Южуралбанкротство: как делают бизнес в Челябинской области
Не платить долги, банкротить одно предприятие за другим, записывать активы на сомнительные офшоры – все можно, если у тебя есть высокопоставленные друзья.
Разворачивается дело о неуплате налогов компанией «Южуралзолото» в Челябинской области. В офисе золотодобытчиков прошли обыски, причем изданию The Moscow Post достоверно неизвестно, с чем они связаны – с возбужденным еще в 2012 году уголовным делом или с какими-то новыми эпизодами.
Владелец компании – человек непростой: депутат регионального заксобрания Константин Струков числится 108-м в списке русского Forbes и, вероятно, очень хочет войти в Топ-100. Возможно, именно поэтому бывшие сотрудники Вершино-Дарасунского рудника в Забайкальском крае объявили голодовку в сентябре 2017 года из-за невыплаты зарплаты. В Забайкалье Струков – никто, хоть и владеет рудником, поэтому губернатор Наталья Жданова в жесткой форме потребовала выплаты задолженностей, да и краевые депутаты обратились к челябинским коллегам с просьбой повлиять на олигарха-единоросса. Увы, в итоге дело просто замяли.
Занятно, что сразу после массового увольнения сотрудников «Южуралзолото» продало ООО «Умрюкан» – но вырученными средствами поделилось явно не со старателями. Да и само увольнение последовало после забастовки, в которой 873 работника требовали выплаты 16,5 млн задолженности – около 200 тыс. в среднем на человека. То есть отказ от выплаты людям заработанных ими денег вошел у бизнесмена в привычку.
Возможно, немного утешает забайкальских золотодобытчиков то, что им еще повезло – несколько их коллег из Челябинской области в апреле 2017 года погибли и получили травмы. Вот только виновных не нашли: ведь шахта принадлежит АО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК), а это не совсем «Южуразолото» и вообще принадлежит кипрскому офшору, бенефициары которого, понятно, всем известны, но формально такой информации нет.
Вообще, на Урале все эти дела проворачиваются куда более откровенно и цинично, чем в столицах. Почитайте замечательную книгу «Ёбург» Алексея Иванова – многое из того, что происходило в Свердловской области, можно было наблюдать и двумястами километрами южнее. Многострадальный Коркинский разрез (Челябинская обл.) через прокладку «Челябинская угольная компания» (ЧУК) принадлежит другому кипрскому офшору, секретарь и директор которого, однако, совпадают с секретарем и директором владельца ЮГК. Тоже экономно – зачем платить зарплату четырем зицпредседателям, когда можно двоим? Так вот, на этом разрезе из года в год происходят аварии, показывающие экономию еще и на безопасности – недаром сам Струков любит говорить, что «производство высокорисковое» и люди-де сами понимают, на что подписались. А подписались они на взрыв в 2008 году, аварию в 2012-м, обвал породы в 2013-м – и каждый раз прокуратура выносила предписания по устранению недостатков в системе безопасности.
Разумеется, за ошибки менеджмента отвечают тоже шахтеры. Южноуральская ГРЭС отказалась покупать у АО ЧУК уголь? Получите вдвое меньшую зарплату и распишитесь в ведомости. Не нравится – до свидания, у нас высокорисковое производство.
Долги перед партнерами и работниками накапливались, но в 2015 году ЧУК была признана банкротом, так что платить никому не пришлось. Компания даже не стала закапывать Коркинский разрез, хотя из-за него постепенно начали уходить под землю дома ближайшего поселка. Нет юрлица – нет проблемы, читайте список Forbes! Впрочем, тему банкротства мы полнее раскроем чуть ниже.
При этом сам Константин Иванович живет неплохо. Правда, 2016 год, судя по декларации, у него не удался: всего 316 млн рублей дохода, то есть около 5,5 млн долларов, несерьезно для бизнесмена такого уровня. В его официальной собственности 21 земельный участок и три дорогих автомобиля. А еще – дочка Валерия, которая была излишне откровенна с журналом Tatler и рассказала, как училась в Швейцарии, потом в наиэлитнейшей московской школе (порядка 1 млн руб. в год), как папа подарил ей музыкальную студию в Москва-Сити… Девочка, которая по возрасту не может иметь водительских прав, с удовольствием позирует на водительском кресле дорогих автомобилей. К сожалению, о судьбе уволенных и погибших шахтеров она рассуждать не любит.
Начинал карьеру уроженец Оренбургской области в соседнем Казахстане, где в 1993 году строительная артель «Енбек» потеряла около 200 единиц спецтехники. «Всплыла» она, как нетрудно догадаться, в Челябинской области на месторождении ОАО «Южуралзолото». Несмотря на столь богатую добычу, компания вскоре обанкротилась, а на ее руинах появилось ЗАО «Южуралзолото», унаследовавшее все необходимые лицензии. Владельцем новой компании стал как раз Константин Струков.
ЗАО, правда, тоже быстро накопило долгов – и обанкротилось, через аукцион передав активы другой компании того же Струкова. Позднее схема повторялась: бизнесмен освоил амплуа хронического банкрота и именно так ворвался в элиту российского предпринимательства.
Понятно, что подобные шалости не могли проходить без нежной дружбы с сильными мира сего – как из руководства области (да и страны в целом, Струков уже может позволить себе такой уровень), так и среди чисто конкретных структур. Говорят о дружбе бизнесмена с уроженцем Челябинска, бывшим вице-премьером российского правительства Виктором Христенко, со всеми губернаторами области, а также с рядом южноуральских авторитетов.
Но экономический кризис в стране сокращает число неприкасаемых. Сидят экс-депутаты, мэры, губернаторы, министры – и даже к Струкову пришли с обысками.
Интересно, разрешили ли следователям что-то у него найти? И кто именно давал такое разрешение?