Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

Владимир Жириновский. Непотопляемый бредоносец политического Олимпа

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. Первым зарегистрированным кандидатом стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Предлагаем вашему вниманию краткую биографию политика.

Баллотироватьcя Жириновский будет уже в шестой раз, причем лучший результат он показал с четвертой попытки – 9,35% в 2008 году (победил тогда Дмитрий Медведев). Соперничество с Борисом Ельциным дало ему 7,81% в 1991-м и 5,78% в 1996-м, с Владимиром Путиным – 2,7% в 2000-м и 6,22% в 2012-м. Занимал он места с 3-го по 5-е, стабильно уступая представителям «партий власти» и коммунистам. Либеральный демократ пропустил лишь выборы 2004 года, которые действительно были полностью лишены какой-либо интриги: других партий, кроме «Единой России», в тот момент не было даже на слуху.

Предвыборная программа Жириновского –объявить войну вредной еде (лидер ЛДПР увлекся вегетарианством), наглых водителей с их автомобилями высылать на 300-й километр, а цену доллара сделать равной 60 копеек (через деноминацию рубля в 100 раз).

Кремль необходимо побелить, звезды заменить орлами, а мемориальный комплекс от кремлевской стены перенести в Мытищи.

Пенсионерам спишут долги по квартплате, гражданам раздадут акции государственных компаний, а планета услышит «поступь русской молодежи, которая вместе со всем народом движется к мировому олимпу».

Читайте также: Ксения Собчак. Кремлевский кандидат творческой оппозиции

В общем, писать документы в ЛДПР окончательно разучились. С грустью вспоминаются московские выборы 2013 года, на которых кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев представил едва ли не самую разумную программу в противовес бессмысленной лозунговости Алексея Навального и бесстыдному хвастовству Сергея Собянина. Увы, это оказалось лишь случайной вспышкой либерально-демократического разума – нынешние тезисы можно сравнить разве что с бредом шоумена Сергея «Паука» Троицкого, который, кстати, тоже собирался тогда баллотироваться в мэры Москвы.

Конечно, никакого электората у «Жирика», как ласково называют его с детства (по фамилии отчима), нет. За него голосуют две категории избирателей: во-первых, действующие и будущие обитатели психиатрических лечебниц, во-вторых, люди, уставшие от лицемерия выборов и предпочитающие наглого клоуна расчетливым негодяям.

Советский везунчик

Володя Эйдельштейн родился в Алма-Ате сразу после войны, в апреле 1946 года. Воспитывал его отчим, чью фамилию юноша и взял, едва достигнув совершеннолетия – антисемитизм в послевоенном СССР носил неявный, но очень устойчивый характер. Став знаменитым, Жириновский весело говорил о своей национальности: «Мама русская, отец юрист». Позднее, правда, выяснилось, что Вольф Эйдельштейн был не юристом, а коммерсантом.

Закончив школу в родной Алма-Ате, Владимир отправился покорять Москву. Он поступил в Институт восточных языков при МГУ, где стал изучать турецкий язык и литературу. Быстро поняв, что так карьеру не сделать, Жириновский поступил также в Университет марксизма-ленинизма, причем на престижный факультет международных отношений. А закончил он в итоге вечернее отделение юрфака МГУ – «вечному студенту» к тому моменту исполнился 31 год. За это время он успел два года прослужить в Грузии, где, кажется, и обрел свою знаменитую нелюбовь к местному населению.

Чем он зарабатывал на жизнь до 28 лет, непонятно – возможно, сидел на шее родителей. Первая известная работа Жириновского – Советский комитет защиты мира, сектор Западной Европы. Потом он перешел в Иностранную юридическую коллегию. Оба места считались престижными, «блатными», связанными с загранкомандировками, с улицы туда устроиться было непросто. В 1983 году 39-летний специалист возглавил юридический отдел издательства «Мир». Жизнь удалась – и кто бы мог подумать, что на самом-то деле все только начинается…

