Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Правда и лукавство Сергея Собянина

Перед муниципальными выборами мэр Москвы попытался понравиться либеральной аудитории, но, кажется, не преуспел.

Мэр Москвы Сергей Собянин дал развернутое интервью «Газете.ру», где подробно рассказал о своей деятельности. Вернее, это был монолог, где журналистам отводилась функция озвучки заранее утвержденных вопросов, но осуждать их за это нельзя – на иных условиях Сергей Семенович с прессой не общается. Мэрия – не место для дискуссий.

Столичный градоначальник ясно высказал свою позицию по основным волнующим горожан вопросам, и эта позиция, к сожалению, не может радовать. Абсолютная уверенность в своей правоте, полное отсутствие самокритичности – этими качествами мэр неожиданно напомнил своего антипода в политике Гарри Каспарова. К сожалению, в отличие от Гарри Кимовича, Сергей Семенович обладает широкими полномочиями, имеет возможность напрямую влиять на жизни миллионов людей и, что самое страшное, этими возможностями пользуется.

Послушаем, что же говорит Собянин о себе и Москве.

Про первые месяцы работы в должности мэра

«У меня было такое ощущение, что все были довольны текущим положением, никто активно не возмущался, будто людей устраивали ларьки, устраивала грязь, устраивали рекламные растяжки».

Людей совершенно не волновали рекламные растяжки, и многих из них устраивали ларьки, которые были альтернативой столь любимым нынешним мэром ритейлерам-монополистам. Что до грязи, то нет никаких доказательств, что в 2010 году ее было больше, чем сегодня. А когда люди чем-то «активно возмущаются», вы вызываете ОМОН.

Про реновацию как борьбу с «геттизацией» города

«Гетто появится в районах с ветхим жильем, если ничего не делать. Районы превратятся в депрессивные и опасные для проживания и для окружающих места. В плохих домах соответственный контингент появляется очень быстро».

На самом деле именно при Сергее Собянине завершается наметившееся ранее разделение Москвы на «хороший» запад, «нейтральный» север, «плохой» юг и «безнадежный» восток. Реновация очень нужна успешным гражданам из хороших районов, которым надоело жить рядом с каким-то, как они выражаются, быдлом. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: больше всего конфликтов по несправедливому переселению будет именно в Западном Юго-Западном административных округах. Одним – Рублевка, другим – Носовиха. В своем интервью Собянин постоянно апеллирует к опыту Парижа и Нью-Йорка. Так вот, в этих городах есть как раз ярко выраженные кварталы «черных» и «бедных белых». К этому идет и собянинская Москва.

Про туризм

«8 млн человек живут в Московской области, но приезжают в Москву просто погулять или сходить в ресторан. Это сложно назвать туризмом, но, по сути, это он и есть».

Сложно назвать, но мэр справился. После реновации он будет называть туризмом выезд из гетто в цивилизованные районы.

Про агломерации

Чрезвычайно нервно отреагировал Собянин на прозвучавшие недавно призывы вывода столицы из Москвы. Вот и в интервью он немало времени уделил защите своего привилегированного положения:

«Я считаю, что все мы – и региональные руководители, и правительство Российской Федерации – должны уделять пристальное внимание развитию агломераций, потому что они сегодня являются двигателями, локомотивами экономики страны, чем дальше, тем больше».

Сергей Семенович, Россия – не Сингапур! Вы правда хотите, чтобы наша страна состояла из 12–15 городских агломераций, а между ними была выжженная земля? Мы и так знаем, что для чиновничества Россия дискретна: есть места, которые стоит развивать, а есть какая-то непонятная сельская местность в Нечерноземье. Поражает столичное высокомерие уроженца села Няксимволь в Ханты-Мансийском округе. Впрочем, Собянин не сентиментален.

Про промышленность

«В Москве сосредоточено 18% обрабатывающей промышленности страны».

Ужас в том, что тут Собянин говорит почти правду. Данные Росстата свидетельствуют о том, что «объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства»« за 2016 год составил по всей Росси 35,5 трлн руб., по Москве – 5,1 трлн руб., то есть 14,3% (а не 18%). Собянин, правда, не уточнил, что локомотивом этой «обрабатывающей» промышленности является пищевая – все эти миллионы людей хотят есть каждый день.

