Сколько-нибудь крупное предприятие в России – это всегда темный зачарованный лес, населенный прекрасными принцессами и злобными чудовищами. Выпрыгивающими из своих укрытий в самое неожиданное время.
В последнее время в руки нашим журналистам одна за другой попадаются истории, после прочтения которых остается только воскликнуть «Как скучно мы живем!» Распутывается то цепочка дел потрясающего мэра ставропольского города Георгиевска, то террариумный клубок «ВСМПО-Ависма». На очереди – замечательное рыбное дело. Рыбку любите? Вы полюбите ее еще сильнее, когда узнаете, какие криминальные перипетии сопровождают ее на пути от сетей до вашего стола.
От смены инициалов свидетель не меняется?
Электронное периодическое издание Legal.report опубликовало душераздирающую историю мучений рыбного магната Юрия Тузова, который на днях дал показания в Басманном суде Москвы. Тузова обвиняют в похищении коллеги-предпринимателя Павла Сурина, причем симпатия авторов расследования к обвиняемому несомненна. Мы же попробуем просто изложить известную канву событий, восстанавливая те факты, о которых в Legal.report по определенным причинам предпочли умолчать.
История вокруг рыболовецкого ООО «Норд Пилигрим», с 2018 года записанного на двух родственниц Юрия Тузова, тянется уже 10 лет. Именно тогда Тузов приобрел компанию «АФК Плюс», главной ценностью которой было наличие 15-летней квоты на вылов биоресурсов – эта квота до сих пор кормит Тузовых.
Но вместе со вкусной квотой к «АФК Плюс» прилагались и незаконченные судебные споры. Смена владельца не освобождает от ответственности, так что покупатель рисковал остаться с долгами предыдущих владельцев. Посоветовавшись с юристом Вадимом Тененбаумом, Тузов принял решение «создать искусственную контролируемую задолженность путем выпуска ничем не обеспеченного векселя». Это грязный прием, фактически «кидок» владельцев требований к компании: положим, вам должны 20 миллионов, вы выиграли суд, пристав приходит к должнику, а тот ему человеческим языком и молвит: «Всей душой рад бы отдать, мил человек, да вот с меня ажно 400 миллионов еще требуют, где ж я на всех денег-то найду?» О том, что эти 400 миллионов должник требует сам с себя, он благоразумно умалчивает. А пристав уходит несолоно хлебавши.
Пахнет все это совсем не хорошо.
Тененбаум – по версии Юрия Тузова, горячо поддержанную коллегами из «Легала» – приобрел британскую виргинскую компанию-пустышку Patrix ltd, во главе которой поставили доверенное лицо Тузова по фамилии Старцев. Имя этого человека не называется, и здесь начинаются загадки: в решении мурманского суда от декабря 2017 года речь идет о Старцеве В.А. (по его словам, «оформил доверенность на ведение дел от имени Компании PATRIX LTD на имя Тенебаума В.А. и впоследствии данным юридическим лицом не занимался»), а в мае 2019 года тот же суд, пусть и под председательством другой судьи, говорит уже о Старцеве А.В. (согласно установленным фактам, «на основании доверенности от имени Компании PATRIX LTD, предъявил ООО «АФК Плюс» требование об оплате векселя»). Один ли это и тот же человек? Может, отец и сын? Данных недостаточно.
Отметим и то, что согласно показаниям Старцева и решениям судов, Тененбаум вовсе не «приобрел», а создал компанию Patrix ltd. Подробность малозначительная, но непонятно, зачем было искажать этот факт.
Правовые консультанты
Итак, «АФК Плюс» выдала «Патриксу» вексель на 400 миллионов, тот «просудил» ее в арбитражном суде, и у актива Тузова появилась официальная задолженность, а у кредиторов – конкурент-тяжеловес, что и требовалось доказать. Интересы компаний в суде представляли два юриста, два веселых друга Вадим Тененбаум и Александр Бельтюков – и, по словам Тузова, они забыли проинформировать его, реального владельца бизнеса, о наличии исполнительного листа на столь увесистую сумму.