Но сперва началась перестройка, брожение умов, начали формироваться первые за 65 лет полулегальные оппозиционные организации. В 1987–88 годах Валерия Новодворская создавала свой Демократический союз (кстати, его предварительное название – «Либерально-демократическая партия», ничего не напоминает?). Она вспоминала, что на «съезде», если можно так назвать встречу на квартире, не обошлось без речи Владимира Вольфовича: «Ребята, так дело не пойдет. За такую программу нас повяжут коммунисты по 70-й статье. Давайте лучше напишем, что мы их поддерживаем, а потом вонзим им в спину нож!» Впрочем, в руководство новой организации Жириновский все-таки попытался баллотироваться, но вот вступать в сам ДС решительно не захотел. А по версии самого Жириновского, он все-таки был избран в Координационный совет.

Либеральный демократ

В 1990 году Владимир Вольфович уволился из находившегося в глубоком кризисе издательства и с тех пор занимается исключительно партийной работой. За эти 27 лет он ни разу не занимал никакого государственного поста, отклонял все предложения поработать в правительстве – только ЛДПР, только хардкор! Единственная попытка принести реальную пользу окончилась провалом – третье место на выборах губернатора Белгородской области в 1999 году.

Позаимствованное у Новодворской название партии – чистый постмодерн. Никакого либерализма, то есть стремления к свободе, в высказываниях Жириновского нет – если не считать, конечно, свободу высказываний самого Жириновского. Перед нами типичная «фюрерская» организация, меняющая лозунги в зависимости от настроений электората. Постоянных принципов у ЛДПР немного – кроме последовательной ксенофобии вспомнить нечего (он даже ухитрился стать персоной нон грата в родном Казахстане). Занятно, что многие высказывания Жириновского носили вполне отчетливый антисемитский оттенок; позднее он от них отрекся – вообще, Владимир Вольфович может считаться чемпионом России по истолкованию и отрицанию своих необдуманных заявлений. В то же время это единственный политический деятель в стране, который позволяет себе прямо полемизировать с всесильным главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Доставалось, впрочем, и русским: фразу «Более тупого населения, чем на Урале, нет» тоже из песни не выкинешь.

Звездным часом Жириновского и его партии стали декабрьские выборы 1993 года: независимая Россия впервые избирала себе парламент. Уставшие от противостояния между «белыми» и «красными» избиратели несколько неожиданно массово проголосовали за невнятные, но эффектные лозунги ЛДПР: «Помоем сапоги в Индийском океане» и тому подобное. 22,92% – во времена действительно честных выборов этот результат дорогого стоил. Проправительственный «Выбор России» взял лишь 15,51%, а изрядно подмочившая себе репутацию в октябре 1993 года КПРФ ограничилась третьим местом – 12,40%. Знаменитой тогда стала реплика литературоведа Юрия Карякина, который, увидев предварительные результаты, вскричал в прямом эфире «Россия, ты сдурела!»

В 1998 году, в 52 года, Жириновский стал доктором философских наук – разумеется, благодаря неустанным размышлениям о судьбах нации, его диссертация так и называлась «Прошлое, настоящее и будущее русской нации: Русский вопрос: социально-философский анализ». Кстати, увлекательное чтиво, не в пример поставленному на поток плагиату чиновных кандидатов и докторов, в том числе и слизанной (по мнению «Диссернета») докторской диссертации его собственного сына.

Талант и поклонники

Жириновский – автор нескольких десятков книг и статей с характерными названиями «Плевок на Запад», «Отомстим за Россию», «Уроды». Приятным разнообразием в этом ряду смотрится только написанная в соавторстве «Азбука секса» – хотя, скорее всего, эпатажный политик просто разрешил использовать свое имя для увеличения продаж.

Но, конечно, главный жанр политика – устная речь. В отличие от, например, Владимира Путина, он не боится дебатов и полемики – напротив, сам их ищет. В числе его фирменных аргументов 1990-х годов – метание стаканов, обливание оппонентов разнообразными жидкостями, физическое воздействие на несогласных с ним женщин (мужчин политик все же опасается). В новом тысячелетии либеральный демократ поутих, сосредоточившись на оттачивании чисто риторического мастерства.

