10 самых нелепых российских законов, правил и обычаев
Все читали про нелепые законы американских штатов, но не пора ли оглянуться и на себя? Тем более что мы, в отличие от американцев, эти абсурдные нормы обязаны выполнять...
Умереть прежде смерти
Тренды 2020 года в России – коронавирус, Лукашенко, Трамп и крабы. Обаятельные ракообразные, давно уже доступные жителям страны 13 морей исключительно в виде палочковой имитации, дважды вплыли в новостные тренды. Сперва – когда предприимчивые бизнесмены завлекли в этот водоем либеральную диву Ксению Собчак и немного оставили ее без денег, а она не нашла ничего умнее, чем попросить о помощи маму. Теперь – когда краболовы взмолились об отмене лицензий на вывоз живой продукции, потому что систему выдачи лицензий немножко реформировали. Раньше их выдавали на год, теперь же, во избежание злоупотреблений, на каждую партию. Система устроена так: бесстрашные моряки вылавливают крабов, Росприроднадзор 10 дней рассматривает заявку на их экспорт, и после его согласия Минпромторг в течение 15 дней выдает лицензию.
Крабы за это время, разумеется, дохнут, не дождавшись предначертанной смерти от ножа повара. Обеспечить им комфортные условия в неволе крайне дорого, игра перестает стоить свеч.
Можно ли найти более нелепый пример регуляторного идиотизма? Вполне.
У нас очень популярны подборки типа «Самые странные законы США», и там действительно много забавного. Но когда абсурдные законы применяются в твоей стране, рядом с тобой, приходится улыбнуться другой стороной рта.
Запрет усыновления американцами
Либералы называют это «законом подлецов» мы же выразимся осторожнее – решение выглядит ошибочным. Гибель вывезенного в США Димы Яковлева стала очередным случаем в целой цепочке трагических событий с усыновленными иностранцами детьми, что и вызвало к жизни упомянутый закон. Но… Слишком много «но».
Во-первых, смерть Димы – трагическая случайность: приемный отец по рассеянности забыл его в машине на жаре. Никакого насилия к ребенку не применялось (в отличие от погибшего чуть позже Вани Скоробогатова). Во-вторых, инициаторы закона особо и не скрывали, что это «асимметричный ответ на список Магнитского», что уже плохо пахнет – при чем тут дети вообще? В-третьих, не рассматривалась статистика о том, как дела у детей, усыновленных внутри России, а тут все тоже не идеально.
Российские детские дома – уже далеко не та помесь колонии с больницей, какой они были 15-25 лет назад, здесь достигнут существенно больший прогресс, чем в интернатах для пожилых и в психоневрологических заведениях, поэтому говорить о том, что детей надо оттуда спасать любой ценой, неверно. Но как минимум нужно сделать исключение для детей с инвалидностью – медицина в США существенно лучше, чем в России, и жизнь «овоща» в детдоме и ПНД едва ли является хорошей альтернативой хоть какой-то попытке улучшения состояния с помощью врачебной и родительской заботы, пусть и в США.
Реанимационная изоляция
Продолжим тему здоровья. Недавно в России после ряда скандалов были уточнены правила посещения больных в реанимации. Это разрешено только с согласия больного, а если он не может выразить это согласие, то с санкции лечащего врача. При этом никак не регламентировано само посещение – иногда его трактуют в форме «зашли, посмотрели, валите отсюда». Об обычном на Западе пребывании рядом с близкими речи вообще не идет.
Такой антигуманный, нечеловеческий подход, к сожалению, лоббируется самим медицинским сообществом. «То, что происходит в реанимации, должно остаться в реанимации», – полагают там. Чем дольше будет действовать подобный запрет (а иначе ожидание санкции врача не назвать), тем дольше мы будем ждать перемен к лучшему в нашей медицине, а сколько-нибудь статусные люди, от Кобзонов до Навальных, будут рваться за границу, понимая, что в российской реанимации их шансы невелики.
Наказание за инициативу
О дорогах России сказано много, но доля комплиментов в этой массе высказываний невелика. Неудивительно, что порой граждане берут инициативу в свои руки и, например, посыпают гравием или песком расплывшиеся от распутицы дороги. После чего получают вызов в полицию или сразу суд, приговариваются к штрафу и ликвидации причиненного ущерба за свой счет.
Логика в этом есть: если какие-то дорожные работы сделаны неквалифицированно, автомобиль может получить повреждения. Тот факт, что раньше дорога была куда опаснее, во внимание не принимается. А мы понимаем, что эта правовая работа насквозь коррупционная – властям нужно регулярно получать финансирование на ремонт, и тот КамАЗ графийного щебня, который вы заказали за 10 тысяч рублей, должен был обойтись бюджету минимум в 50 тысяч.
Строительство дорог там, где они есть
При этом в России очень активно, безо всяких перерывов на коронавирусные мероприятия, ведется строительство дорог, но исключительно там, где они и так есть. Платная М11 – дублер существующей с XVIII века М10 (Александр Радищев не даст соврать), расширение железнодорожных путей на Ярославском направлении МЖД предназначено для перенаправления грузов в тот же Санкт-Петербург. Платная ЦКАД строится там, где уже есть А107, а трассу «Волга» решено не ремонтировать, а построить рядом такую же, но, опять же, платную.
