Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Как будут брать налог с процентов по депозитам

Сколько и когда надо будет заплатить налогов от прибыли со своего банковского вклада

25 марта президент России Владимир Путин произнес памятную речь, общий смысл которой сводился к тому, что в тяжелые времена российская власть защищает бедных и бьет по рукам богатым. Самым сильным ударом по проклятым эксплуататорам стало, конечно, добавление пяти выходных на рубеже марта-апреля, но это все-таки временная мера. Предприниматели тут же начали изворачиваться, чтобы попасть в число исключений: так, один из секс-шопов добавил в ассортимент медицинские маски и антисептики – и смог не давать выходные как предприятие, торгующее товарами медицинского предназначения первой необходимости.

Что такое налог с вкладов

Но обойти другие поручения президента сложнее – в том числе распространение налога на доходы физических лиц на дивиденды со вкладов размером более 1 млн руб.

Первые сутки в этом вопросе царила неясность – так, главный герой нашего понедельничного цитатника Дмитрий Песков заявил, что налог будут брать только с депозитов такого размера. Если же у человека, скажем, два депозита по 600 тысяч рублей, налог платить не надо.

Судя по всему, пресс-секретарь слушал речь своего патрона в пол-уха. Ибо Путин четко сказал: «общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги».

Впрочем, сам гарант многострадальной Конституции тоже выразился двусмысленно: «У нас такой доход налогом не облагается». Фактически это так, но формально НДФЛ с банковских вкладов в российском Налоговом кодексе присутствует. Просто его начинают взимать лишь тогда, когда ставка на 5 процентных пунктов превышает ключевую ставку Центробанка. То есть на данный момент с прибыли от депозитов под 11% годовых и выше надо платить налог. Другой вопрос, что ни одного легального депозита с таким процентом не существует. Когда-то это правило приняли, чтобы граждане олигархи не так резво отмывали свои доходы под видом космических дивидендов в собственных банках – сейчас оно не актуально.

Вскоре последовали разъяснения Минфина по налогу на доходы физических лиц с депозитов, и ситуация стала более-менее ясной.

Как будем платить налог с депозитов

Налог будет взиматься лишь с 1 января 2021 года. Потому что нельзя вводить новые правила во время текущего налогового периода. Первые уведомления об уплате налога планируется разослать в 2022 году.

Налог будет взиматься с сумму свыше миллиона рублей. То есть если у вас на депозитах три миллиона, налогооблагаемой базой будут 2 миллиона.

Индивидуальные инвестиционные счета, на которых хранят свои деньги действительно обеспеченные граждане, в законопроекте Минфина отсутствуют – то есть и облагать их НДФЛ никто не спешит.

Объявленный правительством налоговый мораторий на шесть лет не отменен, но и не действует – понимайте, как хотите.

Нет пока что разъяснений про валютные депозиты, но здесь два варианта. Либо как и с рублем, устанавливать на год фиксированные безналоговые лимиты – скажем, 12 000 долларов и 11 000 евро, – либо раз, например, в квартал пересчитывать по среднему за три месяца валютному курсу. В любом случае процент по этим вкладам настолько мал, что и налог будет крохотным.

Много ли придется платить

Разумеется, сырой законопроект сразу стал обрастать поправками. Депутаты предлагают, например, освободить пенсионеров от этого налога. Ассоциация банков России пошла еще дальше и внесла предложение распространить действие нового правила только на вновь открытые вклады – дескать, к уже действующим это будет применением обратной силы закона.

А пока уточняются детали, начался отток вкладов из банков. Вечером 26 марта банкиры уведомили Центробанк о беспрецедентном росте числа желающих закрыть счет или хотя бы снять с него все деньги наличными.

Между тем простой подсчет показывает, что никаких особых расходов держателям крупных вкладов не грозит. Возьмем гражданина с 10 миллионами рублей в разных банках (держать в одном банке более застрахованных 1,4 млн дураков почти нет), в среднем под 5% годовых. Один миллион налогом не облагается. Остается 13% от 5% от 9 млн руб. = 58 500 рублей. 4875 рублей в месяц. Неприятно, но ни в коем случае не смертельно, если вспомнить, что с одной только зарплаты 100 000 рублей в месяц гражданин перечисляет в бюджет 13 000 рублей, а в страховые фонды 30 000 рублей ежемесячно.

Понятно, что и для бюджета новое пополнение будет, скажем так, не очень существенным. В самом лучшем случае удастся собрать порядка 30 млрд рублей в год, реально же, если останется лазейка с инвестиционными счетами, – примерно вдвое меньше.

Зато простой народ порадуется раскулачиванию буржуев.

Полная версия