Знаменитой стала речь Жириновского в Багдаде в 2002 году. Вице-спикер Госдумы, лидер одной из крупнейших ее партий, прекрасно осознавая, что идет видеозапись, крайне развязно, с использованием нецензурной лексики обращался к президенту США Джорджу Бушу-мл., предостерегая того от ввода войск в Ирак: «Ты никогда не победишь. Это твое последнее поражение. Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлинскую битву. Ты проиграешь Багдад. Багдад – твоя могила. Понял, ты, Джордж, сраный ковбой?.. Еще не поздно! Еще только 21 июня 41-го года!» В каком-то смысле Жириновский оказался прав – назвать результат войны победой США достаточно сложно, ибо на развалинах диктатуры Саддама Хусейна возник куда более жуткий монстр – исламисты Ирака и Леванта. Резонанс вызвала и предложенная тогда же Жириновским альтернатива: «Лучше вместе <ударим> по Тбилиси. Баку, другие города… Австралию опустим на дно океана». По слухам, связанные с Жириновским структуры участвовали в программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие» именно в Ираке…

Собственно, при нормальном развитии событий подобная «речь» стала бы окончанием политической карьеры практически в любой стране. Но Кремль, испытывающий серьезнейшие проблемы с кадрами, с трудом ищет замену надоевшей всем когорте замшелых «оппозиционеров». Так что не факт, что шестая попытка Жириновского станет последней…

Совершенный семьянин

С семьей у Владимира Вольфовича, как обычно у наших политиков, туманно – но по крайней мере нет никаких молодых жен, модных в этих кругах. Он женился на Галине Лебедевой в 1971 году, а в 1978-м супруги вроде бы развелись, позже у Владимира появились внебрачные дети. Однако в 1993-м Владимир и Галина обвенчались, и по сей день она считается его женой – при этом в декларациях кандидата ее имущество не упоминается. Жириновский охотно выходит в свет с женой, с удовольствием с ней позирует перед фотокамерами и, кажется, действительно ее любит.

Старший, законный сын Жириновского Игорь Лебедев рассматривается как вероятный преемник отца в ЛДПР. Собственно, он уже является вице-спикером Госдумы от соответствующей фракции – ранее этот пост занимал Владимир Жириновский. Лебедева, думается, смело можно назвать наиболее одиозным политиком современной России – даже его отец не опускался до высказываний о том, что инвалидам лучше бы вообще не жить (сентябрь 2017 года). Что ж, детям свойственно наследовать самые яркие черты родителей.

Но знаменит Лебедев стал много раньше – перед парламентскими выборами 1999 года, когда у 27-летнего кандидата обнаружилось в собственности 122 квартиры. Его отец объяснял, что это просто партийную собственность было решено записать на одного человека – «для простоты». Кстати, самому Жириновскому тогда принадлежали 227 автомобилей…

Вообще, не в этой ли сфере кроется вечный двигатель Жириновского? Кремль щедро платит своим бойцам идеологического фронта, и расходы Владимира Вольфовича слабо соответствуют его доходам (легальным бизнесом он, как следует из биографии, никогда не занимался) – народный избранник привык жить на широкую ногу. «Яхту вот подарили, самолет тоже. Столько скопилось барахла, что и не помню: то ли сам купил, то ли кто-то подарил. Все забываю». Насчет деклараций Жириновский не беспокоится: «Когда находили что-то из того, что мы якобы утаили, мы в судах доказывали, что это не наше имущество».

В 2016 году наш герой только официальным образом заработал 79 млн руб. (против 2–5 млн в предыдущие годы), ему по декларации принадлежат несколько больших жилых домов, скромная квартирка в полтысячи кв. м на условиях безвозмездного использования, бассейн в 800 кв. м, несколько земельных участков и почему-то ВАЗ-21214, за рулем которого никто депутата не видел.

Авторы разнообразных расследований не без оснований считают, что состояние клана Жириновских-Лебедевых в сотни раз больше официально заявленного.

* * *

Часовой фильм Андрея Караулова о Жириновском называется «Скунс».

Полная версия