Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:20
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Муниципальный фильтр в России – инструмент борьбы с демократией

Опубликовано

На дворе 2019 год. Двадцатый год стабильности и предсказуемости в России. Но выборы губернаторов до сих пор выглядят странно.

Опросы общественного мнения регулярно, с одним лишь сбоем, показывают высокую степень поддержки народом курса власти. Но, судя по всему, сама власть не очень верит этим опросам – иначе не была бы столь странной картина с выборами губернаторов. У нас вообще нет единых правил выбора главного человека региона (как правило, эта должность называется губернатором, в республиках обычно «глава», Москва, как обычно, выделилась с «мэром») – где-то областные депутаты сами выбирают губернатора, где-то доверяют это народу. Но если и доверяют, то исключительно через так называемый муниципальный фильтр.

Фильтр в реальности

С 2005 до 2012 года губернаторы в России не избирались народом, а назначались Кремлем с утверждением в региональных заксобраниях. Возврат общенародных выборов все-таки состоялся, но уже с подарочком от федеральных властей, с «муниципальным фильтром» – обязанностью кандидата собрать определенный процент голосов депутатов местного уровня. Обычно это 10% депутатов, причем, самое сложное, представляющих не менее 75% местных советов. То есть достаточно партии власти взять под стопроцентный контроль 26% муниципальных образований, – и «муниципальный фильтр» полностью в ее руках.

В случае Санкт-Петербурга, где пройдут выборы губернатора через два с половиной месяца, нужно собрать 155 подписей из 84 районов. Вроде бы несложно уговорить 155 человек, но каждый депутат может поддержать лишь одного кандидата, что тоже, кстати, не слишком логично. 1200 депутатов из полутора с небольшим тысяч – открытые единоросы, еще примерно 200 – самовыдвиженцы, то есть латентные. «Единая Россия» не пользуется особой популярностью у свободно голосующих граждан, так что часть ее сторонников предпочитает позиционировать себя как независимых кандидатов.

Понятно, что все 25 человек, выдвинувшихся сейчас в губернаторы Санкт-Петербурга, никак не смогут пройти нелепый «муниципальный фильтр». Один из этих кандидатов Александр Чухлебов констатирует: «Муниципальный фильтр вводился, когда высказывались опасения насчет проникновения во власть откровенных политических проходимцев. Но время идет, и фильтр перестал выполнять свои функции. Он лишь демонстрирует недоверие власти к способности избирателей принимать взвешенные и ответственные решения. Согласно этой логике, избирателям нельзя доверить прямое голосование, как маленьких неразумных детей не допускают к сложным механизмам. Тогда уж честнее будет вернуться к назначениям губернаторов, открыто заявив избирателям: "Забудьте про прямые выборы"».

Право более трех миллионов граждан Санкт-Петербурга на свободный выбор губернатора ограничивается полутора тысячами граждан, которых выбрали при явке в 26%, а самое циничное в том, что полномочия этих депутатов истекают в этом же году. То есть они, уходящие в отставку люди 2014 года, определяют, как мы будем жить до 2024-го (пятилетний срок полномочий губернатора) – это даже не нонсенс, а какое-то вредительство.

И ладно бы напоследок депутаты проявили свою любовь к демократии, допустив к выборам максимум кандидатов, нет же. Чухлебов добавляет: «Уже с первых чисел июня по городу ходят слухи, что большинство муниципальных депутатов ставят свои подписи организованно и по указке. И для таких разговоров есть основания». И есть поговорка: «Сам не ам и другим не дам».

Аргумент от Памфиловой

Действительно, это организованность не является секретом, пример ее был подан в далеком 2013 году. Тогда, чтобы показать демократичность власти в России, мэр Москвы Сергей Собянин милостиво «порекомендовал», а фактически разрешил депутатам пропустить на выборы Алексея Навального. В итоге выгрызать победу в первом туре пришлось уже глубокой ночью, через много часов после окончания голосования. С тех пор такой ошибки провластные кандидаты не допускали.

Между тем глава общероссийской избирательной комиссии Элла Памфилова в феврале 2019 года уже горько иронизировала о том, что благодаря муниципальному фильтру президенту России потом приходится на пресс-конференциях и прямых линиях разбираться с ЖКХ дорогами и свалками. Недавняя прямая линия подтвердила ее слова целиком и полностью.

Результаты, продолжает Памфилова, плачевны: «Потом мы удивляемся, когда избирается в думу на бесконкурентной основе человек, который не способен ни с людьми разговаривать, ни решать их проблемы». С момента введения муниципального фильтра было досрочно отстранено от полномочий более 25 губернаторов, было возбуждено полтора десятка уголовных дел против них, несколько человек уже получили длительные сроки тюремного заключения. Ау, господа, вы все еще верите, что зоркий глаз муниципальных депутатов не пропустит во власть дурного человека? Может быть, наоборот, он выполняет функцию фильтра для порядочных людей?

Чтобы как-то снизить градус проблемы, Памфилова попросила власти регионов, где пройдут ближайшие выборы губернаторов, снизить уровень муниципального фильтра до 6%. В регионах только вежливо улыбнулись.

* * *

Пора осознать, что муниципальный фильтр – это признак властной русофобии, барского презрения к собственному народу. Статистика отставок и «посадок» доказывает: выбранные с его помощью губернаторы – худшие руководители регионов в истории России со времен централизации Руси; количество претензий к ним зашкаливает за все разумные рамки.

Устаревшую и недемократичную систему пора менять.

Число пострадавших при столкновении поездов в Мурманской области выросло до 31
Реклама