Москва
10 января ‘25
Пятница

Десять лет Собянина: плюсы и минусы

Как Москва стала оккупированной территории повышенной комфортности с облегченным режимом.

21 октября Москва отмечала десятилетие жизни под властью Сергея Собянина. Уже его назначение воспринималось как пощечина москвичам, которых, во-первых, лишили популярного Юрия Лужкова, а во-вторых, сочли недостойными избрать руководителя из своих рядов, а прислали «варяга». С тех пор этих пощечин набралось столько, что остается только поражаться долготерпению москвичей: возможно, они и впрямь не заслужили ничего иного.

При этом назвать Собянина плохим мэром нельзя – да и не было, пожалуй, в обозримой истории у Москвы реально неудачных руководителей: город особый, и абы кого руководить им не допускали. Собянин сохранил созданную Юрием Лужковым и невиданную в других российских городах систему социальной поддержки: уровень пенсий, пособий, натуральной помощи в столице очень высок. На границе Москвы и области бывает так, что стоят два дома через дорогу, окнами друг в друга, но в одном пенсионер получает 13 тысяч рублей, а в другом – 20 тысяч рублей, при этом первый тратит на коммунальные услуги больше второго – 2860 против 2000 рублей с учетом субсидии. Нельзя сказать, что все это делает москвичей популярными в «остальной России», но что есть, то есть – кормят столицу хорошо. Сергей Собянин, правда, утверждает, что, напротив, Москва кормит Россию, но это чистая софистика: производство услуг действительно дает большие деньги, но в трудный момент эти услуги нельзя съесть, ими нельзя согреться, ими нельзя отбиться от врага (хотя бордюры «Бетонного завода №222» небесполезны при уличных столкновениях).

Смена элиты

Буквально первым делом Собянин остановил стройки в Москве, изгнал лужковскую строительную мафию и… привел других застройщиков, которые тоже немедленно образовали тесный круг взаимовыручки.

Есть ощущение, что новое поколение бенефициаров Москвы многочисленнее и жаднее предыдущего, но решить это мог бы только суд. Жернова Фемиды неторопливы: так, лужковского главу Банка Москвы Андрея Бородина осудили только в марте 2020 года, через 10 лет после возбуждения уголовного дела и эмиграции бизнесмена.

Общественный транспорт

Исчезли троллейбусы, появились электробусы, а автобусы поменяли привычные с давних пор номера. Активно развивается метро (ни одну станцию, правда, не сдали в изначально анонсированные сроки), переведено на пассажирское сообщение железнодорожное кольцо, заработали центральные диаметры. Часть из этого – метро, кольцо – основано на прежних разработках, но реформа наземного транспорта и диаметры – заслуга новой администрации. Стало ли лучше?

Привлечение мигрантов

Москва испокон веков была многонациональным городом, «при Лужкове» образовались такие феномены, как «Черкизон» и вьетнамские общежития-рынки, но именно собянинская власть начала привлекать иностранцев целенаправленно, почти не скрывая своих планов. Неприхотливые смуглые люди полностью вытеснили славян на низовых уровнях строительства и благоустройства, что привело к росту маржи владельцев. Почти полностью захвачена иностранцами и диаспорами также транспортная сфера города. На юго-востоке, от Рязанского проспекта до Люблина, постепенно образуются этнические кварталы.

Борьба с киосками

Москва всегда была торговым, ярмарочным городом, а теперь перестала им быть. Убито подавляющее большинство колхозных рынков, а оставшиеся контролируются азербайджанцами. Как результат – олигополия нескольких торговых сетей, отсутствие у горожан возможности выбора, негативно сказывающийся на ассортименте выборочный допуск производителей на московские прилавки. «Ночь длинных ковшей» стала прямым ударом по тому самому малому бизнесу, о которому так заботится высшая власть страны: постройки сносили независимо от их легальности, разрешительные документы времен Лужкова попросту не принимались во внимание.

Уровень жизни

Личные доходы вице-мэров, руководителей департаментов заметно выросли. Стоимость одних только их украшений и часов зашкаливает за пределы разумного.

Личный автотранспорт

Захват общественных территорий под финансовые нужды мэрии – платные парковки. Террор штрафов с видеокамер – при неоднозначной зачастую разметке мелкие нарушения практически неизбежны, но Москва на федеральном уровне выбила за них право устанавливать космические по российским меркам штрафы. Нарушение собственных обещаний, например «оставить платную зону только внутри Бульварного кольца». Запрет парковки по желанию Эвакуаторный террор.

Автодорог построено много, появились первые платные трассы на территории города. Замена лужковского проекта Четвертого кольца системой хорд выглядит удачным решением, частично разгружающим историческую радиально-кольцевую ловушку.

Но стало ли от этого меньше пробок? По данным московской мэрии – да, но объективно проверить эти данные невозможно. По эмпирическим ощущениям водителей – нет. Припарковаться – да, какое-то время было проще, но очень скоро свободные места захватил каршеринг.

Реновация

Выселение граждан из обжитых кварталов в исполинские башни без предоставления выбора – решение как минимум спорное. При Юрии Лужкове людей из пятиэтажек расселяли заметно деликатнее. Мнение жителей по всем вопросам игнорируется с особым цинизмом, протоколы собраний собственников появляются из ниоткуда, невидимые дирижеры не стесняются в средствах. Выходцы из Татарстана оккупировали все ключевые посты в стройкомплексе – архитектурой древнего города управляют представители совсем иной культуры.

Лицемерие

Занятно, что практически все антинародные нововведения московской мэрии делаются «по многочисленным просьбам граждан» или в лучшем случае «по инициативе муниципальных депутатов». Эта многолетняя ложь привела к жуткому конфузу 2017 года, когда в районе, где голосовал президент, 100% мест в Совете депутатов получили оппозиционеры. Сюда же нужно отнести колоссальные, ни с чем не сравнимые расходы на пропаганду. 19 миллиардов рублей в год на правило «Три Москвы, три Собянина» – уму непостижимо!

Коронавирус

В чрезвычайной ситуации московские власти проявили больше энергии, нежели здравого смысла. Хорошие сами по себе инициативы натыкались, во-первых, на абсолютно непрофессиональное исполнение (IT-механизмы города работают плохо), во-вторых, на хамское отношение к людям. Судя по стилю заявлений и решений, Мэрия пыталась обеспечить не безопасность граждан, а сохранность стада. Заодно вылезли на свет божий результаты оптимизации здравоохранения – еще одного важного направления деятельности Сергея Собянина.

* * *

Мэрия ведет себя так, как ей позволяют. С утра до ночи занятые работой и при этом психологически расслабленные относительной сытостью москвичи несколько раз пытались протестовать, но всегда – только защищая частные интересы дома или в лучшем случае квартала. Оппозиция все равно постепенно проникает в выборные властные органы, но рычагов влияния не имеет.

Единственный путь демократического изменения ситуации – протестное голосование на муниципальных выборах 2022 года (не только в центре, но по всему городу) с тем, чтобы на выборах мэра 2023 года у реального кандидата от оппозиции не было проблем с «муниципальным фильтром». Тогда мы смогли бы увидеть интереснейшую предвыборную гонку с непредсказуемым исходом, тогда мнение москвичей вновь стало бы кому-нибудь интересно.

Но скорее всего, через десять лет вы прочтете тексты к 20-летию пребывания Сергея Собянина во главе столицы.

Полная версия