Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Новая стратегия развития России – самоубийство кудринского ЦСР

Невероятной халтурой оказалась презентация новейшей российской стратегии.

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал сжатую версию новой Стратегии развития страны до 2024 года, которая, возможно, ляжет в основу очередных майских указов президента Владимира Путина. Документ вызывает глубочайшее удивление – можно даже усомниться, что сам Алексей Леонидович, всегда казавшийся человеком достаточно профессиональным, видел и одобрил этот продукт.

Сам по себе сайт стратегии представляет собой «современную» листалку в стиле недоделанной презентации (5 основных слайдов) с крупными цифрами и лозунгами. ЦСР явно адресует этот проект аудитории, не привыкшей читать: можно быть уверенным, что при мозговом штурме на тему оформления сайта громче всего звучал термин «клиповое мышление». Радует лишь то, что на заглавном фото – талантливо сфотографированные Александром Рубцовым уральские горы, а не какой-нибудь американский пейзаж. Впрочем, эта фотография уже год гуляет по фотобанкам – эксклюзивного контента составители не нашли.

Четкий копирайтинг

Приведем полностью текст самого информативного слайда:

«История России – это история прорывов и побед. Но в последние годы мы живем хуже, чем могли бы, отстаем по качеству жизни. Наша экономика растет недостаточно быстро. Возможности страны и ее жителей раскрываются не в полной мере. Мы можем лучше.

Для этого стране нужны четкие цели и стратегия развития. Эти цели должны быть амбициозными, но в то же время ясными и достижимыми. За ними должны стоять точный расчет и набор конкретных мер. Если составить план и неукоснительно придерживаться его, то мы способны достичь серьезного повышения качества жизни и обновления экономики».

Уместить столько галиматьи и демагогии в 570 знаках – надо постараться. Когда большое дело начинается с ложного утверждения, под сомнение ставится все другое. История России – это не цепочка «прорывов и побед», а великое и страшное чередование войны и мира, уверенности и сомнений, успехов и отступлений. И когда далее Кудрин, раз уж он возглавляет этот проект, пишет, что «в последние годы мы живем хуже, чем могли бы», следовало бы объяснить противоречие, а заодно указать эпоху, в которую «мы» жили так хорошо, как только возможно.

Второй абзац – творение Копирайтера Очевидность и словаря синонимов. «Четкий», «ясный», «точный», «неукоснительный» – это же все об одном и том же разными словами, а общая мысль выражается гораздо короче: «Нормально делай – нормально будет».

Текст самого неинформативного слайда – «7». Как выяснилось позднее, это число приоритетов. Хорошее слово – вон сколько денег на приоритетных проектах удалось распределить между нужными людьми. Кудрин тогда еще Минфин возглавлял. Наконец, последний слайд дает ссылки на страницы с более подробным описанием. На каждой из них – по абзацу.

Как рождались приоритеты

К счастью, на этом сайте есть и ссылка на краткий вариант стратегии, а это уже 32 страницы в формате pdf. Шрифт, правда, очень крупный, как для презентаций, но это хотя бы текст, который, как нам думалось, можно обсуждать.

Открываем документ… Сначала – введение с упомянутыми двумя абзацами. Отмечаем кавычки западного образца (“” вместо родных елочек «»), дефисы вместо тире и понимаем, что верстку отдали не профессионалу, а чьему-то племяннику.

Во «Введении» много дельных, хотя и очевидных мыслей. «Мы отстаем, потому что недостаточно вкладываемся в людей», считают авторы, прямо-таки провоцируя на сарказм – в людей-то мы вкладываемся, но не в тех, сейчас вот еще 100 миллиардов рублей вложим в пострадавших от санкций, и Алексей Кудрин не возвысил свой некогда авторитетный голос против – только осторожненько пообсуждал это решение в эфире НТВ. Так или иначе, но из этого тезиса следуют первые приоритеты стратегии: «Важен каждый» и «Страна возможностей».

«К 2024 году мы должны стать комфортной и привлекательной страной для каждого человека, готового и желающего трудиться» – вообще говоря, давно пора. Для этого нужны еще два приоритета – «Технологическая революция» и «Ключевые позиции в мировой экономики» (орфография последнего слова – на совести экспертов ЦСР или упомянутого племянника; хотя, возможно, это один и тот же человек).

«Необходимо переосмыслить роль и механизмы государственного управления», – продолжают экономящие на корректорах вершители судеб России, и выводят из этого еще три приоритета – «Государство для граждан», «Развитие городов и регионов», «Защита и справедливость».

Здесь, видимо, в помещение вошел кто-то умный, прочел текст и рассмеялся. Отсюда следующая фраза: «За последние десятилетия были разработаны стратегии, которые не привели к желаемым результатам. Поэтому понятно и недоверие, с которым к таким планам относятся» – констатирует ЦСР, деликатно забывая упомянуть, что заметная часть этих стратегий была разработана как раз сотрудниками ЦСР. Впрочем, тут же следует оговорка: «Мы проанализировали слабые стороны прошлых стратегий и учли этот опыт». После чего – удар по скептикам:

«В работе над стратегией приняли участие более 1700 экспертов из лучших исследовательских центров страны (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, институты РАН, МГИМО, Финансовый университет, ВАВТ, МГУ, СПБГУ и другие). Практики и бизнесмены из РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России» обсуждали с нами наши предложения по раскрытию частной инициативы, развитию технологической сферы и экспортного потенциала. Это самая проработанная стратегия за всю историю новой России».

У 1700 экспертов дитя, как и полагается, без единого глаза. Потому что далее каждый из семи приоритетов раскрывается детально. И это настоящий ужас.

Здесь нет никакого намека на пути реализации задач, только итоговые результаты.

«Важен каждый»

Здесь фотография подкачала – семья из шести человек трех разных поколений выглядит прекрасно, но единственный текст там – буквы NW на одежде мальчика, означающие обычно Nordwest. Уже около трех лет эту фотогеничную семейку можно найти на десятках различных сайтов, правообладателем ее называют разные фотобанки, и к России она, по всей видимости, никакого отношения не имеет. Что ж, возможно, таким тонким образом нам показывают, где именно «важен каждый».

Ожидаемая продолжительность полноценной жизни россиян вырастет на шесть лет (полноценной жизнью назовут выживание).

Средний размер пенсии по старости к 2024 году будет в два раза выше прожиточного минимума, пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении (средние по России цифры несложно поднять, увеличив пенсионное довольствие силовикам и депутатам всех уровней, что постепенно и происходит).

Уровень бедности в России снизится до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы. Уровень бедности среди семей с детьми уменьшится на 40% (критерии бедности в России постоянно ужесточаются, получить статус малоимущих все сложнее).

Все желающие получат возможность для повышения профессиональных компетенций и квалификации (а если не получат, значит, не особо и желали).

«Страна возможностей»

Симпатичный «архитектор» позирует в явно не российском офисе (другие фотографии этой серии легко находятся на стоковых сайтах), автор фото неизвестен.

Число россиян, планирующих открыть свое дело, увеличится вдвое (а открывших – уменьшится?).

Бизнес избавится от избыточных проверок со стороны государства за счет двукратного снижения числа контрольных функций (после трагедии в Кемерове заговорили о недостаточном контроле со стороны государства).

К 2024 году доля граждан, работающих в малом и среднем бизнесе, вырастет с 27% до 35% (крупные компании решили минимизировать налоги, раздробившись на средние?).

Количество россиян, занимающихся волонтерством, вырастет с 15 до 24 млн человек (у нас и так миллионы скрытых волонтеров в провинции и особенно на земле, потому что назвать их зарплату «вознаграждением за труд» стыдно).

«Технологическая революция»

Ни малейшего намека на Россию в заглавном фото не просматривается – безликий мужичок-модель в современном производственном помещении. Фотограф – Daniel Ingold. Будем надеяться, что ему хотя бы заплатили.

Российские ученые станут участниками 40% передовых глобальных исследований, связанных с новой промышленной революцией (новой промышленной революцией мы назовем разработки отечественных ученых).

Производительность труда вырастет на треть (в рублевом эквиваленте).

Количество частных компаний-экспортеров с годовой выручкой более 250 млрд рублей вырастет с 32 до 75 (достаточно еще разок обвалить рубль, и цель будет достигнута)…

Не будем вас утомлять – остальные четыре приоритета выдержаны в том же разухабистом духе предвыборных обещаний «Единой России» середины 2000-х, тренироваться в остроумии там можно бесконечно. Конечно, если все это впрямь ляжет в основу майских указов президента, статистики постараются натянуть сову на глобус, чтобы отчитаться о выполнении плана, но реальность будет выглядеть совершенно иначе.

Клоунада

Понятно, что перед нами не сама стратегия, а рекламная листовка на 32 страницы, но черт возьми, надо же хоть немного уважать публику. Допустив публикацию такого документа, господин Кудрин совершил репутационное самоубийство. Если раньше министр-долгожитель казался кому-то спасителем или разрушителем России, путинским прихвостнем или продажным либералом, то сейчас он перешел в разряд комиков.

Какой технологический прорыв, какой рост в рейтингах – господа, вы освоили средства на написание документа настолько подчистую, что корректора нанять не смогли, не говоря уже о нормальном фотографе.

Этот анонс – худшее, что можно было сделать со стратегией. Мы, разумеется, будем ждать публикации полного документа и внимательно его прочтем, но заявленная эстрадная маниловщина заранее гарантирует, что стратегия – нежизнеспособная.

Наша Госдума очень любит принимать запретительные и ограничительные законы. Не пора ли ввести штрафы и существенные сроки лишения свободы для авторов написанных за государственный счет стратегий, не воплощенных в жизнь?

Полная версия