Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:49
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Госпитализацию не предлагать: здравоохранение по-московски

Опубликовано
Текст:

Вброс про людоедские рекомендации московских властей врачам скорой оказался куда более правдоподобным, чем его скучные опровержения.

На сайте московского Департамента здравоохранения выложен текст, опровергающий слухи об ограничении медицинской эвакуации пациентов. Если верить пресс-службе ведомства, никаких неофициальных указаний о необходимости сократить процент госпитализаций врачи столичной скорой помощи не получали; распространившаяся по сети информация об этом является ложной, а доставшиеся радиостанции «Свобода» фотографии списка мер по снижению медицинской эвакуации – фальсифицированными.

Что ж, если это действительно так, потенциальным столичным пациентам пора успокоиться: несмотря на то, что количество больниц в стране неуклонно сокращается, а в оставшихся налицо дефицит кадров, в случае необходимости больных непременно будут госпитализировать; без медицинской стационарной помощи не останется ни один в ней нуждающийся.

Или волноваться все-таки стоит?

Встреча в верхах

Началась вся эта история с того, что главврач Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы им. А. С. Пучкова Николай Плавунов побывал на приеме у Анастасии Раковой, заместителя мэра столицы по вопросам социального развития. Сразу после этого сотрудникам московских подстанций скорой помощи якобы дали весьма любопытную установку: количество госпитализаций необходимо сокращать. Любыми способами – на усмотрение врачей.

Распоряжения давались, как правило, в устной форме – однако на отдельные подстанции они поступили и в печатном виде, хотя и безо всяких там подписей и печатей. Сам заголовок уже говорит о многом: «Меры по снижению медицинской эвакуации». И далее – черным по белому: да, больным, которым необходима медицинская эвакуация, ее стоит предложить, но «на медицинской эвакуации не настаивать ... рекомендовать самостоятельно обратиться в ЛПУ для дообследования».

В больницу хотите? Нет так нет!

Что это значит? А вот что. Если раньше врачи скорой помощи выступали под девизом «в любой серьезной ситуации везти в больницу» и зачастую тратили немало сил на то, чтобы уговорить пациента отправиться в стационар, то теперь им предписано предлагать госпитализацию максимально ненавязчиво. Вроде: вам бы, конечно, поехать в больницу, но если не хотите, то и не обязательно. Сначала сходите ножками в поликлинику, посидите в очередях, пройдите ряд специалистов, сделайте обследования и сдайте анализы. Вдруг вас амбулаторно вылечат, чем черт не шутит. А если нет – обращайтесь в приемное отделение стационара сами, сейчас это допускается.

Что осталось неизменным: степень ответственности сотрудников скорой помощи. Раньше если тяжелого пациента не госпитализировали и все заканчивалось осложнениями или даже смертью, крайним делали врача скорой, который не донес до сознания больного информацию о необходимости стационарного лечения. Теперь, когда врачей обязали на госпитализации не настаивать, в случае печального исхода пресловутым стрелочником будет тот же врач скорой. Потому что официального приказа «госпитализировать как можно меньше людей» – с печатью и подписями – нет. Есть лишь негласные распоряжения, не выполнить которые тоже себе дороже.

Получается, что те, что наверху, хотят, что называется, и рыбку съесть, и шкурку сдать: и снизить количество госпитализаций любой ценой, и остаться при этом белыми и пушистыми.

И тут выхожу я, весь в белом

Именно эту цель – окончательно обелить вышестоящих чиновников – и имело выложенное на сайте Департамента здравоохранения Москвы опровержение. Согласно ему, никаких таких распоряжений врачам скорой помощи не давали, и они по-прежнему могут госпитализировать пациентов сколько их душе угодно – были бы экстренные показания к немедленному помещению в стационар. А койки у нас на всех найдутся. Что же до размещенных в СМИ фотографий материалов «Мер по снижению госпитализации», то это не более чем фальшивка. Кто-то нехороший не поленился эту прелесть напечатать, сфотографировать и выложить на всеобщее обозрение с целью скомпрометировать власти.

А на самом деле ничего не было. И госпожа Ракова не вызывала на ковер Плавунова, и не велела она ему в жесткой, по обыкновению, форме сокращать количество госпитализаций. И количество больниц в стране с 2002 по 2018 год вовсе не сократилось в два раза, с 10,3 тысяч до 5,4 тысяч. И нет в наших стационарах ни нехватки мест, ни дефицита кадров. А все у нас прекрасно и замечательно.

Только вот лечиться, судя по всему, россиянам вскоре придется, руководствуясь не советами врачей, а мудрыми рекомендациями советского поэта Ярослава Смелякова:

Если я заболею,

к врачам обращаться не стану,

Обращаюсь к друзьям

(не сочтите, что это в бреду):

Постелите мне степь,

занавесьте мне окна туманом,

В изголовье поставьте

ночную звезду.

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама