Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

О чем не сказал Владимир Путин Федеральному Собранию

Основной вывод из программной речи президента – его Администрации явно пора менять спичрайтеров.

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию в 2018 году стало самым слабым из череды аналогичных посланий, ранее почти не отличавшихся одно от другого. Причиной этого была, видимо, излишняя длительность речи – предыдущий рекорд (82 минуты) удалось побить сразу на 35 минут. Сыграло свою роль, конечно, и нездоровье президента – он постоянно покашливал и в целом говорил медленнее обычного.

Что до сути речи на фоне прошлых выступлений Путина, то видно, как факты – иногда искаженные, порой неверно интерпретированные, но факты – постепенно замещаются пафосом и риторикой, похвалой «нашему талантливому, творческому народу» (напоминает аналогичные пассажи Иосифа Сталина), благими пожеланиями – и, конечно же, угрозами тем, кто хочет уничтожить наше государство. Само послание было названо «рубежным», хотя непонятно, какой именно Рубикон собирается перейти президент (разве что одолеть Леонида Брежнева по количеству лет у власти).

Выделим основные социально-экономические тезисы, которые счел необходимым озвучить президент.

Демографический кризис

Сознательно или нет, но несколько раз в разных формах Путин сообщил, что в нашей прекрасной стране никто не хочет жить. «Численность работоспособного населения сократилась примерно на миллион», признает он и говорит о программах материальной поддержки рождаемости (строительство детсадов и яслей, сохранение программы материнского капитала). Путин не упомянул, что за время его работы президентом и премьером число педиатров в России снизилось с 75 тысяч до 58 тысяч. Действительно, зачем нам лишние врачи, ведь детская смертность и так не растет. В ближайшие годы регионы получат 50 млрд руб. на поддержку детства и материнства – примерно по пять тысяч на каждого ребенка, появившегося на свет во время следующего президентского срока. К слову, рождаемость в России падает четвертый год подряд.

Через тридцать минут президент косвенно упомянул и об «утечке мозгов»: нам надо совершить технологический прорыв, создать свою научную инфраструктуру, ведь «такая инфраструктура, амбициозные научные проекты, будут привлекать наших ученых-соотечественников».

Не будут, Владимир Владимирович. У вас младшие научные сотрудники по 12 тысяч рублей в месяц получают. Можно купить звезду-ученого за хорошие деньги, но для его работы потребуется вся вертикаль научно-экспериментальной деятельности, которая держится как раз на «мнсах». А поскольку ученые в массе своей не дураки, они не рвутся в Россию. А едут к нам в основном люди небольшого ума: артисты, дворники и спортсмены. Среднее «качество человека» в России снижается даже по сравнению с не самым благодатным советским периодом.

Кроме того, мы услышали фирменную президентскую шутку: Владимир Путин назвал среднюю продолжительность жизни в России в 73 года «одной из самых высоких в мире». Спичрайтеры президента, вероятно, затаили зуб на патрона – в 32 странах продолжительность жизни перевалила за 80 лет, а Россия находится лишь на 125-м месте по ожидаемой продолжительности жизни (72,5 года). Есть и другие рейтинги, но в первую сотню мы не попадаем нигде. Более того, после долгого подъема в этих рейтингах Россия вновь начала снижение – недоступность медицинских услуг, низкие доходы, низкое качество питания делают свое дело. Хотя в Центральноафриканской республике дела действительно обстоят хуже.

Рынок труда и бедность

«Техническое отставание – главный враг России», – справедливо утверждает президент, после чего, правда, не объясняет причины этого отставания, а обещает: «Мы готовы к настоящему прорыву». Тут, кстати, и прозвучала реплика про «наш талантливый, творческий народ». Для дальнейшего развития, по словам президента, нужно «принять давно назревшие, непростые решения, отсечь все, что мешает людям реализовать себя, проявить волю для дерзновенного, инициативного труда». Что мешало принять их раньше, президент не сообщил, но жанр послания этого и не предполагает: все-таки не исповедь и не работа над ошибками. Однако идея с «отсечь» нам очень понравилась, и мы ее даже конкретизируем: надо отсечь вымогателей из всех этих трехбуквенных контор – ФСБ, МВД, МЧС, ФНС, ФТС, из прокуратуры, следственного комитета – этих «силовиков – опору нации», живущую в первую очередь за счет паразитирования на любом «дерзновенном, инициативном труде» (президент как никогда активно использовал советские газетные штампы).

Нужно снизить уровень бедности в ближайшие годы минимум вдвое, считает президент. Бедные россияне с ним согласны и надеются попасть в эти 50% счастливчиков.

Еще о бедности. «Наш нравственный долг – поддержать старшее поколение. Мы должны добиться увеличения размеров пенсий», заявляет президент, не уточняя, кто именно мешает увеличить пенсии. Кстати, многие из этих людей присутствовали в зале – например, те, кто отказывается платить государству дивиденды с прибыли вроде бы принадлежащих ему корпораций.

Пространственное развитие

Еще одна инициатива президента: «Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России и как минимум удвоить расходы на это в предстоящие 6 лет». Термин «пространственное развитие» ранее не звучал в подобных речах, но теперь, судя по всему, могут быть созданы департаменты пространственного развития, а то и целое Агентство по пространственному развитию. Что это такое – сказать сложно, потому что пассаж о российских населенных пунктах получился совсем неудачным. Сперва Владимир Владимирович заявил: «важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны», после чего произнес панегирик сельскому населению и пообещал развивать село. Попытки понравиться сразу всем часто приводят к логическим противоречиям. Особенно в устах человека, который подписывал документы, предписывавшие тысячами «оптимизировать», проще говоря, закрывать сельские школы и больницы. «Следующая важнейшая задача – доступность качественной медицинской помощи» – была решена в Советском Союзе, это завоевание удалось удержать в 1990-е, а вот в 2000-е и особенно в 2010-е доля платных услуг резко возросла, число медучреждений сократилось, уровень врачей упал. Владимир Владимирович, верните, пожалуйста, как было.

Инвестиции

Самой слабой была бизнес-часть выступления, которую писал какой-то Капитан Очевидность из Минэкономразвития.

Экономический рост в России невозможен без доступных кредитов, полагает президент. «Сейчас у нас есть возможность, не разгоняя инфляцию, повышать доступность кредитов. Рассчитываю тут на поддержку Банка России», – заявил он. Кроме того, источниками будущего экономического роста должны стать повышение производительности труда и более активное привлечение инвестиций.

Сидевшие в зале депутаты и чиновники хорошо знают, чем закончились инвестиции АФК «Система» в «Башнефть», что делает Центробанк с излишне разросшимися банками, куда и за какие деньги ушел «Магнит». Нет в России неприкосновенности частной собственности, а значит, не может быть валового притока инвестиций. Вкладывать деньги в российскую экономику могут лишь всегда готовые рискнуть спекулянты или же крупные транснациональные компании, способные защитить себя на геополитическом уровне, – скажем, автопроизводители, чьей продукцией премьер-министр накануне порадовал хоккеистов.

* * *

Ну а дальше началась 50-минутная часть о том, какое у нас прекрасное оружие. Спичрайтеры президента сделали отличное мультимедийное шоу, забыв лишь упомянуть цену вопроса. А ведь избыточное (и коррумпированное с помощью несуществующих племянников вице-премьеров) производство оружия – одна из причин, по которой наши пенсионеры на девятнадцатый год стабильности умирают в безнадежной нищете.

Запоминается последнее, как говорил один экранный коллега Владимира Путина. После общих слов о будущем подъеме и защите пенсионеров начался сеанс мультипликационной телемагии: слабым, беззащитным перед полицейским произволом россиянам внушили, что на самом деле они – представители сильной нации, которая может показать всем кузькину мать. Многие поверили.

Полная версия