Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Советские вклады никто возвращать не намерен: очередная попытка провалилась

Мы все понимаем, что сгоревшие в 1991 году вклады возвращены не будут. Но уж лучше бы власти признали это честно, чем пользовались детсадовскими уловками.

Польза от эсеров

В последнее время удивительную активность проявляет «Справедливая Россия». Слабейшая из четырех парламентских партий, поджимаемая «с улицы» как либеральной, так и национальной оппозицией, группа Сергея Миронова отчаянно борется за сохранение заметного места в парламенте и связанных с этим местом благ. Но для этого надо взять 5% голосов по партийным спискам в сентябре 2021 года.

И вот «справоросы» один за другим штампуют популистские законопроекты, написанные настолько топорно, что даже при желании «Единой России» их можно принять, только изрядно доработав. Зато всегда можно сказать избирателям: мы против пенсионной реформы (это правда), мы за прогрессивную систему налогообложения, мы за новые выходные дни, мы за раздачу всем денег и так далее. Причем ответ на вопрос «За чей счет будет банкет?» в проектах, как правило, не содержится, ибо на реализацию они и не рассчитаны.

Но это не значит, что деятельность справоросов совершенно бесполезна. Чтобы жонглировать перед избирателями своими инициативами, они вынуждены выбирать чувствительные для народа темы. И законопроекты за подписью Миронова, как правило, указывают на болевые точки, пусть и не предлагают внятных рецептов для снятия боли.

Бремя бедного гражданина

В одну из таких точек партия попала и с очередным законопроектом, внесенным еще в 2019 году. Основное его содержание – отмена всех отсрочек выплаты гражданам компенсация за сбережения, утраченные в Сберегательном банке СССР до 20 июня 1991 года и по государственным бумагам СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Напомним, наша страна стала полноправным, никем не оспариваемым правопреемником СССР со всеми плюсами и минусами такого наследства. Многие ждали в те годы, что новая власть объявит советский режим преступным и декларирует свою преемственность с Российской империей, но бывший первый секретарь свердловского обкома и московского горкома не решился на подобный шаг.

Вступление в права наследника означает и признание всех долгов и прочих обременений покойного. Помимо нравственного «бремени белого человека», обязующего нас до сих пор поддерживать получившие независимость племена, это вполне конкретные долги – перед иностранными державами, частными организациями и, наконец, простыми гражданами.

И как-то так получилось, что те самые граждане, что в августе 1991 года отстояли новую власть у Белого дома, оказались в конце очереди. Все свои обязательства перед иностранцами мы выполнили, а возврат утонувших в Сберегательном банке денег постоянно откладывается – теперь до 1 января 2022 года, но всем совершенно точно известно, что отсрочки будут продолжаться.

А ведь это был второй по масштабам «кидок» во всей русской истории – после большевистской национализации.

Пересчет по справедливости

Речь идет о законе «О базовой стоимости необходимого соцнабора», который не действует из-за «отсутствия соответствующих источников финансирования». Отметим, что проект «эсеров» был подан в 2019 году, когда о коронавирусе не шло и речи, а то, что Дума оттянула его рассмотрение, – вопрос уже не к авторам.

Один из пунктов этого существующего, но неработающего закона гласит:

Долговая стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости такого набора и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств РФ.

В переводе на русский – советские рубли должны быть пересчитаны в современные по их покупательской способности. Это, безусловно, более справедливый метод, чем высчитывать инфляцию за прошедшие годы, но неплохо бы уплатить еще и проценты за годы пользования деньгами. Да только что толку дискутировать о методах, если платить эти деньги никто не собирается?

Еще одна причина, которую используют депутаты и чиновники, состоит в том, что до сих пор не приняты сопутствующие законы – о переводе гарантированных сбережений в целевые долговые обязательства. Такие объяснения всегда вызывают умиление: словно это какие-то инопланетяне должны были прилететь и ниспослать законы, но что-то вот задержались в Туманности Андромеды, а иначе мы бы сразу все заплатили.

Пересчет по-сберовски

Даже «эсеры» понимают, что единовременная оплата невозможна, поэтому предлагают установить границу – порядка 2,5% в год от общего объема обязательств, что будет составлять 1,135 триллиона рублей ежегодно (чуть более 1% ВВП). Профицит бюджета в 2019 году вполне позволял пойти на такой шаг, и именно поэтому законопроект убрали в долгий ящик, до худших времен.

Каковые и не замедлили наступить.

Мы прекрасно понимаем, что полностью ничего не получим, что денег этих нет и не будет, что средства граждан реально рассосались во тьме десятилетий, в культурных благоустроенных государствах, не чета нашему. Что общая сумма задолженности минимум в два раза превышает расходную часть годового бюджета России – и это минимальная оценка, специалисты называют более крупные суммы. Мы даже ценим слабые попытки выплатить хоть что-нибудь – только не тогда, когда они носят откровенно издевательский характер.

На сайте «Сбера», тратящего миллиарды на регулярный ребрендинг, мы видим упоительное:

В 2020 году право на получение компенсационных выплат по вкладам, действовавшим на 20.06.1991, предоставлено гражданам Российской Федерации (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан): … по 1945 год рождения включительно — осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Если у человека тогда лежала тысяча рублей «на книжке», он имеет право аж на три тысячи теперь. А если родился в 1946-м – то на две тысячи.

Само наличие столь заманчивого предложения лишает крупнейший розничный банк России и морального, и – если всерьез построить процесс – юридического права использовать в своем названии корень «сбер». Потому что сложившаяся ситуация никакого отношения к сбережению средств не имеет.

Полная версия