Вы уже поняли, да? Птицелов попался в сеть: имея на руках столь дорогую бумагу, умный юрист просто не сможет ею не воспользоваться. Компания Patrix без ведома Тузова оказалась в руках предпринимателя Павла Сурина: по словам последнего, за 30 миллионов рублей, но платежные документы не сохранились.
Новый директор Patrix Константин Быковский, которого называют другом Сурина, предъявил исполнительный лист к взысканию. Счета и имущество ООО «АФК Плюс» и его учредителя ООО «Норд Пилигрим» были арестованы. За что боролись, на то и напоролись.
Год спустя Сурин перенес конфликт в Россию – переуступил права взыскания компании ООО «Транслоджистикс Москва», в которой он контролирует 50%, а вторую половину – Виктория Шейнина. Ее называют супругой Иосифа Циписа, партнера Сурина по бизнесу. Ципис и Сурин входили в число учредителей покойного ныне ООО «Правовые консультанты», а третьим в этой лодке оказался… Александр Бельтюков – тот самый, что участвовал в легализации необеспеченного векселя.
Мурманский рыболовный бизнес – это вообще одна тесная шведская семья: Сурин с Тузовым не раз лично обсуждали, как поступить с имеющимся долгом. Тузов дал понять «партнеру», что платить не собирается и будет отстаивать свою позицию в суде. Двойные стандарты: как спасти компанию с квотой от долгов, так вексель реальный, а как платить по нему, так извините. Не мы такие – жизнь такая? Может быть, и так.
«Вопрос решили»
Гражданин Тененбаум, понятно, не то что вышел, а вылетел из доверия Тузова, и интересы последнего стал представлять Сергей Голубев. Голубев, по словам Тузова, сперва пообещал решить проблемы, а потом сменил точку зрения – посоветовал отделаться отступными, дабы не платить полную задолженность с процентами. В благородном негодовании Юрий Тузов привлек нового юриста – Владимира Смирнова. Который в мае 2017 года и добился признания сделки по выдаче векселя ничтожной.
Добро восторжествовало? Как бы не так.
Всего через месяц после этого решения суда, когда Тузов возвращался из отпуска с Канарских островов, ему позвонил Голубев и предупредил, что предпринимателя «ищут чеченцы, которые действуют в интересах Сурина по какому-то уголовному делу» (цитата по показаниям Тузова). Тузов развернулся и вновь улетел в Испанию, куда вскоре прилетел и Голубев с хорошими новостями: вопрос с векселем и Суриным решен, Сурин подписал документы о признании долга несуществующим. «При этом какие-либо документы Голубев не показывал».
Потрясающую наивность демонстрирует ушлый, матерый, не раз обжегшийся бизнесмен! «На тот момент я доверял Голубеву и не думал, что он мог получить документы незаконным путем»; «Я подумал, что у Сурина наконец проснулась совесть».
Вскоре Голубев привез документы за подписью Сурина в ООО «Норд Пилигрим», а сотрудники отправили их в службу судебных приставов.
А потом появился и сам Сурин. И подал заявление о похищении себя неизвестными с целью получения его подписей на указанных документах.
В офисах и квартирах связанных с «Норд Пилигримом» людей прошли обыски, в декабре 2017 года Юрия Тузова арестовали. Житель Чечни Ваха (Висит) Ингаев, нигде не работающий, признал, что был одним из исполнителей похищения и сразу опознал предпринимателя как заказчика.
Украинские каникулы
Следствие вела 23-летняя на тот момент красавица Мария Слезкина – лейтенант юстиции с минимальным опытом, но уже следователь по особо важным делам. И для новичка она действовала весьма решительно – потребовала от находившегося в СИЗО Тузова гигантскую взятку за перевод под домашний арести последующий условный срок. В противном случае следователь обещала организовать предпринимателю новые обвинения, а заодно и длительный срок его сыну.
