Способы выживания «бедных соломенных вдов».
Недавно в правоохранительные органы были переданы фотографии Вячеслава Цеповяза, члена «банды цапков», отбывающего срок в колонии в Амурской области. Заключенный на этих фотографиях выглядит как отдыхающий в санатории – он позирует фотографу рядом с накрытой «поляной».
Следственный комитет уже взялся за проверку колонии, в которой бандиты угощаются крабами и шашлыками. Тем временем адвокаты Цеповяза настаивают на том, что его бывшая жена передала в органы поддельные снимки – очень уж ей хочется скомпрометировать экс-супруга и заполучить его бизнес.
Смена фамилии, тапочки по почте
В 2017 году жена Цеповяза развелась с мужем и вернула себе девичью фамилию, снова превратившись в Наталью Стришнюю. Их дети тоже предпочли взять фамилию матери; сама Наталья объясняет это тем, что сын и дочь обиделись на отца за его стремление отнять у своих родных семейный бизнес. Что ж, обирать детей и бывшую супругу в самом деле некрасиво, на такое не грех и обидеться.
С другой стороны, Наталья и ее дети отнюдь не выглядят обобранными. Дочь Вячеслава, Оксана Цеповяз (то есть уже Стришняя), в 2015 году получила от уже сидевшего отца в подарок на семнадцатилетие Audi TT. Разведенная Наталья то и дело позирует фотографам в шикарных мехах; есть информация, что в ее владении – роскошные апартаменты в Ростове-на Дону, а также недвижимость в самом сердце Москвы – на Тверской-Ямской. Часть имущества Наталья, правда, вынуждена была продать, когда мужа посадили; видимо, деньги, вырученные за драгоценности, норковые шубы, а также за многоуровневый жилой дом, домашнюю пивоварню и ресторанный комплекс «Усадьба» в 700 квадратных метров площадью не дали бедняжке пойти по миру.
Есть у Стришней еще одно финансовое подспорье: после развода с супругом она по брачному договору получила в полное пользование крупное и доходное предприятие – ООО ОПХ «Слава Кубани»; только в 2016 году оно принесло 48 миллионов рублей чистой прибыли. А чтобы окончательно подстраховаться от бедности, Наталья решила подать на бывшего мужа в суд с целью взыскать из арестованных семейных активов около четырех миллионов рублей. Обоснование для заявления «кущевская шахиня» привела следующее: в связи с потерей кормильца она попала в тяжелое финансовое положение, из-за чего ей трудно содержать двоих детей.
Боевая подруга
Анжела-Мария, верная спутница главаря кущевской ОПГ Сергея Цапка, тоже, хвала небесам, не бедствует. Совместно с Натальей Цеповяз она владеет предприятием «Сахар Кубани». Правда, в 2010 году, когда уголовное дело Цапков еще было в разгаре, под арест попал дом, где она жила с детьми, а также ее машина и сумма на банковском счету – шесть миллионов долларов. Однако летом 2018 года с ее имущества сняли арест; Анжеле-Марии вернули особняк площадью 409 квадратных метров и автомобиль Porsche Panamera. Дама без труда доказала, что договоры купли-продажи были подписаны ею – а кто на самом деле платил деньги за огромный дом и роскошный автомобиль, Железнодорожный суд Ростова-на-Дону почему-то не заинтересовало. Был разморожен и банковский счет.
Родственники убитых «бандой цапков» говорят, что не представляют, как Анжела-Мария вернется в свой особняк, как будет жить в доме убийцы. По всей видимости, и здесь волноваться за даму не стоит – с некоторых пор она предпочитает жить подальше от Кущевской.
Яблочко от яблони
Надежда Алексеевна Цапок, мать Сергея Цапка, тоже не избежала колонии. В отличие от сына, села она не за убийство 12 человек, а всего лишь за мошенничество – в частности, за незаконное получение субсидий для своей агрофирмы и за манипуляции с земельными участками. В отличие от сына, скончавшегося в 2014 году от инсульта, Надежда Цапок заключение перенесла весьма комфортно – деньги Цапков способны творить чудеса. В колонии она получила непыльную и престижную должность библиотекаря; охрана дружно присматривала за 65-летней дамой, а других женщин-осужденных строго предупредили: Цапок – неприкосновенная, ее трогать нельзя.
В сентябре 2018 года Надежда вышла на свободу досрочно – срок заключения пересчитали в связи с изменениями в законодательстве. Пока она сидела, предприятием «Артекс-Агро» успешно управлял ее муж, Виктор Цапок, которого жители Кущевской до сих пор считают основателем банды.
Работа? Нет, не слышала
Виктория Алексеева, бывшая спутница подельника Сергея Цапка Владимира Алексеева, более известного за свою неуемную кровожадность как Вова Беспредел, вскоре после ареста мужа сумела благополучно устроиться на работу в родной станице Кущевской. Причем не просто на работу, а в районный мировой суд – секретарем. Правда, довольно скоро выяснилось, что судимость мужа она при устройстве на работу скрыла. Александра Яценко, председателя Кущевского районного суда, рекомендовавшего на должность секретаря жену одного из лидеров местной ОПГ, в итоге лишили должности, да и саму Викторию уволили. С тех пор она нигде не работает – однако живет очень даже неплохо, растит троих детей и в деньгах, по всей видимости, недостатка не имеет.
Цапковое богатство
О возможной связи Александра Ткачева с Цапками поговаривали еще в 2010 году, когда кровавые подвиги банды еще были у всех на слуху. В СМИ то публиковались фотографии с инаугурации президента Медведева, на которых рядом с тогдашним губернатором Краснодарского края стоял некто, весьма напоминающий Сергея Цапка, то раздавались призывы провести расследование причастности губернатора к преступлениям кущевской ОПГ. В итоге Ткачева спешно «ушли» в Москву – а подконтрольная ему компания «Агрокомплекс» поглотила большую часть активов Цапков.
Цапки подминали под себя благодатную кубанскую землю долго и упорно; в итоге сформировался «Север Кубани», собственниками которого были Сергей Цапок, Виталий Иванов и Вячеслав Цеповяз. После того как банду закрыли, и Цапок скончался в СИЗО, а Иванова нашли в камере повешенным, племянник Цеповяза, тоже являвшийся членом ОПГ, вдруг вышел на свободу. Вскоре после этого в Кущевской стали поговаривать, что за свою свободу молодой человек заплатил немалую цену: после его освобождения была заключена сделка, согласно которой большая часть хозяйства Цапков перешла к «Агрокомплексу».
Что ж, логично: люди трудились, наживали добро – не пускать же его по ветру, если им могут воспользоваться другие хорошие люди?