Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Силуанов попытался рассказать, кто виноват в господстве теневой экономики

В господстве теневой экономики оказался виноват Антон Силуанов, но сам он этого не признаёт.

Министр финансов, бывший первый вице-премьер, бывший заместитель министра финансов, архитектор денежной политики десятых годов, отвечая на вопросы читателей сайта РБК, обрушился с резкой критикой на самого себя.

Наши дорогие министры

Кто такой Антон Силуанов? Все его слышали, все помнят его выступления в поддержку пенсионной реформы (до 2018 года Антон Германович не рвался давать интервью, а тут как прорвало), но мало кто себе представляет, что такое на самом деле этот самый богатый – по декларациям – российский министр.

Много ли мы знаем в этом веке министров, действительно запомнившихся какими-то реальными успехами?

Алексей Кудрин настоял на создании суверенных фондов «на черный день» – без них после Крыма и падения нефти до 30 долларов руководящая верхушка искала бы убежища в Венесуэле у Мадуро. Герман Греф был не последней причиной бурного роста «тучной семилетки» в начале века, вовремя покинул кресло министра экономики (на пороге кризиса, за который с него непременно спросили бы) и сделал Сбербанк из плесневелой советской сушки наглым капиталистическим монополистом. Всенародно ненавидимый Анатолий Сердюков не только выполнил задание президента по выделению из армии «непрофильных служб», но именно при нем были проведены блестящая операция в Южной Осетии и завершена чеченская война. Виталий Мутко в рамках своих представлений о чести добился запланированного триумфа на сочинской Олимпиаде. Владимир Мединский организовал оцифровку музейных архивов, выложил культуру в интернет и сделал ее общедоступной.

Для сравнения, Вероника Скворцова, «Сердюков от медицины», увлекшись исполнением поручений Игоря Юргенса по росту прибыли страховых компаний, провалила майские указы 2012 года и сделала «бесплатную» медицину недоступной для населения. Сергей Шойгу создал мощнейшее министерство голодных пожарных инспекторов, а потом увяз в Сирии и не смог обеспечить отправку вменяемых советников в Донбасс. Алексей Улюкаев, проиграв все подковерные схватки, не рискнул уйти в оппозицию к Касьянову и – на тот момент – Кудрину, после чего получил корзинку с колбасами. Максим Топилин просто жил в мире своих фантазий о «беспрецедентном росте зарплат». Михаил Абызов возглавил несуществующее министерство, заработал огромные деньги и попался, как последний полковник ФСБ. Денис Мантуров выдал своих реальных работодателей, предложив поднять верхнюю границу присутствия одной торговой сети на территории с 25% до 35%, а также приказав госслужбам покупать технику у Дерипаски. И таких – подавляющее большинство.

Так вот, Антон Силуанов – реально крут. В отличие от большинства министров и вице-премьеров, он последовательно и успешно выполнял задачи, которые требуется выполнять министру финансов здорового государства (а это очень сложная задача в государстве борющегося за ЗОЖ курильщика). Настаивал на росте налогов и их собираемости, на экономии бюджета, на сворачивании (под видом «адресности») социальных программ – и везде добился успеха. Да, его работа делала положение простых граждан хуже, но так происходит в любой стране, где Минфин получает абсолютную власть. А своего босса Дмитрия Медведева Силуанов просто «съел», равно как и всех оппонентов из Минэкономразвития. И это, в общем, не его вина: он просто делал свою работу.

И вот теперь – такой поворот! Все сделанное оказалось неправильным и ненужным. По крайней мере, в одной отдельно взятой онлайн-конференции. Ибо в ней Силуанов жестко раскритиковал основы налоговой политики России – политики, в выстраивании которой он участвовал, страшно сказать, с 1985 года.

Запредельная нагрузка

Ключевая цитата: «Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю. Поэтому и происходят эти схемы уклонения от оплаты труда в белую».

Если бы сам Капитан Очевидность участвовал в построении налоговой системы России, он бы не смог выразиться точнее. Платить зарплаты в России крайне невыгодно – и потому что 33% (43% налогов и взносов от 130% зарплаты) это очень много, и потому что система их выплаты – совершенно советская, то есть лежащая на работодателе, а не на получателе зарплаты.