Диалог этот состоялся в марте 2018 года, его подлинность впоследствии была подтверждена следствием – на сей раз уже по делу Слезкиной. Цена вопроса составляла, по данным «Коммерсанта», 2 миллиона евро, по сведениям Legal.Report – 150 миллионов рублей, по курсу 2018 года это то же самое, вид в профиль. То есть требовали почти половину отмененного долга Сурину, Шейниной и Бельтюкову. Которые, к слову, в свете вновь открывшихся обстоятельств вполне могли возобновить дело по злополучному векселю.
Тузов сумел написать и передать заявление в ФСБ, где отреагировали на удивление оперативно: организовали передачу «куклы» и арестовали двух посредников, которые позже получили реальные сроки за посредничество в даче взятки (ст. 291.1 УК РФ). Слезкина, правда, успела уволиться по собственному желанию, уехать в Северную Осетию, получить там статус адвоката и лишиться этого статуса, а потом убежать на Украину (она не выдает преступников в Россию – не иначе как для использования их потенциала в своих целях).
Силы зла отступают
Тузову удалось добиться смягчения мер и без взятки – сперва его действия переквалифицировали с организатора преступления на подстрекателя, потом перевели под домашний арест (Мосгорсуд опротестовал решение райсуда о продлении пребывания в следственном изоляторе – редкий случай!), а сейчас, судя по всему, оправдают. В сшитом Слезкиной деле оказалось множество нестыковок: в частности, организаторы не удосужились отследить перемещения Тузова и «назначили» его встречу на МКАД с Ингаевым на то время, когда он под прицелом десятков видеокамер пересаживался в Шереметьеве с испанского рейса на питерский. Дело разваливается на глазах, потому что версия о вымогательстве тоже не выдерживает критики – есть постановления арбитражных судов различных инстанций об отсутствии долгов у Тузова и «Норд Пилигрима» перед «Транслоджистикс Москва» и Patrix. А ведь именно отказа от взысканий по долгу требовали неизвестные похитители от Сурина.
Читателю предлагается сделать вывод о том, что и похищения никакого не было, но (об этом забыли написать в «Легале»), по сообщениям СМИ, Сурин получил «перелом основания черепа, костей глазницы, челюсти и носа» – многовато для инсценировки. Эта тема, к сожалению, не раскрывается. Также не указывается, что во время расследования Сурину и его семье, по словам потерпевшего, «продолжали поступать угрозы от неизвестных». Кто бы это мог быть, кто заинтересован – непонятно.
А Ингаев свои показания изменил. Теперь он говорит, что похищения не было, а «подстрекателем» в оговоре Тузова стала Слезкина, пообещавшая взамен немного денег и немного срока – чисто формально отсидеть и начать новую жизнь. Совершенно непонятно, зачем это нужно было следователю, если она знала или догадывалась, что похищение – мнимое. Позже юрист Голубев оказался на одной скамье подсудимых с Ингаевым и еще двумя их предполагаемыми подельниками. Все-таки удивительно, как Тузов, настолько не разбираясь в людях, сумел стать владельцем огромного бизнеса, но именно в эту версию нам предполагается поверить.
Маленькая девочка в большой игре
Дальнейшая судьба следователя Слезкиной выглядит вообще фантасмагорически. Менее чем через год после бегства она через своих родственников связалась с Генпрокуратурой России и назвала имя организатора вымогательства у Тузова – недавнего главу Главного управления Следственного комитета России по Москве генерала Александра Дрыманова, которого буквально в процессе переговоров между Слезкиной и Генпрокуратурой приговорили к 12 годам колонии за другие преступления. Дрыманов, на секундочку, расследовал военные преступления в Южной Осетии, вел второе дело против Ходорковского и Лебедева, именно он возбудил дело против Надежды Савченко и обвинил украинскую армию в использовании фосфорных боеприпасов.
