Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Вы всё не так поняли: столичная мэрия обвинила москвичей в своих ошибках

Сервис, который лопнул: очередной кульбит столичной цифровизации

Как московские предприниматели пытались отчитаться об удаленных сотрудниках и что из этого вышло

День 12 октября 2020 года оказался черным понедельником для кадровиков столицы. Многие из них столкнулись с неразрешимой проблемой. С одной стороны, было жизненно необходимо подать «наверх» списки сотрудников, переведенных на удаленную работу; за отсутствие подобных отчетов или за промедление с ними мэрия недвусмысленно пригрозила серьезными штрафами. С другой стороны, отправить эти самые списки никуда не получалось – соответствующий сервис попросту упал. Бедолага, как оказалось, не был рассчитан на такое огромное количество обращений.

Что ж, бывает. Цифровизация вообще штука сложная. Особенно если ею на самом высоком уровне занимаются высокооплачиваемые профессионалы, нанятые не по принципу профпригодности, а по принципу лояльности или родства. Увы, один лишь факт родственной связи с большим человеком или его близкими друзьями никого еще не сделал высококлассным специалистом. Природа вообще любит славно, со спецэффектами отдыхать на родственниках и друзьях чиновников.

Но признай мэрия свой прокол, мы бы, в общем, поняли: кто из нас ни разу не облажался, тот не работал никогда. Однако господа чиновники предпочитают рассуждать по принципу «начальник всегда прав; если он неправ, смотри пункт первый». Мэрия ошиблась? Ничего такого и быть не может, это вы, господа москвичи, сами напортачили.

Я не я, и лошадь не моя

Одно дело – когда второгодник Вася нагло заявляет учительнице, что не готов к уроку по причине внезапной болезни двоюродной бабушки. Совсем другое – когда московская мэрия перекладывает свои очевидные косяки на плечи москвичей. Это уже не забавно.

Для начала чиновники заявили, что причина сбоя в работе сервиса – в халатности работодателей: мол, сами до последнего дотянули, а сами еще чего-то хотят, надо было раньше стараться. Затем еще и уточнили: господа предприниматели неверно поняли инструкцию, на самом деле отчеты об удаленно работающих сотрудниках надо было передавать не 12 октября, а начиная с 19 октября.

При этом к указу мэра от 1 октября 2020 года № 96-УМ (о переводе части сотрудников на удаленную работу) имеются абсолютно четкие уточнения в указе от 6 октября №97-УМ, которые сложно понять двояко. А именно: «Представление еженедельно (в понедельник, начиная с 12 октября 2020 г.) в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы сведений о работниках…»

Совершенно непонятно, как из вышеприведенного текста можно вывести необходимость отчитываться об удаленщиках, начиная с 19 октября. Вероятно, предприниматели должны были додуматься до этого самостоятельно. Но вот беда – не случись сбоя, «догадавшихся» ждали бы неслабые штрафы.

Интересно, что в понедельник 12 октября, когда проблемы с сервисом уже были налицо, господа из мэрии ровно ничего не говорили о понедельнике 19 октября – видимо, еще не продумали эту версию. Однако уже начали довольно некрасиво перекладывать вину на чужие плечи: мол, сервис был запущен аж 9 октября, у предпринимателей была куча времени, чтобы освоиться (то есть, собственно, пятничный вечер и выходные). Впрочем, милостиво обещали, что при проверках все факты сбоев будут учтены.

Кто сильнее, тот и прав

Вообще-то за десятилетний срок мэрства Сергея Собянина товарищи москвичи могли бы уже и усвоить наконец: если в мэрии кто-то не справился со своей работой, виноваты жители города. Давайте вспомним хотя бы ноябрь 2013 года, когда в массовом ДТП на Северянинском путепроводе столичные власти на голубом глазу обвинили водителей: почему вовремя не сменили летнюю резину на зимнюю, почему не соблюдали скоростной режим. То, что мост во время начавшихся заморозков обработали чистящим средством, которое нельзя применять при температуре ниже +5 градусов, во внимание не принималось – может быть, потому что соответствующее распоряжение подписал большой любитель своих однофамилиц вице-мэр Петр Бирюков, и вовсе прошло незамеченным. Точнее, замолчанным.

А уж со стартом ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, вина москвичей и вовсе возросла стократно. На скорую кривую руку разработанные системы, призванные отслеживать малейшие телодвижения больных и здоровых, начали сбоить практически с первого дня – но штрафовать стали почему-то не разработчиков и тем более не их заказчиков. Штрафовать стали москвичей.

То ли еще будет

Конечно, эта несчастная эпидемия когда-нибудь кончится. Пугает то, что едва ли это повлияет на грандиозные планы мэрии насчет цифровизации всего города, а далее и всей страны. Когда из делопроизводства уходит человеческий фактор («женщину вынули, автомат засунули»), это ощутимая экономия, но когда чиновника заменяет криво написанный робот, у людей появляются проблемы, решать которые уже некому. Что еще придет в голову чиновникам, кроме как штрафовать заболевших с температурой под сорок за не сделанное вовремя селфи? Какие деньги из бюджета уйдут на неработающие сервисы? И в чем в итоге опять обвинят жителей столицы?

Скоро узнаем, оставайтесь с нами.

Полная версия