Но речь шла не об этом, а в первую очередь о 30% – тех, что выплачивают (или не выплачивают, как получится) сверх зарплаты в фонды – Пенсионный, Обязательного медицинского страхования и Социального страхования. Силуанов признал, что эти суммы побуждают бизнес уйти в тень, но в то же время не предложил ни одного способа решения проблемы – только совершенно невероятные отговорки.

Оказывается, снижать страховые взносы нельзя, потому что их «придется компенсировать из бюджета», который, к слову, формируется тоже из денег граждан. При этом расходы Пенсионного фонда (22% от наших зарплат) по крайней мере прозрачны, а вот в ФФОМС и ФСС все обстоит крайне туманно. Если в отдельно взятый год мало кто брал больничные (благодаря разосланным врачам инструкциям от Вероники Скворцовой), судьба сэкономленных денег не вполне ясна. А главное – снижение страховых взносов на 1 процентный пункт, который Силуанов в интервью оценил в 200 миллиардов в год (Росстат говорит о 260 миллиардах, но министру такая оговорка простительна), – это не так много. Скажем, как только президент России в своем послании Федеральному собранию заговорил об изменении социальной политики, 750 миллиардов в год почему-то нашлись сразу. Хранитель бюджета Антон Силуанов почему-то не стал объяснять Владимиру Путину, что компенсировать эти средства из бюджета никак невозможно.

Антону Силуанову президент России дороже, чем народ России, – это нормально. Мы все или почти все тоже больше ценим мнение начальника, чем неизвестных нам лично жертв нашей работы. Но дальше было еще интереснее – то, на что даже мы с вами не способны.

Антон Германович заявил, что решить часть проблемы можно было бы уменьшением не взносов, а налога на доходы физических лиц. Ввести прогрессивную, как во всем вменяемом мире, шкалу – и брать с низкооплачиваемых граждан, коих у нас полная Россия, меньший процент, чем с успешных и счастливых.

Силуанов «подзабыл», что менее полутора лет назад говорил об этом обратное: «Мы знаем, что богатые – люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны». А 20 февраля 2020 года вдруг выяснилось, что он горячий сторонник прогрессивного НДФЛ и готов вести его хоть завтра, если бы не одна проблема: «У нас мораторий на изменение налоговой системы до 2024 года». Когда во время прошлого моратория налоги росли под видом взносов, Антон Германович ни разу не высказался против. А тут – и хорошо бы, да нельзя.

Он внушает читателям и зрителям, что кто-то неизвестный ввел мораторий, который нельзя приостановить даже ради восстановления справедливости.

Не хочется быть обвиненными в разглашении государственной тайны, но кого-то неизвестного зовут Антон Силуанов, а действовал он с разрешения Дмитрия Медведева. Более того, вся существующая система взимания НДФЛ и страховых взносов создана при нахождении Силуанова в ранге как минимум замминистра. И мы ни разу не слышали его протестов.

А ведь есть позитивный пример. В 2011 году босс Силуанова Алексей Кудрин не согласился с президентом Дмитрием Медведевым по принципиальным вопросам, дошел даже до премьер-министра, но в итоге подал в отставку. В 2014 году заместитель министра экономического развития Сергей Беляков остро раскритиковал решение о заморозке пенсионных накоплений (это решение продавил как раз Силуанов) – и, пойманный в социальной сети хранительницей несуществующей чести мундира Натальей Тимаковой, тоже подал в отставку. Силуанов никуда не попадался и никуда не подавал. У него, по его словам, есть аккаунты в социальных сетях, но сугубо анонимные и, главное, без записей. А было бы интересно почитать. Скажем, стихи его старого оппонента Алексея Улюкаева многое объясняют.

* * *

Налоговая система в России нехороша, но проблема не в ней. Ничего не сказал Антон Германович о беспределе отставных силовиков, отжимающих бизнес за бизнесом, о фактическом отсутствии презумпции невиновности, о безумной монополизации экономики, ни о каких других реальных проблемах России.

Так что это не Нюрнберг, нет. Это просто предварительная разведка выходов с корабля на случай скорой эвакуации.

Полная версия