Доля Москвы в российской промышленности растет, несмотря даже на закрытие или вывод многих крупных заводов (в 2005 году Москва давала лишь 11% обрабатывающего производства). А значит, растет и разрыв в уровне жизни, и желание людей уехать из постылых няксимволей в золотую Москву.

Про пенсию

«Если уж совсем прямо поставить вопрос, кто кого кормит, кто у кого забирает. Каждый десятый россиянин получает пенсию за счет отчислений от зарплаты москвичей. Каждый десятый россиянин получает медицинскую помощь за счет труда москвичей, за счет их отчислений в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования».

Нечаянное саморазоблачение. В Москве работает более 10% трудоспособных россиян (считая тех, кто проживает в области или других регионах, но получает зарплату и платит налоги с ней в столице). Таким образом, мэр косвенно признал, что столица является нахлебником. Вообще, риторикой в этой области он напомнил еще одного человека из мира спорта – тренера хоккейного ЦСКА Виктора Тихонова, который сперва через «ресурс военкоматов» собирал таланты со всей страны, а потом гордился тем, что ЦСКА является базовым клубом сборной.

Про креаклов

«Креативный класс развивается в Москве такими темпами, которых нет ни в одном городе мира».

Это уже совсем из серии «Россия – родина слонов» или «А также в области балета мы впереди планеты всей». Интересно, откуда Сергей Семенович взял данные по развитию креативного класса во всех городах мира – видимо, это засекреченная от журналистов информация. На самом же деле столичные работодатели чем дальше, тем больше предпочитают пользоваться услугами «креаклов» из провинции – качество почти не страдает, а вот зарплатно-гонорарные запросы в разы ниже. Креатив никогда не растет во время экономического кризиса, потому что этот класс питается излишками национального благосостояния. Хотя если Собянин имел в виду финансово креативных людей, то их он действительно привез в Москву в каких-то нездоровых количествах. Можно целый день проходить по коридорам мэрии и ни разу не увидеть уроженца столицы.

Про маршрутки

«Было куплено две тысячи новых автобусов, исчезли маршрутки, которые чадили, скрипели, еле-еле ездили по городу».

Жаль, не слышит Сергей Собянин, как отзываются о нем, например, жители Олимпийской деревни, которых он заставил ходить пешком до совсем не близко расположенной станции метро. Ибо юркие старые маршрутки отменены, а «синие ведра», как в народе называют новые маршрутные такси, находящиеся в руках правильных хозяев, ходят редко и берутся штурмом. А письмо ветеранов о том, что маршрутные такси старого образца были им намного удобнее (в том числе и по расположению остановочных пунктов), власти города проигнорировали.

Про миграцию

«Те, кто приехали или родились в Москве, очень редко отсюда уезжают».

Уезжают. Тысячами. Во-первых, это эмиграция высокообразованных людей, постепенно становящаяся национальным бедствием. Во-вторых, это отъезд небогатых москвичей в область или дальше –кто-то хочет выиграть на разнице либо в стоимости аренды, либо в цене жилья, кто-то просто хочет оказаться хоть немного подальше от вас, Сергей Семенович, от вашей парковочной политики, эвакуаторной мафии, от плитки, реновации и бульдозеров.

Про науку

«У нас около 1 млн студентов, 30% всех ученых страны находятся в Москве, это крупнейший мировой кластер образования и науки».

Увы, это не правда, а тот же бессмысленный пафос, что и с креативным классом. Можно собрать в Сколково и на Воробьевых горах хоть два миллиона человек и объявить их учеными, но наука от этого не возникнет. Число публикаций в международных научных журналах, число премий, число значимых изобретений – вот критерии, а не процент ученых от их общего числа в России. Никакого мирового кластера у нас нет, даже оборонка существует на разработках 1990-2000-х годов. Научные сотрудники могут, конечно, беззаветно работать за 35 тысяч рублей в месяц (значительно меньше, чем ежемесячно платит за коммунальные услуги дочь Собянина Анна), но ведь и оборудование, и материалы для работы тоже стоят денег – а выделяется их очень мало.

* * *

С полным текстом этого бодрого предвыборного интервью можно ознакомиться на сайте «Газеты». Мэр обращается к относительно либеральной аудитории издания, пытаясь уменьшить возможную поддержку оппозиции на муниципальных выборах. Однако весь тон текста, вся подборка фактов и цифр говорят о том, что он держит эту часть электората за, скажем мягко, не очень умных людей.

Полная версия