Мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз поднял тему московских заборов. Что-то тут не так.
1 августа 2018 года мэр Сергей Собянин заявил прессе, что в Москве якобы «за последние несколько лет снесены тысячи километров заборов». Странный повод для гордости, а главное – не имеющий отношения к реальности. Действительно, если говорить о заборах вокруг строек, то с завершением стройки забор убирают. Строек в Москве столько, что и впрямь можно говорить о тысячах километров. Но ведь и другие заборы воздвигают примерно с той же скоростью, с какой сносят. В материале «Труда» журналист этого вполне лояльного столичным властям издания не без иронии цитирует пенсионеров, которые благодарят мэра за заботу и просят дать им возможность хотя бы годик пожить без бесконечных строек, переделок, переукладок асфальта, ремонтов лифта и других форм проявления безграничной любви Собянина к Москве. Скажем, снос и установка мелких заборчиков стали совсем уж беззастенчивым бизнесом на откатах.
Но нет, борьба будет вестись до победного конца. «Если школа ограждена по требованиям безопасности, территория все равно должна быть доступна для местных жителей» – продолжает Собянин. Должна, но недоступна: доступ на территорию явного большинства школ закрыт намертво, хотя длина обходного пути может превышать полкилометра. Но далее главное: «Но есть территории, которые мы, к сожалению, не откроем» – грустит мэр. Что ж, есть о чем грустить: Сергей Семенович борется с заборами не менее истово, чем с Дон-Кихот с ветряными мельницами. И примерно с тем же результатом.
Напомним, что столица Советского Союза, Москва была городом открытых дверей – если где и попадался забор, например вокруг школы, к услугам пешеходов всегда были открытые калитки.
С приходом частных собственников началось «огораживание», о котором советские люди знали разве что из школьной истории Англии. Заборы не только изменили привычные пешие маршруты москвичей, но и существенно изменили облик города. Новых владельцев столичной недвижимости не устраивали привычные ажурные решетки – нет, они стремились спрятать свои дела от глаз окружающих за конструкциями из бетона и профнастила. Московские власти этому не препятствовали. До поры до времени.
Мэром столицы Сергей Собянин стал 21 октября 2010 года – он сменил на этом посту исполняющего обязанности мэра Владимира Ресина, который, в свою очередь, временно подменил уволенного с оскорбительной формулировкой Юрия Лужкова. И уже 8 ноября он обрушился с гневной филиппикой на столичные заборы, а заодно и на автостоянки во дворах. Это был не день Собянина: обе проблемы, во-первых, не решены и по сей день, а во-вторых, проблемами и не являются – по крайней мере на фоне многочисленных злоупотреблений новой городской администрации.
Управы взяли было под козырек и начали рассылать собственникам соответствующие факсограммы – чиновники еще не знали, что «новая метла» очень скоро начнет мести «лужковских» застройщиков, чтобы заменить их на «хуснуллинских». Быстро выяснилось, что поручение о демонтаже глухих заборов не имеет никакой юридической силы, поскольку нарушает права собственников, сформулированные в 35-36-й статьях Конституции. Так и получилось – робкие собственники и арендаторы прогнулись перед мэром, юридически грамотные проигнорировали распоряжение. А в суд представители обновленной мэрии не спешили, понимая юридическую слабость своей позиции. Да и не до этого было назначенцам Собянина – осознав, какое богатство падает им в руки, они махнули этими руками на глухие заборы, с которых все равно не ожидалось никакого профита.
Через полтора года, на исходе горячей весны-2012 с ее Болотной площадью, Сергей Семенович вновь вспомнил о глухих заборах. Департамент градостроительной политики получил распоряжение о создании альбома разрешенных ограждений для столичных строек, цена вопроса составила 3,5 миллиона рублей – это один из самых дорогих альбомов в истории города. Чиновники снова пошли заглядывать за заборы – и выяснили, например, что вечное ограждение на Павелецкой площади скрывает за собой лишь мусор, а главная функция забора – размещение рекламных плакатов. Конечно, терпеть такое безобразие было нельзя. Конструкцию заменили на ажурную, а затем наглухо закрыли ее рекламой достижений московской мэрии.
Безобразное ограждение вокруг Павелецкой площади стоит второй десяток лет, а реальные работы там начнутся не раньше 2020 года.
Потом на некоторое время о заборах забыли. Сперва были сложные, местами скандальные выборы, на которых Сергей Собянин при содействии Алексея Навального легитимизировал свою власть в Москве. Потом началась беспрецедентная дойка московских автомобилистов под руководством предприимчивого экс-эстонца Максима Ликсутова – вместе с раздачей подрядов на работы по новым мощностям метрополитена. Потом мозговой центр мэрии увлекся многообещающим проектом реновации.
Но, судя по всему, где-то в душе мэра так и сидела какая-то детская травма, связанная с глухими заборами – быть может, в родной Няксимволи? Какие ужасы видятся благообразному мэру за глухими бетонными плитами? А уничтожив заборы, не примется ли он, например, за шторы и жалюзи на окнах? Навязчивые состояния редко проходят сами по себе – без своевременного вмешательства психотерапевта они чаще всего прогрессируют…