Киловатт полушка, да рубль перевоз: как «Россети» влияют на тарифы ЖКХ
Великая энергетическая держава никак не может сдержать рост тарифов на доставку электричества своим гражданам.
Хабаровский усмиритель
И.о. губернатора Хабаровского края, либеральный демократ Михаил Дегтярёв – человек неординарный. Участник президентского резерва управленческих кадров, он совершенно не отягощен реальным опытом управления, ибо с 30 лет заседает в Госдуме под отеческим контролем партайгеноссе Владимира Жириновского. И, соответственно, блистает главным образом откровенно популистскими идеями – запретить геям донорство, долларам – хождение в России, частникам – производство сахара и так далее. И тут президент России Владимир Путин внезапно бросает этого совершенно не подготовленного человека на самый проблемный на данный момент регион России – Хабаровский край. Просто потому, что арестованный губернатор Сергей Фургал баллотировался именно от ЛДПР, а срочно менять партийную принадлежность кому-нибудь из опытных управленцев было как-то неловко. С известными местными уроженцами тоже напряг: Ким Чен Ир уже умер, Владимиру Сунгоркину и в «Комсомолке» хорошо, а выбирать между Евгением Плющенко и Викой Цыгановой президент явно не готов.
Так что Дегтяреву, оказавшемуся в бурных водах протестующего края, суждено или быстро научиться плавать, или пойти ко дну. Чтобы выжить, нужно прежде всего погасить уличную активность. Без «раздачи слонов» это уже практически невозможно.
Поэтому и.о. потребовал понизить тарифы ЖКХ – больное место для региона, половина которого приравнена к Крайнему Северу с соответствующим энергопотреблением. Как раз под это дело премьер-министр Михаил Мишустин выделил ему 1,3 млрд дополнительных рублей – вроде бы много, но на самом деле всего по тысяче на каждого жителя. Так что проблему коммунальных тарифов это не решит.
Доставляем электричество. Дорого
Что такое коммунальные услуги? Это в первую очередь вода и энергия. Все остальное – уборка, капремонт, вывоз мусора – тоже, безусловно, важные отрасли, но основные деньги мы платим именно за водоснабжение и водоотведение, отопление и электричество.
И вот тут – при рачительном госуправлении – действительно есть явные ресурсы для снижения цен. В первую очередь это относится к тарифам компании ПАО «Россети», подминающей под себя остатки ранее приватизированных сетевых активов РАО ЕЭС.
Знаете, сколько мы платим не за электричество, а только за его доставку до нас? Даже в самих «Россетях» свою долю в тарифах за электроэнергию для конечного потребителя оценивают весьма объективно. Генеральный директор компании Павел Ливинский в 2018 году говорил в интервью: «В структуре средней конечной цены доля сетевой составляющей без учета оплаты потерь в сетях не превышает 30%». А через год представители компании сообщили, что «доля сетевой составляющей в конечной цене на электрическую энергию потребителей ФСК ЕЭС составляет 15%, в то время как у потребителей территориальной сетевой организации, подключенных к распределительным сетям, – 42%». И предложили… за три года в четыре раза увеличить тариф для прямых потребителей! То есть для собственной «дочки» ФСК ЕЭС и ее клиентов.
Эффект монополии
Последние 30 лет российская экономика живет по принципу пульсара: приватизировали – отобрали – снова приватизировали. «Россети» – именно такая «отбирающая» компания, консолидировавшая разрозненные сети согласно Стратегии развития электросетевого комплекса России, принятой в 2013 году. В результате выделенное из РАО ЕЭС России ПАО (89% принадлежат Росимуществу) контролирует более 75% сетей России, по которым идет не менее 90% электротрафика. Ну и тарифы, соответственно, ставит… какие угодно. Да, формально они ограничены законом «О естественных монополиях», фактически же за соблюдением этого закона следит Федеральная антимонопольная служба – и, скажем мягко, не перенапрягает глаза. Пишет формальные протесты, но в них никто не вчитывается.
И если до поры до времени «Россети» скупали малых конкурентов из собственной прибыли, то в 2019 году выдвинули идею включать такие закупки в инвестпрограммы, то есть фактически решили разрастаться за счет роста тарифов. И получили соответствующее согласие, пусть и с определенными оговорками.
Читайте также
А в июне 2020 года «Россети» нанесли последний удар по сетевому рынку: принято решение «консолидировать» (читай – «поглотить») связанную с Евгением Гинером и, вероятно, Дмитрием Аржановым «ТНС энерго», крупнейшую из все еще живущих независимых компаний, примерно за 1 рубль. Впрочем, соперничество этих компаний последние годы было чисто символическим: недаром «Россети» с 2013 года активно спонсируют футбольный клуб ЦСКА, до последнего времени принадлежавший как раз Гинеру.
* * *
Как видим, перед нами ситуация, очень напоминающая использование монопольного положения в частных корпоративных интересах за счет как российского бизнеса, так и простых жителей, в том числе Хабаровского края. Новый цикл пульсара не за горами: акции «Россетей» присутствовали в неофициальных планах приватизации на 2020-2022 годы, и хотя в последний момент выпали из утвержденного списка, можно не сомневаться, что скупленные за госсчет активы со временем вновь перейдут под контроль частных структур.
Но покупателям обольщаться не стоит. Завершится и этот цикл.