Недоброжелатели Вероники Скворцовой очень хотят убрать ее из правительства, и аргументов у них все больше и больше.
Неприятная ситуация сложилась в Подмосковье: на 19-м году стабильности врачи Центральной больницы Лотошинского района заявили, что больше не могут оказывать помощь больным: нет лекарств, износилось оборудование. Сложно, знаете ли, работать без возможности обеспечить анестезию. Пациенты уже написали заявление в Генеральную прокуратуру, а врачи – в Минздрав. Вот только реакция, пишет Moscow Post, оказалась предсказуемой: Минздрав назначил проверку в самой больнице, и крайним, скорее всего, окажутся главврач и еще несколько человек из руководства медицинского учреждения. Просто потому, что у сильного всегда бессильный виноват: не признавать же министру Веронике Скворцовой, что она не справляется со своими обязанностями!
Интересно, что скандал в Лотошине разразился за три дня до президентских выборов. Тут вопросы есть, конечно, и к губернатору Андрею Воробьеву, у которого регион буквально полыхает по всем направлениям. Но возможностей надавить на федеральный Минздрав у губернатора не так уж много.
А Минздрав этот, продолжая «пожарные» аналогии, отжигает по полной программе. Вероника Скворцова еще в кризисном декабре 2014 года заявила, что главная проблема российского здравоохранения – это главные врачи, которые недостаточно учитывают нужды персонала. Что ж, доля здравого смысла в этом есть, но не федеральное ли правительство провело реформу управления, после которой руководители организаций оказались настоящими царьками, самочинно возвышающими и низвергающими своих подчиненных? Странно было бы, если бы все главные врачи пользовались открывшимися возможностями бескорыстно и во благо персонала с пациентами. Дал людям полномочия – отвечай за последствия! Проводя день открытых дверей в психиатрической лечебнице, не следует удивляться уменьшению числа пациентов и обвинять их в несознательности.
Напомним, что после реформ зарплаты назначает главврач, при этом он как руководитель может получать не более чем в восемь раз больше, чем самый низкооплачиваемый медицинский работник. Но про заместителей в правилах ничего не сказано, вот и наплодили себе главврачи замов с очень большими зарплатами. Таким путем, кстати, обеспечивается и иллюзия выполнения утопичных «майских указов» Путина: довести зарплату врачей до 200% от средней по региону.
В целом региональная страховая медицина в России была развалена еще до прихода Скворцовой на должность министра – до нее это ведомство возглавляла феноменальная Татьяна Голикова, ухитрившаяся убрать из него всех людей с медицинским образованием. Забавно, что судя по слитым в сеть фрагментам электронной переписки Голиковой, она регулярно заказывала в прессе статьи против своей преемницы. Вообще, Счетная палата, где нынче трудится Татьяна Алексеевна, с большим интересом относится к Минздраву. Скажем, в одном только 2013 году – первом полноценном для Скворцовой в ранге министра – ведомство перерасходовало 2,4 млрд руб. Именно на такую сумму была завышена стоимость госконтрактов, заключенных подчиненными Скворцовой. Надо ли объяснять, что делается это в первую очередь ради так называемых откатов?
Так вот, если Голикова «оптимизировала» отдаленные регионы и сельскую местность, то Скворцова принялась за Москву и Подмосковье. Интересно, что ее решения критиковали и депутаты Госдумы, и президент Владимир Путин, и врачи – а реформы все равно шли своим чередом. За время работы Скворцовой в правительстве в столице закрыли 28 медицинских учреждений, оставив без работы около 10 тысяч врачей и других представителей медицинского персонала. А электронные очереди, созданные для записи к специалистам, многократно превышают былые «хвосты» у дверей кабинетов. Хотя интересно, что и «живые» очереди никуда не делись.
В 2016 году прошла информация о том, что терапевтов и педиатров заменят на неких «врачей общей практики», этаких мастеров на все руки. После резкой реакции общества реформу приостановили, рассказали, что речь шла лишь о труднодоступных районах, но осадочек определенно остался.
Еще один элемент скворцовской реформы – сокращение числа мест в интернатуре и попытка фактической ее отмены. Вместо интернатуры выпускники медвузов должны идти работать участковыми врачами, которых так не хватает в России. Целесообразность этого решения весьма сомнительна: участковый сразу после вуза – это бомба не слишком замедленного действия.
С состоянием медучреждений, пока что избежавших закрытия, все просто: пока московские медучреждения заказывают себе пиар от ярких блондинок, провинциальные больницы разваливаются на глазах.
Зато очень успешно Минздрав сотрудничает с фармакологами. В рамках импортозамещения иностранные лекарства активно заменяются низкокачественными российскими дженериками, которые порой и лекарствами-то назвать сложно. Впрочем, не хватает и этого. Многие лекарства, возможно (не пойман – не вор!), поступают в больницы в рамках соглашений чиновников с фармкомпаниями, и тут главную роль играет не эффективность препарата, а размер вознаграждения за заключение контракта…
В то же время создавать что-то реальное у Вероники Игоревны не получается: вложились в международный проект по производству вакцин в Никарагуа, красиво его открыли, а вакцин как не было, так и нет – не хватает денег на закупки компонентов, хотя вроде бы финансирование было выделено в полном объеме. Как после этого будут относиться к России ее немногие оставшиеся союзники – вопрос риторический.
Но не надо показывать все в черном цвете. Что у Скворцовой хорошо получается, так это спасать людей. В 2013 году одному из охранников Владимира Путина стало плохо в Ново-Огареве – Скворцова оказала первую помощь. В том же году пришлось откачивать девушку в самолете Москва – Хабаровск: Скворцова тут как тут. В 2016 году министр спасла женщину с приступом ишемии в самолете Москва – Нью-Йорк. И каждый раз рядом оказывались профессиональные фотографы, которые фиксировали героические усилия Вероники Игоревны.
Не поработать ли ей с такими данными на «скорой»? Правда, анестезии в чемоданчике не будет – не подвезли.