Москва
3 января ‘25
Пятница

Причины и последствия черного биржевого понедельника

Обвал акций, снижение курса рубля, паника в магазинах – корни всех этих происшествий лежат в области психологии, а не политики с экономикой.

Выбор момента

Во всей развеселой истории с очередным списком санкций и его внезапными последствиями в виде обрушения российских рынков удивляет одно.

Почему, если Запад так не любит Путина, удар последовал после выборов, где он победил с триумфом? Ведь за это время ничего значимого не произошло. Чего они боялись? Объединения народа вокруг президента, «наших бьют»? Да народ ненавидит Дерипаску с Вексельбергом, они для него не «наши». А вот неизбежный в случае обвала национальной валюты рост цен поставил бы вопрос о профессиональной пригодности действующей власти. Можно смело сказать, что если бы «черный понедельник» произошел в середине февраля, результат фаворита на выборах был бы заметно ниже. Не за счет роста показателей оппозиции – просто многие лояльные избиратели не пошли бы в такой ситуации на избирательный участок.

Из этого занятного факта, а также из полного отсутствия какой-либо поддержки Западом оппозиционных кандидатов можно сделать только два вывода.

Может быть, на самом деле и Европу, и США в целом устраивает сложившаяся в России политико-экономическая система, они не хотят смены режима – им достаточно только того, чтобы он стал более миролюбивым.

А может, Вашингтон вообще не ожидал подобной реакции рынков на очередной дежурный список – потому и опубликовал его не в нужную минуту, а с заметным опозданием.

На самом деле оба эти предположения верны.

Договороспособность

США не против Путина. Критика положения дел в России – часть внутриполитической борьбы в Америке, а не реальная политика. Это блестяще доказано реакцией демократов на «русское вмешательство в выборы» – из ерунды они сделали главную тему года, хотя на самом деле им надо было просто найти нормального кандидата без тараканов в голове и хаоса в почте.

Запад не хочет менять Путина, он хочет с ним договориться, потому что договориться с ним можно. Доказательств этому масса, но самое яркое – политика России в отношении Турции: она менялась в 2015 году с чудовищной скоростью, причем кремлевские баснописцы без всякого труда объясняли электорату, что генеральная линия остается неизменной.

Владимир Путин демонстрировал гибкость и в других вопросах: он отдал спорный остров Китаю, спорную акваторию Норвегии, он демонстрирует гибкость даже в переговорах по знаковому для целого поколения вопросу Южнокурильской гряды (два острова уже напрямую предложены Японии).

Так что «сдать» Сирию и Донбасс без всяких репутационных издержек Россия может. Сложнее будет предоставить собственной судьбе Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье, но последнее мало кого волнует, а абхазы с осетинами и без России не пустят грузинскую армию. Тбилиси может присоединить эти земли только через геноцид, но эпоха не та.

Да и нет к России особых претензий со стороны «мирового сообщества» по кавказскому узлу.

Реальная проблема только с Крымом – тут Россия слишком крепко увязла. Даже телеведущий Владимир Соловьев, когда-то уверявший, что Крым не должен быть российским, а потом клеймивший тех, кто с этим согласен, не сможет вновь переобуться с достаточным изяществом.

Но и подобный размен – признание Крыма российским де-факто в обмен на снижение активности в остальных регионах, думается, вполне устроит Запад.

Устроит ли он Путина? Это тоже вопрос скорее к психологам, чем к экономистам. Президент проявляет замечательную, местами излишнюю гибкость в тихих переговорах, но очень не любит сдаваться публично.

Испугались

Что до «черного понедельника», краха рынка и доллара по 63 рубля, то в США, скорее всего, не ожидали подобного. Санкции рассчитаны на отложенный эффект, а для мгновенного потрясения должно было сложиться много факторов. В частности, в предыдущий рабочий день, пятницу 6 апреля, американские биржи закрылись существенным снижением из-за предчувствия торговой войны между Китаем и США. То есть трейдеры уже были настроены негативно, ведь мировая экономика – система переливающихся сосудов, и крупные рынки тянут за собой более мелкие. При этом очередной санкционный список и китайские пошлины не связаны между собой вообще никак. Совпало.

Так что на рынке просто паника. Делать далеко идущие выводы из нее можно, но очень легко оказаться смешным. Вспомните конец 2014 года, когда Центробанк задрал ключевую ставку до 17%, инвесторы побежали из России, а курс доллара вырос до 80 рублей. Было очевидно, что это только начало обвала, что не дай бог еще и нефть продолжит дешеветь – России просто не будет. Что же мы видим в реальности? Да, проели Резервный фонд, но смогли не допустить гиперинфляции и дотянуть до приемлемых 60–70 долларов за баррель. А если бы не воровали, то и часть фонда сохранилась бы.

Возможно ли, что перед нами начало краха? Да. Возможно вообще все. Но скорее всего, произойдет определенная корректировка, и рынки застынут в новом равновесии. При всем уважении к масштабу деятельности того же «Русала» мы в России зависим от стоимости углеводородов. Вот если США запретят миру покупать российскую нефть (а с Ираном они такой трюк проделали вполне успешно, и несгибаемые стражи исламской революции пошли на попятный), – это будет реальная проблема. С практически мгновенным обнищанием населения, поскольку экономика России состоит в распределении между населением нефтяных денег через оказание друг другу более или менее ненужных услуг. А последствия этого обнищания могут быть самыми непредсказуемыми.

Бей своих

Забавно, кстати, что санкции введены против людей, которые ни сном ни духом не думали доставлять Штатам неприятности.

Практически все эти господа из списка – либо силовики, прекрасно понимающие, что грозить Штатам бессмысленно, ибо чудо-оружия у России нет, либо вполне себе либералы и западники. Виктору Вексельбергу, что ли, нужна эта холодная война? Он, конечно, делает на ней свой маленький гешефт, но под гройсе цорес точно не подписывался – возможность свободно ездить по миру, да и просто сохранять свободу, для него важнее. Просто не сумел вовремя соскочить.

Или тот же Олег Дерипаска, посредник между американцами и родными кремлевскими дружбанами. Какой он, к черту, ястреб российской агрессии? Никак не больший, чем его подельник Роман Абрамович, который спокойно живет в Лондоне на деньги никак не более чистые, чем у фигурантов списка.

Российское правительство уже обещало оказать помощь безвинно пострадавшим, так что на данном этапе особо переживать за их судьбу не стоит.

* * *

Если кто-то что-то теряет, то кто-то другой это обязательно находит. Первые бенефициары рыночных потрясений уже известны – российские торговцы бытовой техникой. Точно так же, как в декабре 2014-го, люди побежали покупать совершенно лишние микроволновки, кухонные комбайны, холодильники – «чтобы деньги не пропали». Это совершенно не рациональное поведение, ибо ликвидность подобных активов весьма низка: уж лучше вкладываться в ювелирку или филателию.

Вот это, а вовсе не 25% стоимости «Русала», является главной проблемой: и результаты (а главное – ход) выборов, и реакция на финансовый стресс наглядно показали, что наши люди разучились учиться даже на собственных ошибках. Это страшнее любых санкций.

Полная версия