Мертвые души Ингушетии: как омолодить пенсионера
В Ингушетии выявлена фальсификация статистики по безработице и зафиксировано подозрительно много инвалидов.
Крупным чиновникам Ингушетии, по всей видимости, не дает покоя деятельность незабвенного Павла Ивановича Чичикова. С одним лишь нюансом: если гоголевский герой де-юре превращал мертвые души в живых крепостных, то в Ингушетии граждан неработающих, в том числе пенсионеров, ничтоже сумняшеся выдают за работяг, получающих зарплату. В ходе проверок местная прокуратура столкнулась с подтасовками данных по безработице в республике.
Начиная с 2015 года примерно шестьдесят тысяч человек были фиктивно устроены на работу. Согласно документам, все они числятся в ГУП – государственных унитарных предприятиях. Самих неработающих граждан об этом, что интересно, предупредить забыли. Зарплат, которые им регулярно начисляются, они в глаза не видели. Мало того: новоявленные «работающие пенсионеры» остались без части полагающихся им льготных выплат.
Зато Минздрав Ингушетии от этой остроумной схемы получил явную выгоду – на страховых взносах на неработающих граждан республики ведомство сэкономило 465 миллионов 765 тысяч рублей.
Налоги и штрафы
13 декабря 2018 года Андрей Васильченко, прокурор Ингушетии, направил письмо главе республики Юнус-Беку Евкурову. В письме было указано, что республиканские ведомства указали неверное количество неработающих жителей республики – вместо 360 тысяч указали 314 тысяч. Главы семи ГУП, отчитываясь перед налоговой службой, предоставили данные о страховании 60 тысяч человек, а между тем было застраховано всего лишь около 100 работников. Оказалось, что местное министерство финансов целых три года не платило страховые взносы за неработающих граждан в Федеральный фонд медицинского страхования. Итогом стал немаленький штраф: Ингушетию наказали на 101 миллион рублей.
Не укрылся от прокуратуры и тот факт, что, хотя она и указала властям на нарушения, ее указания были проигнорированы: на голосование в республиканский парламент бюджет отправился в неизменном виде.
«Кто это сделал?!»
Евкуров, глава Ингушетии, был, разумеется, весьма обеспокоен результатами прокурорской поверки. Больше всего ему не понравилось, что среди лже-работников ГКПов оказаны силовики. «Я поставил задачу: органами правопорядка выясняется, как попала в списки база данных сотрудников органов правопорядка, – сообщил он. – Там не только пенсионеры, но и действующие сотрудники МВД, прокуратуры и ФСБ. Наведем порядок и выясним, кто это сделал».
По словам местного юриста Бараха Чемурзиева, нарушения со стороны властей – ни для кого в Ингушетии не секрет: «У нас вся республика в курсе». Неработающие граждане, узнав, что числятся работниками ГУПов, были неприятно удивлены – особенно пенсионеры МВД, с которых начали удерживать часть пенсии как с пенсионеров работающих, и женщины, воспитывающие детей, лишившиеся пособий из-за того, что государство платит им зарплату.
Увольте нас, пожалуйста
В местных МФЦ выстраиваются немаленькие очереди: люди, которым не полностью выплачиваются их законные пенсии и совсем не выплачиваются начисляемые государством зарплаты, не могут припомнить момента, когда их наняли на работу, и очень хотят, чтобы их уволили. Как утверждает Барах Чемурзиев, уголовные дела возбуждены в каждом районе республики – правда, по «скромной» статье о служебном подлоге, хотя тут налицо статья о мошенничестве. По его мнению, в фальсификации виноваты четыре республиканских ведомства: Минсельхоз, Минздрав, Фонд обязательного медицинского страхования и Налоговая служба.
Кавказ – дело тонкое
Экономическая ситуация на Северном Кавказе – штука весьма интересная. Так, даже если считать лже-трудящихся, выявленных прокуратурой Ингушетии, настоящими работающими гражданами, республика все равно оказывается на почетном первом месте по количеству безработных – их в Ингушетии 26% от работоспособного населения. Притом, что средняя зарплата по республике – 23 тысячи рублей, то есть самая низкая по стране. Учитывая, что рождаемость там как раз на высоте, средний подушевой доход республики – 15 тысяч рублей.
В Чечне тоже интересно: согласно статистике, там рекордное по России количество детей-инвалидов – 65 тысяч. И это при населении в полтора миллиона человек. Второе место занимает Дагестан: население – три миллиона, а детей с инвалидностью – 46 тысяч. Но Ингушетия «круче» Дагестана – 14 706 детей-инвалидов при населении менее полумиллиона! Для сравнения, в Москве «всего» 41 тысяча детей-инвалидов, а население – более 12 миллионов. Соотношение подсчитать нетрудно.
Статистика по взрослым инвалидам на сайте Росстата недоступна.
Вопросом, почему количество детей с особенностями здоровья в этом благодатном крае зашкаливает, никто пока не занимался. И, видимо, напрасно – наверняка среди местных инвалидов можно обнаружить не меньше «мертвых душ», чем среди местных трудящихся.