Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:58
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Эндрю Куомо и Сергей Собянин: пандемия как лебединая песнь федерализма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему в период кризиса губернаторы в России и США оказываются сильнее президентов, а в Европе и Китае – нет.

Две империи, две столицы

Россия и США сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом: несмотря на различие цифр в десятки раз, именно в этих странах кривая заболеваемости и смертности уверенно идет вверх, тогда как в Европе уже есть признаки стабилизации.

Есть и другие общие моменты. Насмотревшись «Бобро поржаловать» и «Добро пожаловать на юг», вы можете сколько угодно говорить о культурных различиях севера и юга соответственно Франции или Италии, но в реальности это компактные моноэтнические страны – размером с Техас и Аризону или, если угодно, Архангельскую и Томскую области. Чихнут в Бретани – заболеют на Лазурном Берегу. Поэтому в борьбе с коронавирусом определяющую роль играют центральные власти.

Иное дело огромные, от океана до океана, евразийская и североамериканская империи. Бороться с вирусом надо и в Москве, и на Чукотке, и в Монтане, и особенно в Нью-Джерси, но эпидемиологическая ситуация и социокультурные особенности в них могут быть совершенно разными, общим аршином можно только ухудшить дело.

Поэтому на первый план здесь выходят руководители второго уровня – губернаторы (мэр Москвы занимает губернаторскую должность, ее наименование – дань традиции). И в первую очередь губернаторы регионов с крупнейшими мегаполисами, где социальное расстояние между людьми минимально, что создает идеальную почву для распространения вирусов.

Отдельно стоит сказать о Китае, где, несмотря на солидную территорию, практически равную американской, нет даже намека на федерализм: все заслуги достаются центральной власти, виновниками всех неудач являются местные. Вот и мэр Уханя Чжоу Сяньван вместо пира самопиара был вынужден подать в отставку – но Пекин ее не принял, так как отработал Чжоу на самом деле очень хорошо.

Вернемся к США и России. Главы Нью-Йорка (да, столица США – Вашингтон, но главный город все же Нью-Йорк) и Москвы Эндрю Куомо и Сергей Собянин сейчас более популярны, чем Дональд Трамп и Владимир Путин. Они практически ровесники – американец на полгода старше. Оба обладают огромным авторитетом и не умеют уступать, оба возглавляют регионы с худшей ситуацией по коронавирусу в стране, оба первыми ввели жесткие карантинные (в России – гобсековские «самоизоляционные») меры, на обоих ориентируется остальная страна. Разумеется, с учетом местной специфики – вот губернатор Сергей Морозов сообщил об открытии в Ульяновске ненадолго закрытых салонов красоты – и ожидает в связи с этим изрядного бьюти-туризма в свой жутковатый регион.

Решительный и бескорыстный

Новый кумир Америки Эндрю Куомо – потомственный политик, из клана Демократической партии. Его ныне покойный отец Марио трижды избирался на должность губернатора штата Нью-Йорк – и сын занимает эту должность в третий раз. Тенденция! Оба демократы, обоим прочили президентские амбиции, но до выборов ни один не дошел. Кстати, Эндрю был женат на племяннице президента Джона Кеннеди, но после 13 лет брака и трех детей как-то не сложилось.

Сергею Собянину не потребовались племянницы Сталина или Маленкова – его идеальный брак был с Ириной Рубинчик, что обеспечило великому администратору поддержку соответствующей диаспоры. К сожалению, и этот брак распался после запуска легенды о взаимоотношениях благообразного мэра с одной из его помощниц.

Куомо – резкий, категоричный, бескомпромиссный. В отличие от Собянина, он не состоит в руководстве правящей партии, так что может позволить себе несколько больше. Когда Трамп в стиле Александра Лукашенко рассказывал чуть ли не о том, что от вируса лечат тракторы, Куомо уже настаивал на переходе штата или хотя бы одноименного города (резиденция губернатора находится в тихом провинциальном Олбани) на карантинный режим. Ежедневные брифинги, резкие выражения, жуткие цифры – это стиль Куомо, противопоставляющего свою якобы правду успокаивающей якобы лжи Трампа. Противопоставляющего настолько успешно, что значительная часть жителей США забыла о том, что слова «демократ» и «лжец» до последнего времени были словарными синонимами. Когда младший брат губернатора, журналист CNN, заболел коронавирусом, Куомо и это сумел обратить к своей выгоде: дал брату интервью и подчеркнул свою личную вовлеченность в проблему. Он даже ухитрился назвать указ о самоизоляции пожилых «законом Матильды» в честь своей матери.

В 2020 году господин Куомо уже не успеет выйти на президентские выборы, так что его задача – сохранить лавры борца с коронавирусом и, по всей видимости, его победителя до 2024-го. Но и отсутствие амбиций перейти на следующий уровень также позитивно сказывается на его репутации: в сложный для штата момент руководитель не отвлекается на личную карьеру.

Решительный и лояльный

Сергей Собянин тоже происходит из номенклатурной партийной семьи: он не знал нужды и забот, зато рано понял, как устроены неформальные советские взаимоотношения. Мэр Москвы целиком и полностью поддерживает президента Владимира Путина и ни в коей мере не собирается с ним соперничать. Но очевидно и то, что Собянин показывает решительность и жесткость в момент, когда Путин отделывается благими пожеланиями. Сверхцентрализованность России долгие годы играла Москве на руку, но теперь выяснилось, что и все вирусы из-за границы первым делом попадали прямо в столицу.

Самоизоляция стариков, всеобщая самоизоляция, закрытие целого ряда отраслей, увеличение социальных выплат – все это впервые было продемонстрировано в Москве (частично в Красноярском крае, но кто за его пределами это заметил?), рабски скопировано в Подмосковье и потом с благословения президента пошло́ в регионы. Собянину нет нужны выступать по телевидению с трагическими цифрами – эти цифры крайне скромны, а наветы недоброжелателей о сокрытии значительного числа случаев не получают документального подтверждения, да и не могут его получить.

И, кажется, репутационный успех на фоне неудачи обращений президента оказался неприятной неожиданностью для московских и центральных властей. Собянин привык к своей непопулярности, он по-своему глумится над ней, подписывая постановления о сносе ларьков, о расширении зоны платной парковки, о реновации. Он тратил многие миллиарды формально на свой имидж, но фактически, кажется, ради освоения бюджета. А тут вдруг выяснилось, что «остальная Россия» с интересом смотрит на столицу и завидует решительности ее руководства.

Эффект дежавю

Все это может вызвать у президента неприятные ассоциации с 1999 годом, когда предшественник Собянина, Юрий Лужков, в союзе с Евгением Примаковым выглядел опаснейшим противником на президентских выборах 2000 года. Пришлось провести серию сложных интриг (смогли привлечь даже Бориса Немцова, о чем он впоследствии горько сожалел, а работа Сергея Доренко и вовсе вошла в историю), чтобы нейтрализовать обаятельного конкурента.

Признаки легкого охлаждения Кремля к своему верному солдату уже прослеживаются: так, трансляцию онлайн-конференции президента с губернаторами 8 апреля прекратили в аккурат перед началом отчета Собянина, безусловно, ставшего бы интересным для большинства зрителей. Но, конечно, это напрасная перестраховка: в последний раз Сергей Семенович «раскачивал лодку» в конце 1990-х, когда пытался потребовать независимости ХМАО и ЯНАО от Тюменской области. Но уже в начале 2000-х он, напротив, ударил по останкам их самостоятельности, продемонстрировав тем самым умение учиться и понимать намеки. Так что нынешний всплеск популярности Сергея Семеновича связан исключительно с неудачными действиями и высказываниями со стороны центральных властей.

* * *

Думается, уроки Куомо и Собянина будут усвоены хозяевами этого мира, и после восстановления пострадавшей экономики начнется где мягкое, а где и не очень наступление на федеральные свободы. В том числе и со ссылкой на позитивный опыт Китая.

Самое грустное, что жители России этого даже не заметят.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама