Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:25
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Эти недоверчивые россияне: рейтинг Edelman 2019 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители России меньше всех в мире доверяют власти, прессе и обещаниям. Доверять нельзя вообще никому. Этой статье – можно.

Американские исследователи общественного мнения из Edelman опубликовали свой ежегодный аналитический доклад – Edelman Trust Barometer. Специалисты опросили о доверии к разнообразным общественным институтам более 33 тысяч жителей 27 самых значимых стран, в том числе американцев, британцев, китайцев, немцев, индийцев – и да, россиян тоже. Последние по многим пунктам оказались и вправду последними: доверие в России нынче в дефиците.

В масштабах галактики

Если брать «среднюю температуру по больнице», то есть ситуацию во всем мире, то доверие граждан к общественным институтам с прошлого года чуть-чуть, но выросло. Так называемая информированная публика – то есть прослойка относительно образованная и зряче следящая за новостями – выдала четыре процентных пункта (п.п.) роста доверия ко всем социальным институтам: и к правительству, и к СМИ, и к бизнес-структурам, и к НКО. Широкие же слои населения стали доверять негосударственным организациям на два п.п. больше, а всем остальным – на три.

Однако, если глобальный индекс доверия во всем мире вырос по сравнению с прошлым годом на три пункта – с 49 до 52 – то индекс доверия россиян упал аж на семь пунктов, с 36 до 29. Так что мы оказались на последнем месте. Впрочем, мы и год назад были на последнем месте. Но теперь оно еще более последнее.

Наши ближайшие соседи в рейтинге – Япония, Испания и Ирландия; там тоже живут люди недоверчивые. Испания, кстати, еще год назад находилась в середине рейтинга, а тут вдруг упала на третье место с конца. Судя по всему, причиной стало поведение властей и СМИ в каталонском противостоянии: мало кто сумел занять взвешенную позицию и остаться «над схваткой».

Первые пять мест рейтинга с прошлого года остались неизменны. Наибольшее доверие к социнститутам выдают дисциплинированные китайцы, второе место занимает живущая по шариату Индонезия, а дальше идут малограмотная Индия, тоталитарные ОАЭ и работящий Сингапур.

Небо в алмазах

Забавно, что при всем этом многие россияне сохраняют здоровый оптимизм и веру в будущее. Целых 39% опрошенных жителей страны свято верят в то, что через пять лет их семьи будут жить в лучших условиях, чем сейчас. Это, впрочем, касается широкой публики; среди товарищей информированных небо в алмазах через пять лет надеются увидеть чуть меньше – 38%. Интересно было бы узнать истоки их информированности – не иначе как телеканал ТНТ.

Верят наши соотечественники и в прочные отношения со своими работодателями: по сравнению с прошлым годом этот показатель упал на два пункта – с 65 до 63 – и все же остается довольно высоким.

Никому не верю

Что касается доверия к некоммерческим организациям (НКО), то здесь Россия опять-таки занимает первое место с конца – набирает рекордные 23 пункта, на два меньше, чем в 2018 году, отставая от ближайшего аутсайдера – Японии – аж на 15 пунктов. С другого конца лидирует все тот же Китай. Что ж, выражение «НКО» благодаря правительственным СМИ стало в нашей стране практически ругательным, хотя почти все оставшиеся НКО как раз и живут на государственные гранты.

Всяким там бизнесменам россияне доверяют чуть больше: в этом году отечественное «доверие к бизнесу» оценивается в 34 пункта (на семь меньше, чем год назад). И все-таки почетное последнее место и здесь наше. Соседи по недоверию: Северная Корея и Турция. Правда, в КНДР о частном бизнесе знают в основном понаслышке, а вот турки удивили. Хотя тот, кто пробовал с ними торговать, тоже не доверяет турецкому бизнесу.

Средства массовой информации, из которых население главным образом и черпает информацию об НКО и бизнесе, тоже, по мнению россиян, доверия недостойны; и этот список наше отечество замыкает. Всего 26 пунктов – на 9 меньше, чем в прошлом году.

Зато как мы верим правительству! А впрочем, никак мы не верим правительству – просто последнего места именно в этом рейтинге почему-то не заняли. Оно досталось Южно-Африканской республике. А Россия делит с насквозь коррумпированной, поделенной наркокартелями (по данным отечественных СМИ) Мексикой скромное шестое место с конца. В 2018 году мы и то доверяли правительству больше – на 10 пунктов. Пенсионная реформа внесла свои коррективы.

И Евросоюзу мы не доверяем (24 пункта, за год потеряли шесть). И Организации объединенных наций – тоже (32 пункта, потеряли девять). Как полковник Исаев в осажденном Третьем Рейхе, мы понимаем, что рассчитывать можно только на себя.

Вот и получается, что жители нашей огромной страны чуть ли не каждый день празднуют первое апреля, ожидая подвоха со всех сторон. Что с нами могло произойти, если, говоря языком незабвенной рекламы девяностых, мы из коллективного Лени Голубкова, уверовавшего в МММ за пару сапог, превратились в коллективную «Марину Сергеевну, которая никому не верит»?

Следующий шаг – разве что в Мамбу, которая всех ненавидит

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама