Москва
24 декабря ‘24
Вторник

«Страшное нечто» Махмудова и Козицына: реквием по свердловской экологии

Свердловская область должна быть объявлена зоной экологического бедствия, а виновные в сложившейся ситуации – наказаны.

Лучший налогоплательщик

Про экологические драмы на севере Красноярского края слышали все – утечка топлива, «Норникель», космические штрафы, разбирательства на самом высоком уровне. А аналогичная по масштабам беда западнее, в Свердловской области, остается незамеченной. Между тем, как изящно выразилось местное СМИ, там вместо воды в реках течет «страшное нечто».

Река Тамшер – содержание меди в 60 тысяч раз выше нормы, цинка – в 6 тысяч, а марганец почти в норме – всего-то трехтысячекратное превышение. Тальтия, Шегультан, Шемурский карьер – везде катастрофа.

Но медь сама в таких количествах в реку не заплывет, кто-то должен ее туда запустить. Журналисты издания The Moscow Post полагают, что здесь не обошлось без завода «Святогор», принадлежащего легендарному УГМК, Уральскому горно-металлургическому комбинату, основными владельцами которого, в свою очередь, являются Искандар Махмудов и Андрей Козицын.

Росприроднадзор по обращению местных общественников уже инициировал проверку действий структур УГМК, но достаточно хоть немного понимать устройство Свердловской области, чтобы осознать: без мощного давления на федеральном уровне дело обязательно будет спущено в Тамшер. Которому и так нехорошо.

Вот вам живое доказательство. В 2017 году «Святогор» нарушил экологическое законодательство (загрязнил воду в городе Ивдель) и был за это оштрафован, причем далеко не в первый раз. Сразу же после этого губернатор области Евгений Куйвашев в торжественной обстановке наградил директора завода Дмитрия Тропникова за вклад в укрепление благосостояния области. Потом губернаторские оправдывались: дескать, «Святогор» удовлетворял всем требованиям конкурса «Лучший налогоплательщик» – ребята, а если кто-то скинет на область водородную бомбу, после чего заплатит все налоги, вы его тоже награждать будете? Очевидно же, что позитивные финансовые и, как следствие, налоговые результаты предприятия обусловлены во многом игнорированием экологических норм. Куйвашеву не привыкать, конечно, но даже для него это было перебором.

Не случайность, а система

Может быть, это одна такая непокорная дочка по имени Святогор у Искандера Махмудова? Ой, в другую – Ревдинский завод – тоже штрафуют, причем за имитацию очистных устройств: руководство прекрасно знало, что они не выполняют свою функцию, и продолжало работать, ибо в Свердловской области дешевле заплатить штраф, чем сделать все по-людски.

Далее, ЗАО «Шемур» – сброс в Шемурский карьер (как раз медные и цинковые месторождения), штраф. Аж 300 тысяч рублей – меньше месячной зарплаты приличного директора.

Уже тенденция, не находите? Причем очевидно, что акционерам совершенно безразлично, что происходит на территории области, которую они считают своей вотчиной. Более того, Махмудов отличился и на Кузбассе – да так, что слава дошла аж до Канады. Жители города Киселевска написали коллективное обращение премьер-министру этой великой северной страны Джастину Трюдо с просьбой забрать их отсюда – хочется посмотреть на белый снег, а то благодаря, как они полагают, деятельности принадлежащего олигарху «Кузбассразрезугля» он уже несколько лет как черный. В компании, впрочем, с обвинениями, поступившими также в Международный уголовный суд, не согласны: там уверяют, что все происходит сугубо по закону.

Трюдо, надо сказать, тоже ответил чисто формально: «Для рассмотрения вопроса... лица должны быть беженцами по Конвенции – лицами, которые находятся за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желают в нее возвращаться». Киселевцы под это определение не подходят, их ведь никто не преследует, не обирает – у них есть ТВ-рассказы Киселева о величии страны да черный снег под ногами…

Предположения и догадки

Дальше уже начинается полная конспирология. Неделю назад найден мертвым полковник запаса ФСБ Алексей Рябцев, занимавший пост советника генерального директора Уральской горно-металлургической компании. Официальная версия – самоубийство: «Это ЧП никакого отношения к проявлениям криминала не имеет», – решительно заявил знаменитый пресс-секретарь областного МВД Валерий Горелый, а СМИ написали о тяжелой болезни 56-летнего Рябцева. Однако в упомянутом материале The Moscow Post связывают трагедию именно с «экоактивностями УГМК», о которых Рябцев якобы знал слишком много. Честно говоря, версия выглядит притянутой за уши: полковник ФСБ, рассказывающий всему миру о грязной кухне компании, где он долгое время работал, – это что-то еще более фантастичное, чем уроженец Бухары Махмудов, заботящийся об уральской экологии.

Далее журналисты указывают на то, что УГМК – это одна большая офшорная черная дыра, и в доказательство приводят список учредителей компании. На июль 2019 года в их число входили «Брандес Инвестментс Инк.», «Карингтон Юнайтед С.А.», «Фелдо Энтерпрайзес Корп.», «Фолкстоун Бизнес Инк» и «Фрайдинген Инвестментс Лимитед» – действительно впечатляющий список. Но в публичных акционерных обществах (автор «Москоу пост», к сожалению, не знает элементарных основ законодательства) после слияния компаний формальный учредитель может не иметь никакого отношения к акционерам, как это сплошь и рядом и происходит. Контролировавшееся этими бравыми виргинско-кипрскими ребятами ООО «УГМК-Холдинг» было ликвидировано 2 сентября 2019 года, а в качестве открытого акционерного общества УГМК вправе не раскрывать состав своих акционеров в публичном пространстве.

Однако следующее наблюдение заслуживает всяческого внимания. Расставшись со своим ООО-прошлым, УГМК словно преобразилась. Выручка, которая ранее записывалась на ООО и стабильно составляла 120-170 миллиардов рублей в год, вдруг словно испарилась: в 2019-м компания наработала всего 49 миллиардов рублей, а прибыль сократилась вообще в десять раз. При этом антироссийские санкции уральских металлургов не коснулись.

Хотелось бы, конечно, написать, что Махмудов и Козицын пожертвовали прибылью ради установки реально работающих очистных сооружений на своих предприятиях, но судя по «страшному нечто» в Тамшере, этого так и не произошло…

Полная версия