Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:42
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Протокольчики и идеалы свободы: лучшие цитаты недели

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Укороченная рабочая неделя выдалась невеселой: наши герои соревнуются в собственном понимании чужой свободы и проявляют такой привычный, но все еще досадный непрофессионализм.

Предыдущая неделя >>

На встречной полосе

Безусловно, главным ньюсмейкером минувшей недели стал известный актер и борец за гражданские свободы Михаил Ефремов. Став, предположительно (вердикта суда еще нет), в пьяном виде виновником смертельного ДТП, он сообщил полиции, а через нее всему миру, о перспективах пострадавшего:

У меня денег дофига, я его вылечу

Курсивом мы традиционно заменяем нецензурные обороты. Увы, деньги Ефремова не помогли, после чего за дело взялись две неофициальные, но весьма мощные силы: поклонников актера (а к ним принадлежит почти вся верхушка) и его ненавистников (граждане, которым эта верхушка врет о патриотизме). Поэтому приговор актеру станет результатом не столько чтения статей законов, сколько результатом компромисса между защитниками «своего» и общественным мнением.

В фирменном стиле

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов в разгар пандемии был очень недоволен ветеранами, не желающими соблюдать режим самоизоляции. И предложил действенные, по его мнению, меры:

Надо говорить: дедушка, какого хрена ты здесь делаешь? И протокол составлять. Москва молодцы, им уже терять вообще нечего. Вы лучше договоритесь со своим городским отделом полиции, может быть, они как-то протокольчики начнут на ветеранов составлять, попугают.

Артамонов вообще очень заботливо относится к вверенным ему гражданам: ранее он предлагал распылять на улицах химикаты, чтобы люди бежали по домам, не то их «потравят, как клещей». Уже по этому термину опытный читатель наверняка догадался, что губернатор много лет работал в Сбербанке. А новая его фраза (сама по себе не новая, но выплывшая на свет Божий только что) хороша тем, что подчеркивает наличие двойных стандартов в СМИ и блогосфере. Просто представьте себе, что в таких выражениях о пожилых людях высказался бы… ну, скажем, Михаил Ефремов или Юрий Дудь – какая волна негодования пошла бы по СМИ, какие требования извиниться! Да даже если бы это был какой-нибудь саратовский министр труда и занятости – тоже крепко досталось бы. А любимцу Германа Грефа, оттачивающему финансовые навыки на попавшем под горячую руку регионе, все сошло с рук.

Выполняют нашу работу

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в суровой чекистской манере осудил Запад за то, что тот

осуществляет подбор кандидатур на роль лидеров протестного движения, приверженных «демократическим ценностям и идеалам свободы».

А заодно, не добавил, но наверняка имел в виду чиновник, Запад злонамеренно продает недвижимость представителям правящей, совершенно не протестной элиты, дает образование и вид на жительство их детям. Если серьезно, то жаль, что людей, приверженных указанным ценностям и идеалам, вынужден подбирать Запад, хотя это вполне могли бы делать многочисленные «интеллектуальные центры», встроенные в российскую систему управления. Они, однако, с упорством, достойным лучшего применения, подбирают почти исключительно кандидатуры, приверженные компрадорским ценностям и идеалам личного обогащения.

Отдает от себя главное

Президент России Владимир Путин отреагировал на критику поправок в Конституцию, которую (критику, а не Конституцию) позволили себе мощи пролетарского движения под названием КПРФ. После разъяснений главы государства все стало яснее:

Президент отдает от себя часть очень существенных полномочий. Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить.

Опасный либерализм. Страшно вспомнить, но Госдума, например, и при нынешней Конституции вполне успешно блокировала попытки президента назначить Егора Гайдара главой правительства, а что будет в новом раскладе? Неужели новые девяностые? Одна надежда на то, что Центризбирком не позволит пролезть в Думу неблагонадежным элементам, кроме двух-трех штатных смутьянов.

Их тут нет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, полностью оправившийся от коронавируса, заявил, что

в России не существует олигархов.

Это было нашим ответом на обвинения со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко – тот заподозрил, что российские олигархи финансируют белорусскую оппозицию. Безусловно, Песков прав, а Лукашенко нет, ведь олигархи – это богатые граждане, покупающие политическую власть, у нас же наоборот: доступ к политической власти ведет к обогащению. И эти «олигархи наоборот» финансируют (через кредиты и льготные торговые условия) как раз самого Лукашенко, а никак не оппозицию ему.

Обнуленное обнуление

С более трудным вопросом обновленный Песков справился, правда, менее уверенно. Когда у него спросили, почему на сайте для онлайн-голосования по Конституции изначально не было упоминания про «обнуление» президентских сроков – его добавили только после возмущения в СМИ:

Бывают разные технические накладки. Могло просто выпасть при заливке сайта.

Нет, Дмитрий Сергеевич. Не могли. При «технической накладке» в блоке разъяснений вообще не было бы седьмого пункта, но он там присутствовал, просто в сокращенном виде. Отметим, кстати, что список предлагаемых изменений почему-то называется «Ключевые изменения, которые глава государства предложил внести в основной закон страны» – это выглядит умалением заслуг Валентины Терешковой и членов рабочей группы, а также той самой Госдумы, роль которой так упорно пытается повысить президент.

Мы не полицейские, но мы полицейские

Но противоречия внутри логики российской власти – ничто по сравнению с ситуацией в Штатах. Президент США Дональд Трамп – пожалуй, чемпион мира по взаимоисключающим параграфам, он словно начинает каждый день с чистого листа, не помня предыдущих заявлений. А иногда ему удается совместить все в одном спиче:

Американские войска не обязаны решать древние конфликты в далеких странах, о которых многие люди даже не слышали. Мы не полицейские мира. Но пусть наши враги будут в курсе. Если нашим людям угрожают, мы никогда не будем стесняться действовать. И когда мы боремся, то только до конца.

Посыл понятен – США будут вмешиваться только тогда, когда затронуты их интересы. Вот только Трамп не уточнил (вероятно, счел очевидным), что зона их интересов – земной шар и воображаемая сфера примерно 400 тысяч километров радиусом (чтобы Луна попала).

Мегамандорла

Безгрешных СМИ не бывает. Ошибки проникали даже в бумажные издания, что уж говорить про нас, воинов интернет-трафика, с полуолимпийским девизом «быстрее, быстрее, еще быстрее»? Поэтому топтаться по неудачам коллег – определенно моветон, но раз ошибка уже стала достоянием общественности, все же приведем этот архитектурный перл от нескольких уважаемых СМИ:

Высота мандорлы 11694 метра, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза

Это о храме Вооруженных Сил. Мандорла, «особая форма нимба, сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении», действительно является элементом оформления храма, но не 11,7-километровой же длины! Правильно – не «метра», а «миллиметра», то есть 11,7 метра, что тоже архинемало. Скопировали ошибку многие: Google выдает 86 результатов на тысячекратную мандорлу, «Яндекс» и вовсе 320. Началось это безобразие еще в январе на одном из телеканалов, первая волна копирования пошла в апреле, много рерайтов в мае, и вот теперь, по факту освящения, – новое обострение. Уважаемые новостники и какоблогеры, не копируйте бездумно слова, значения которых не знаете, старайтесь сперва понять, о чем идет речь.

Следующая неделя >>

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама