Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:37
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Строительство в России прекращается. В Москве – расцветает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саморегулируемая организация Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провела серию круглых столов в порядке подготовки к Всероссийскому съезду. Мероприятия напоминали серию похорон.

В отсутствие чиновников

Больше всего повезло встрече «Жилье и городская среда». Судя по всему, чиновники Минстроя что-то знали, ибо заместитель министра Никита Стасишин на мероприятие не явился, хотя и обещал. Видимо, его предупредили о том, что участники настроены серьезно. Неудивительно: благодаря усилиям Стасишина и его коллег большинство из них через два года будут трудиться в какой-то другой отрасли или вообще сидеть без работы.

Долевое строительство жилья, по мнению собравшихся, было фактически уничтожено реформой 2018 года. Ни один из показателей жилищного национального проекта выполнен не будет, потому что ожидается тотальное сокращение объемов вводимого жилья везде, кроме московского региона. Который, как известно, немного другая страна. Вообще, статистика «остальной России» без Москвы и области (ВВП, уровень доходов, социальные показатели) – это уровень бедных африканских стран. В Сомали пока что хуже, но оно хотя бы движется вверх, тогда как «остальная Россия» – вниз.

Агентство новостей «Строительный бизнес» указывает, что особенно картинно провален план по ипотеке: 2019 год кончается, а вместо запланированных 1,5 млн кредитов выдано только 600 тысяч, причем отставание от графика нарастает. Вице-президент Объединения Антон Мороз полагает, что это связано со снижением реальной платежеспособности тех 12% населения крупных городов, на кого и рассчитана ипотечная система. В самом деле, практически все, кто мог взять кредит на жилье, уже сделали это и сейчас тянут лямку неадекватных выплат банкам, а на смену им не приходит никто – нет нового поколения хорошо зарабатывающих людей. Дети заместителей министров, конечно, тоже покупают жилье, но скорее всего, без ипотеки.

Соответственно, в подавляющем большинстве регионов – спад ввода жилья. И это при том, что большинство вводимых ныне проектов начаты еще по старым правилам. То есть дальше будет заметно хуже.

Коллапс отрасли

Смотрим дальше. Если компания не может выполнять свои обязательства, она банкротится. Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, в процедуре банкротства находятся 489 застройщика, и вполне возможно, что к концу прочтения статьи это число увеличится. Банкротятся не с пустыми руками – это 11 млн кв. м недостроенного жилья, если считать по 18 м на человека – 611 тысяч человек, которые не получат свои дома и квартиры в срок. Чемпион тут Московская область с ее правовым и регуляционным беспределом – 2,2 млн подвисших метров. Разумеется, сами по себе задержки со сдачей не новость – у нас и «живые» девелоперы сдают здания со средним опозданием на 8 месяцев (четыре года назад среднее опоздание составляло 2,2 месяца). Даже обласканный любовью властей ПИК не в состоянии сдать в срок подавляющее большинство своих объектов, что же говорить о простых строителях? 79,4% объектов по России сдается с опозданием. А в случае банкротства застройщика опоздание составит годы – если дольщик вообще хоть что-нибудь получит.

Средний срок строительства многоквартирного дома вырос с 29 до 36 месяцев. Отчасти это связано с повышением средней этажности, но и в целом затруднения строителей растут. Соответственно, не рвутся они начинать новые проекты: выдача разрешений на строительство в России фактически прекращена (в 20 раз меньше, чем в 2016 году). 50% всех эскроу-счетов открыто в Москве, даже без учета области. В 41 регионе России открыто не более двух кредитных линий под проектное финансирование, в том числе в 24 – ноль.

Конечно, когда застройщики говорят о возможном всплеске безработицы в связи с кризисом в отрасли – это лукавство. Всплеск действительно будет, но в Таджикистане, Киргизии, Молдавии, куда вернутся иностранцы, составляющие большую часть работников отрасли. То есть застройщики сами отнюдь не белые и пушистые – трудно найти тех, кто платит все зарплаты «в белую» и не нарушает миграционное законодательство. И сейчас доля этих нарушений в общем объеме деятельности компаний только увеличится: экономить приходится буквально на всем.

И над всем этим реют примерно 20 крупных застройщиков, связанных с властями и наслаждающихся зачисткой рынка от конкуренции. Все это мы видели в ритейле, видели в банковской сфере, теперь видим в строительстве. Но масштабы разные. Еще раз напомним – прямо сейчас банкротятся 489 строительных организаций, и это больше, чем общее количество отозванных банковских лицензий за все шесть лет знаменитой зачистки рынка Центробанком.

Вот президент увидит…

Омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский не лишен здорового цинизма. Он настаивал на том, чтобы целевые показатели национального проекта ни в коем случае не корректировались для соотнесения с реальностью – президент должен увидеть колоссальное расхождение результатов с первоначальными, а не шулерски подправленными цифрами. И кто-то должен объяснить ему, что в стране идет «консолидация», а фактически захват строительного рынка несколькими компаниями и банками, преимущественно с государственным участием. Механизм реформы выстроен так, что подразумевает полную ликвидацию небольших региональных строительных компаний, как мы это уже видели с торговыми сетями. Главный бенефициар изменений в законодательстве – банки. Правда, их прибыль оказалась не такой большой, как, вероятно, ожидали банкиры: строительные компании начали умирать быстрее, чем планировалось. От них требовалось набрать кредитов под залог всего имущества, отдать это имущество и еще остаться должными, но многие решили ликвидировать бизнес сразу, не дожидаясь более чем предсказуемой развязки.

Кстати, Котровский не согласился с цифрами Мороза: сославшись на данные «Опоры России», он сообщил, что в состоянии банкротства находится порядка 800 застройщиков, то есть в 1,6 раза больше, чем считает НОСТРОЙ.

Исполнительный директор НОСТРОЯ Виктор Прядеин сообщил, что за проектным финансированием обратились всего 2/3 застройщиков (то есть треть фактически приостановила деятельность), причем 75% из них получили отказы. Как результат – в небольших (менее 100 тысяч жителей) городах половины регионов России нет ни одной действующей стройки.

Как тут не вспомнить, что глава Минстроя Владимир Якушев, назначенный на свой пост именно курировать реформу (судя по всему, проследить, чтобы не выжил никто лишний), является ставленником… разумеется, мэра Москвы Сергея Собянина! Якушев больше четырех лет был вице-губернатором Тюменской области при Собянине, а когда босс переехал в Москву, занял его место. И отработал в сырьевом регионе почти три срока, что свидетельствует о его умении договариваться с капризными газовиками и нефтяниками. Отметим при этом, что в этой богатейшей области люди до сих пор живут в бараках, в том числе в условиях Крайнего Севера (Ямало-Ненецкий автономный округ) – вероятно, это было одним из поводов назначения Якушева министром строительства. Этот человек точно ничего лишнего не построит.

Разумеется, к самой по себе реформе системы финансирования строительства Якушев отношения не имеет: ее протолкнуло банковское лобби через полностью послушную ему Государственную думу.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама