Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

Престиж за помидорную похлебку: нужны ли России турецкие томаты

Российское правительство готово снять «помидорное эмбарго» в обмен на лояльность Анкары в Сирии. Это оказалось важнее интересов российских фермеров.

9–10 сентября по российским СМИ прошла застарелая, в общем-то, «новость» о том, что Россия и Турция готовы снять последние торговые запреты – а значит, уже в октябре на наших прилавках могут появиться турецкие помидоры. Турция же в ответ обнулит пошлины на российское зерно. 13-14 сентября появилось подтверждение: министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что 50 тысяч тонн турецких помидоров никак не повлияют на наш рынок, которому не хватает полутора миллионов тонн овощей.

Попробуем понять, почему такое внимание уделяется самым обычным помидорам.

Томатное импортозамещение

Почти два года назад турки сбили российский бомбардировщик – то ли над территорией Турции, то ли нет. Россия немедленно прервала практически все экономические отношения с южным соседом, причем казалось, что это надолго: президент Эрдоган тут же начал использовать антироссийскую риторику в своей избирательной кампании, отечественное ТВ отвечало «пятиминутками ненависти» к Турции.

И многострадальный российский бизнес снова поверил. Инвесторы действительно начали вкладываться в сельское хозяйство, в том числе и в производство помидоров. Просто так в грунте у нас их не вырастишь – это квадратные километры теплиц, это системы освещения, это коммуникации. После введения эмбарго помидоры, которые и в начале 2015-го (на фоне беспрецедентного роста ключевой ставки Центробанка) стоили по 300 рублей за килограмм, вновь подорожали до предела. Потом цены снизились, появилась первая отдача от вложений (мы уже обеспечиваем 40% собственных потребностей), но снятие эмбарго может обратить эти инвестиции в ничто.

Что ж, климат быстро не изменишь, а научные изыскания у нас практически не финансируются, да и самые передовые технологии выращивания теплолюбивых растений на Севере не заменят банального субтропического солнышка. Себестоимость турецких и других южных помидоров, равно как и фруктов, всегда будет ниже, чем у отечественных.

Значит ли это, что мы должны их покупать? Давайте взвесим за и против.

Баланс интересов

Смешно, но у Турции действительно много способов давления на Россию – больше, чем триста лет назад, когда османов с переменным успехом пытался усмирить Петр Великий.

• России нужен «Турецкий поток» – слишком много в него уже вложено.

• России нужно вести операцию в Сирии, а Турция считает себя гегемоном на Ближнем Востоке.

• России нужно экспортировать зерно, а это высококонкурентный рынок – турки готовы покупать, но только в обмен на снятие эмбарго.

• России нужен нейтралитет Турции в вопросе о некоей «крымскотатарской автономии» – при желании турки могут принести там немало вреда.

• Наконец, России просто нужны союзники, которых, помимо армии и флота, осталось совсем мало.

Но и Турции нужна Россия.

• Нужны невзыскательные российские туристы в простенькие турецкие отели.

• Нужно шантажировать Евросоюз, куда Турцию никак не принимают, и она пытается заставить европейцев ревновать.

• Нужно продолжать экспорт ислама – Турция активно вкладывается в мусульманские регионы России, в первую очередь в Татарстан.

• Ну и нужно кому-нибудь уже продать эти проклятые помидоры – до инцидента с бомбардировщиком Турция поставляла нам 52% всего нашего импорта в этой сфере.

Смена тональности

Судя по меняющимся интонациям российских чиновников, мы склонны уступить. Еще в мае наша сторона устами президента Владимира Путина четко заявляла, что пока российский производитель не вернет свои инвестиции и не выйдет в прибыль, ни о какой турецкой продукции речь не пойдет (при этом, правда, мы активно закупаем марокканскую и азербайджанскую, словно она чем-то отличается). Каждый месяц где-нибудь в России давят бульдозерами томаты с выявленным «турецким следом». А теперь Александр Ткачев вслух предполагает, что возможен выход на российский рынок «ограниченного контингента» этих помидоров.

Ткачев стоит перед определенным конфликтом интересов. С одной стороны, он как министр сельского хозяйства во многом ответственен за розничные цены: они должны быть низкими, это политически важно. С другой – человек много лет работал губернатором Краснодарского края, и если и не аффилирован с крупными сельхозпроизводителями, то как минимум очень с ними дружен. Так вот, для снижения цен нам нужны турецкие помидоры. Но их приход уменьшит прибыль лидеров рынка и может разорить мелкие предприятия, не добитые пока монополистами.

Добавим в скобках, что многие предприниматели на милой ткачевскому сердцу Кубани вообще спят и видят, как Россия снова испортит отношения с Турцией, как наш пляжный туризм вновь станет внутренним, и потекут деньги на черноморское побережье Кавказа… Именно их лобби позволяет оттягивать решение «египетского вопроса».

Портить отношения ни с кем не надо. Зато надо отчетливо понимать, что Россия столкнулась с прямым шантажом. Не слишком популярный в городах, среди белых воротничков, Эрдоган последовательно продавливает интересы своих фермеров и ради их голосов способен поставить на карту многое из достигнутого во взаимоотношениях с Россией. Уже введены фактически запретительные ввозные пошлины на российское зерно, могут последовать и другие недружественные шаги. Потери обеих сторон в этой «дружественной войне» растут с каждым днем. Поэтому ключевые решения по «помидорному вопросу», скорее всего, уже приняты – и будут сформулированы по итогам проходящего в эти часы первого заседания специально созданного российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству.

По интересному совпадению в эти же дни принимается решение о покупке Турцией российской системы противовоздушной обороны С-400, а 14–15 сентября состоится ключевая встреча «тройки» Россия – Турция – Иран по сирийскому урегулированию. Удивительно, как много важнейших для судеб мира вещей оказались привязаны к обычным помидорным кустам…

Обратная сторона Турции

Турция – не союзник России. Деятельность турок в нашей стране – главным образом, деструктивная. Они подмяли под себя туристический рынок, включая авиаперевозки. Они отнимают рабочие места у российских и белорусских строителей. Они, повторимся, довольно активно экспортируют ислам, причем далеко не всегда в мирной его форме. Да, в переговорах с Путиным Эрдоган сейчас объективно находится в более сильной позиции, геополитически Турция России нужна больше, чем Россия Турции, и подвергать опасности военное и торговое сотрудничество из-за каких-то помидоров вроде бы смешно. Тем более что говорить про «предательство собственных крестьян» не получается: выигрывая на выращивании томатов, Россия сейчас теряет на экспорте зерна в Турцию.

Османские помидоры будут допущены на наш рынок – видимо, ближайшей зимой. Сначала по квотам, а там, глядишь, и в полном объеме. На цены это может вообще не повлиять, так как ценообразованием у нас заведуют ритейлеры, а не производители, зато у «союзников» сформируется понимание того, что Россия прогибается, что на нее можно давить. И последствия у этого могут оказаться весьма серьезными.

Да и фермеров все-таки жалко. Их кинут, конечно, не за помидорную похлебку, а во имя большой политики. Но есть ли настолько большая политика, во имя которой можно пренебрегать интересами тех, кто тебе поверил?

Полная версия