Таким образом в России укрепляется связь буквально между десятком точек – и вымирают остальные. Потому что вместо государственной логики «Проложим туда дорогу, проведем газ – и туда вернутся люди» существует коммерческая «Зачем проводить дорогу и газ, если люди оттуда ушли, платить за это некому?»
Не успел продать – легко отделался
Статья 166 УК – одна из самых странных юридических норм, постулирующая крайне странный тезис: угон – еще не кража. «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» – абсурд, комедия, откровенно призванная спасти угонщиков – «взял покататься, цели хищения не имел». Можно отделаться «штрафом до 120 тысяч рублей», причем нижняя граница не установлена, судья вправе и 500 рублей присудить.
В 2019 году по этой статье осуждено свыше 9000 человек, оправдано 0 (российские следователи никогда не ошибаются), реальный срок получили чуть более 3100 угонщиков, 3600 отделались условным приговором, остальные ограничением свободы, штрафом и исправительными либо обязательными работами. Нет никакого смысла в этой статье, любой угон должен однозначно квалифицироваться как кража либо грабеж. А для спасения тех, кто действительно из крайней необходимости взял чужую машину, существует статья 39, которая так и называется – «Крайняя необходимость».
Уважение к частной собственности – основа процветающего государства, даже если оно насквозь коммунистическое.
Защитился – виноват
Еще страшнее смотрится запрет на самооборону. Статьи 108 (убийство при самообороне) и 114 УК (причинение вреда здоровью при ней же) – карательные, 694 осуждения на 4 оправдания в минувшем году. Справедливости ради скажем, что лишь 89 приговоров были связаны с реальным сроком, но условный приговор или штраф (а также 216 случаев «принудительных мер к невменяемым») – это тоже судимость, существенно ограничивающая возможности в дальнейшей жизни.
Логика у подчеркнуто обвинительного подхода есть: считается, что если использовать презумпцию невиновности при обороне жилища, то у нас резко вырастет и без того немалое число нападений – вплоть до увечий и убийств – при совместном распитии спиртных напитков, поскольку хозяин фактически ничем не рискует. Действительно, в США, где дом однозначно считается крепостью, не распространена культура походов в гости, тогда как мы все еще любим приглашать к себе друзей (в том числе и потому что нет денег на кафе). Но достаточная ли это причина для того, чтобы через правосудие добивать жертв преступников?
Защита граждан от воздействия табачного дыма и здравого смысла
Принятый с большим пафосом закон стал обыкновенной кормушкой для линейных сотрудников МВД и сотрудников РЖД. Что, люди перестали курить на лестничных площадках? Разве что ненадолго. В тамбурах поездов? Сунул купюру, пошел покурил, а в электричках и вовсе бесплатно. На железнодорожных объектах вообще смирились – даже там, где курение строго запрещено, давно уже поставили урны с пепельницами. Чтобы хотя бы не бросали окурки на перроны.
При обсуждении законопроекта не выдержал даже лояльный депутат Госдумы Анатолий Карпов: при всем своем конформизме человек он, бесспорно, умный, поэтому попытался предостеречь коллег от принятия закона, который не будет работать. В ответ однопартийцы шахматиста обвинили его в том, что он… «японский шпион» и продвигает интересы японских табачных компаний. С тех пор Карпов свято блюдет партийную дисциплину.
Изменения законов о торговле
Торговля в России – больше, чем торговля, поскольку с производством у нас дела обстоят так себе, а иногда и хуже. Даже в период жесточайшей безработицы две вакансии всегда открыты для желающих – продавец-кассир и менеджер по продажам. Вот только регулирующие торговлю законы меняются в очень печальную сторону полной мобилизации.
Сейчас производитель продуктов питания фактически не может продать собственную продукцию в обход торговых сетей. Разъездная торговля из автолавок долгое время была просто запрещена, а теперь, вернувшись, она зарегулирована страшно, до мелочей – и, например, минимальный срок действия договора на размещение мобильных объектов розничной торговли составляет пять лет. Вы серьезно думаете, что владелец маленькой фермы может планировать на пять лет вперед в условиях, когда вы же ежегодно меняете законы? Кроме того, закон до сих пор фактически запрещает размещение нестационарных объектов торговли в городах с населением свыше 100 тысяч человек, то есть в основной кормовой базе «Пятерочек» и «Магнитов».
Фальсификация побед
Ну и чтобы не было совсем грустно, набор юридических нелепостей закончим спортивными, благо чем политизированнее спорт, тем больше в нем смешного. Российские СМИ и чиновники очень любят чемпионаты мира по хоккею, на которых сборная России зачастую неплохо выступают. При этом забывают упомянуть, что турнир этот – третьесортный, игроки приезжают на него скорее потусоваться после тяжелого сезона, а Россия – единственная страна, в которой правительство платит игрокам за успехи на этом соревновании (пока СМИ в один голос хвалят хоккеистов за патриотизм). Комично, что победа на чемпионате мира оценивается в деньгах и машинах по тому же разряду, что и Олимпиада, на которой играют все сильнейшие.
Нам столько рассказывают об успехах «красной машины», что как-то неловко напоминать печальный факт: наша страна лишь один раз в своей истории выигрывала турнир, где играли сильнейшие хоккеисты мира. И было это в далеком 1981 году на Кубке Канады.