов – 61 сенатор;
  • Финансово-промышленные группы – 25 сенаторов;
  • Общественно-политические группы интересов – 3 сенатора, то есть практически никого;
  • Неопределенная ориентация – 51 сенатор.

Сразу бросается в глаза тот факт, что своими непосредственными обязанностями избранники народных избранников, мягко говоря, манкируют. Ведь 170 из 200 членов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации командированы в Москву местными губернаторами и заксобраниями, а болит душа за регион, по подсчетам иностранных агентов, всего у трети из них. А полсотни, то есть четверть списочного состава, вообще оказались инертной массой на государственном содержании. Является ли это «неправильным, неэтичным поведением»? Электорат может сделать свои выводы, но повлиять на ситуацию не способен: механизма отзыва простыми избирателями депутатов и сенаторов не существует, это наследие проклятого советского режима было уничтожено на первом же этапе становления свободной российской государственности.

Паутина Ткача и полет Журавлева

Далее следует рейтинг влияния сенаторов – количество внесенных ими законопроектов сопоставляется с числом подписанных президентом. На первом месте «снайпер» Олег Ткач, уже 17 лет покрывающий в Москве своей славой Калининградскую область, хотя даже к Стэнфорду имеет больше отношения, чем к янтарному краю. Известен как основатель издательства «ОЛМА-Пресс», в 2002 году выпустившего книгу «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», после чего и получившим сенаторский статус. В 2011 году Ткач и Владимир Узун купили издательство «Просвещение», восемь лет спустя уже «Просвещение» поглотило останки «ОЛМА Медиа Групп», к тому времени слившейся с Торговым домом «Абрис». Удивительно, что официальные доходы у Ткача при этом очень скромные – чисто сенаторская зарплата, ничего лишнего.

Из 17 его законопроектов законами стали 14 – 82,35%! Даже глава Совфеда Валентина Матвиенко не смогла показать столь высокий результат – она подписала на один проект больше, а Путин – на один закон меньше, 72,22%.

А вот расположившийся на третьем месте посланник костромского губернатора москвич Николай Журавлев – один из самых молодых сенаторов, энергии у него хоть отбавляй, поэтому бьет по площадям: 69 законопроектов, из них 47 приняты (оба показателя – рекордные). Интересно еще и то, что у него зафиксировано исключительно долгое время прохождения документов – в среднем на каждый из них уходит 245 дней и почти пять часов в придачу, тоже один из самых «высоких» результатов.

Не успешен – не лоббист?

Но все это были только пролегомены к метафизике. Полный текст расследования оформлен в виде сложносочиненного лонгрида, крайне неудобного для восприятия: возможно, таким образом иностранные агенты пытались скрыться от гнева своих героев, большинство из которых, как известно, не обладают глубокими познаниями в интернете.

Отсюда мы узнаем, что энергичный Журавлев очень любит Банк России, вальяжная Матвиенко ассоциируется у авторов с «Новатэком» Леонида Михельсона, а о «снайпере» Ткаче нет особого мнения, потому что считать его лоббистом книгоиздателей – значит признать, что в России есть книгоиздание.

Понятно, что не всем понравилось видеть себя в подобном исследовании. Геннадий Орденов (прошел 1 из 10 законопроектов), почти откровенно командированный в Совфед не столько Астраханской областью, сколько «Лукойлом», с трогательной наивностью ответил «Коммерсанту»: «Лоббист будет пробивать свой закон руками и ногами, но мой ведь не приняли». Законопроект, на секундочку, предлагал разрешить продажу на АЗС алкоголя с крепостью до 16,5%. Спасибо, что не приняли – кстати, Астраханская область находится в числе наиболее благополучных по алкоголизму в России. Может быть, трезвым астраханцам стоит подумать о том, кого выбранные ими депутаты отправляют представлять регион в Москве? Да и надо ли им кого-то отправлять?

За пять последних созывов Сенат отклонил лишь 1% принятых Госдумой законов, да и то многие из них были приняты чуть позже с незначительным изменением формулировок. Так что смысл существования этого органа остается не совсем ясным.

И да, все пять законопроектов, вводивших регулирование лоббизма в России, были отклонены еще в Госдуме при первом чтении. Вмешательство сенаторов не потребовалось.

* * *

Когда вы голосовали за изменения в Конституцию, то вряд ли заметили, что самой частой поправкой оказалась замена выражения «член Совета Федерации» на «сенатор». Интересно, кто именно в Совфеде пролоббировал эту реформу?

Реклама