Может быть, именно ввиду столь яркой биографии расследование дела Дрыманова и осуждение экс-генерала не педалировались в СМИ – иначе у людей могло появиться подозрение, что и предыдущая его деятельность была не совсем чистой, а значит, дела с его участием неплохо бы пересмотреть. К тому же Дрыманов был очень близок к Александру Бастрыкину – первому человеку среди российских пинкертонов.
То ли благодаря невидимым нитям Бастрыкина, то ли по какой-то другой причине следствие против Дрыманова двигалось медленно, а обвинению явно не хватало надежных фактов.
И тут удивительно вовремя появляется Слезкина. Сперва «КоммерсантЪ» (ссылка выше) публикует ее откровения о Дрыманове как организаторе давления на Тузова, а через пару месяцев Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» публикует письмо Слезкиной в Генпрокуратуру. В этом письме выгодоприобретателем вымогательства назван уже не Дрыманов, а… сменивший его на посту молодой выдвиженец Андрей Стрижов! Увы, сама Мария через родственников назвала документ фальшивкой. Где она сама находится, толком неизвестно («Украина» может располагаться хоть на Лубянке), но в политические игры втянута по самые ушки.
Так защита актива через дутый вексель в начале десятых годов разрослась до самых высот российской власти.
Хозяин сидит, а рыба плывет
Внимательные читатели INFOX, возможно, помнят имя Юрия Тузова – мы упоминали его в материале о еще одном мурманском рыбопромышленнике Виталии Орлове («Норебо»). Там упоминалось, что Тузов умеет сокращать расходы не только через векселя, но и иными способами – Тузов экспортировал свою рыбу не напрямую покупателям, а через гонконгскую компанию Dragon Seafoods Limited (следы из которой ведут к Орлову), что, возможно, приводило к существенному снижению налогооблагаемой базы. Делается это просто: рыба продается собственной «прокладке» по заниженной цене, с этой суммы платятся налоги, а «прокладка» уже выставляет конечному покупателю рыночную цену. Есть сведения, что разница в ценах составляла до 33% – в Федеральной таможенной службе тоже не дураки сидят, и продажу за совсем смешные деньги рано или поздно заметили бы.
Что касается самой «Норебо», то мы как писали о том, что европейское подразделение компании продавало куда больше рыбы, чем, согласно документам, получало из России. И наивный доверчивый предприниматель Тузов, судя по всему, как раз и обеспечивал разницу своему формальному конкуренту. Не очень вяжется с тем нелепым образом, который рисуют в его защиту.
The Moscow Post предполагает, что истинным заказчиком «дела о похищении» мог стать как раз Орлов – как раз в 2017 году цифры продаж Norebo Europe начали стыковаться с реальностью, что сопровождалось прекращением бизнеса Dragon Seafoods Limited. Но видимых причин для разрыва отношений между старыми партнерами обнаружить не удается.
Зато обнаружено занятное совпадение: в деле о том, как еще один бизнесмен Александр Тугушев якобы угрожал Орлову, тоже присутствуют чеченцы и, главное, тоже фигурирует рассказ о встрече в момент, когда у оговариваемого было стопроцентное алиби. А наш любимец Сергей Голубев, отмечает агрегатор Infopressa, выступал в этом деле сперва адвокатом Орлова, а потом – свидетелем. У него вообще очень активная гражданская позиция.
* * *
Много еще интересных подробностей есть в этих прекрасных делах, но формат статьи не позволяет охватить их все (дело Тугушева, например, или предъявленные Дрыманову обвинения). Но уже из сказанного ясно, что бизнес в России – это практически волшебная сказка: чудесные векселя на несуществующие деньги, путешествия мертвой рыбы за три моря для снижения налогов, киндер-сюрприз в чине лейтенанта юстиции, южные гости на побегушках, адвокат всех господ, война стольных бояр…
Вот только никакое экономическое развитие в таких условиях невозможно. Профильному министру Максиму Решетникову, похоже, впору выбросить все свои планы, программы и стратегии да наняться пахарем на галеры Юрия Тузова или Виталия Орлова.