Москва
3 января ‘25
Пятница

Антон Силуанов подрежет самозанятых: социальные эксперименты продолжаются

В законе о самозанятых обнаружена огромная дыра.

Глава Минфина Антон Силуанов выдвинул интересное предложение – создать перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых. Министра финансов раздражает тот факт, что некоторые организации стали оформлять своих сотрудников как самозанятых, чтобы экономить на налогах. В результате бюджет и страховые фонды недополучают средства, и у хозяев разнообразных «Газмостстроймонтажей» медленнее наполняются новые комнаты для хранения денег.

Про комнаты министр, правда, не сказал. Только подразумевал. Но суть сейчас не в тратах бюжета, а в его наполнении.

Полноценно оформленный наемный сотрудник в общем случае отдает государству 33% своего дохода – 13% НДФЛ из зарплаты и 30% в страховые фонды сверх нее. Есть много исключений, с ростом зарплаты доля выплат уменьшается (регрессивная налоговая система), но ориентир – 33%.

А у самозанятого – 4%.

Чтобы сотрудник получал 50 тысяч чистыми, работодателю достаточно потратить на самозанятого 52 тысячи, а на официально оформленного – 74,7 тысячи рублей. Выгода налицо. Плюс к этому есть экономия на социальных гарантиях – проще расторгнуть контракт с самозанятым, чем уволить оформленного по Трудовому кодексу. И хотя в последнее время работающие «по договору» периодически добиваются признания себя наемными работниками, в целом все понятно: тест закона о самозанятых на четырех регионах показал возможность образования существенной прорехи в бюджете и особенно в страховых фондах.

Нельзя сказать, что это новое изобретение – ранее сотрудников иногда переводили в разряд индивидуальных предпринимателей. Но там выплаты все-таки больше, да и возни с документами хватает, поэтому эта практика не стала массовой.

Но сейчас, перед распространением эксперимента на всю Россию, с самозанятостью определенно надо что-то делать. Об этом Силуанов сказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации:

«Нам нужно, наверное, четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты».

Фактически Антон Германович признал, что и Минфин, активно участвовавший в подготовке эксперимента, и проштемпелевавшие его Госдума с Совфедом попросту профнепригодны. Это еще одно доказательство того, что в российском госуправлении, словно в адронном коллайдере, правит его величество эксперимент. «А давайте запустим эту хрень и посмотрим, что получится». Вот только социальные эксперименты еще более опасны, чем ядерные. Американские бомбы и Чернобыль погубили в тысячи раз меньше людей, чем правители-экспериментаторы в те же годы.

Не предугадать, что самозанятыми будут делать кого ни попадя, простительно мелкому клерку из Саратова, но никак не сотрудникам федеральных министерств и парламента. Теперь нас ждет корректировка в виде «фиксированного списка». Который, вот увидите, будет постоянно меняться, и отнюдь не только из-за появления новых профессий.

Опасность этого списка еще и в том, что она лишит многих возможности работать по упрощенному налоговому режиму. На самом деле самозанятым может быть представитель практически любой профессии. Медсестра? Легко – работа частным порядком с пожилыми и инвалидами. Сварщик? Запросто – у хорошего специалиста всегда хватает «шабашек». Маркетолог? Грузчик? Да не вопрос. Конечно, странно будет смотреться самозанятый хирург или сержант Росгвардии, невозможны самозанятые руководители и их секретарши, но все равно список профессий обещает быть либо огромным, либо неполным.

Потому что проблема не в статусе самозанятых, а в огромном налоговом разрыве между ними и наемными работниками. Ни одно адекватное государство не забирает 33% с минимальной зарплаты (плюс до 50% налоговой, акцизной, таможенной нагрузки в товарах), а потому не имеет и таких масштабов черного рынка труда.

России не нужен «список Силуанова». России нужен новый, с нуля написанный Налоговый кодекс с прогрессивной системой налогообложения, включающей нулевые или практически нулевые ставки взносов для мало зарабатывающих. Тогда и исчезнет необходимость отслеживать по подворотням самозанятых не той профессии – нужно будет строже администрировать средний класс и выше, а это куда проще.

Но пока что Минфин действует по ницшеанской логике «Ограбь нищего». На большее профессионализма не хватает.

Полная версия