Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Российские деньги выбирают Белоруссию и Великобританию

Страна, которая не развивает свою экономику, вынуждена развивать чужую.

Плодотворное сотрудничество России и Белоруссии в рамках «малого СССР» продолжается. Мы выделяем братскому народу 700 миллионов долларов кредита (эквивалент в российских рублях), чтобы братский народ мог расплатиться с нами же по предыдущим кредитам. Чуть раньше Евразийский банк (фактически та же Россия) выдал Белоруссии еще 300 миллионов.

Национальное бюро экономических исследований в США подсчитало количество активов, которые россияне держат на офшорных счетах – столько же, сколько и 75% валового национального дохода России, втрое больше всех валютных резервов страны. Здесь уместно вспомнить, что говорил Владимир Путин в марте 2014 года на съезде Российского союза предпринимателей и промышленников: «Наша принципиальная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности. Именно поэтому поставлена задача по деофшоризации отечественной экономики». Как видим, требования президента последовательно и демонстративно игнорируются, а государственная вертикаль не в состоянии заставить бизнес вернуть счета в страну.

Белорусская любовь

Но ведь и сама вертикаль активно выводит средства: мы говорим даже не о нелегальных счетах чиновников, а о такой вот дружеской помощи Белоруссии, Венесуэле и прочим братским странам. Один миллиард, конечно, погоды в России не сделает, но ведь это из раза в раз, из года в год. Белоруссия никогда не расплатится с нами даже по кредитам, что уж говорить о скрытой помощи типа льготных тарифов или отсылке в Белоруссию товаров на переработку (белорусы продают нам консервы из нашей рыбы, мебель из нашего дерева, бензин из нашей нефти).

Если бы Москва так помогала Костромской области, как помогает Белоруссии или Британским Виргинским островам, у нас давно был бы идеальный, высокоразвитый регион, куда со всего мира приезжали бы люди подивиться на достижения этих загадочных русских. А Белоруссия Александра Лукашенко, имея такую активную помощь, так и не смогла добиться ни достойного уровня жизни, ни создания конкурентоспособного производства. Недорогие белорусские товары востребованы на российском рынке, но не вызывают никакого интереса на Западе. Русские туристы, конечно, с восторгом отзываются о чистоте и ухоженности соседней страны, но это, к сожалению, больше говорит о нашей собственной культуре – точнее, о нынешнем состоянии этой культуры.

По отношению к Белоруссии Россия ведет себя как клиент одного из популярных ныне онлайн-сервисов с девочками перед веб-камерами: платит, смотрит и по-своему наслаждается. И благосклонность девочки прямо пропорциональна финансовой активности клиента. Но такие, с позволения сказать, отношения никак нельзя назвать здоровыми. Руководству двух стран пора определиться – либо наш западный союзник входит в состав России, либо он теряет право на какую-либо помощь. Виртуальную связь необходимо заменить нормальным брачным союзом. А если нет – что ж, Костромской области деньги тоже нужны.

Британская Виргинская ОЭЗ

Важно понимать природу денег. Даже если очередной Игорь Иванович украдет очередной триллион, но тратить его будет в России, это будет работать на Россию. Пусть он прожигает жизнь в московских ресторанах, содержит питерских любовниц, рыбачит на ступенях своего крымского дворца – эти деньги, где тонким ручейком, а где и лавиной разойдутся по стране, их будут отдавать за товары и услуги, они будут крутить шестеренки нашей отечественной экономики. А вот если он пусть даже не наворованные, а честно заработанные деньги выведет в офшор, они будут потеряны для страны. Не получат своих чаевых рублевские официанты, не купят они на эти рубли астраханских арбузов, на бахче не хватит денег платить зарплату… Жизнь потихонечку замрет. Товары есть, услуги есть, а обменного средства нет. Офшор на британских Виргинских островах контролирует Великобритания – вот в ней и будут крутиться эти денежки, во славу королевы Елизаветы и премьера Терезы.

При этом, Россия вкладывает серьезные деньги в собственные «офшоры» – особые экономические зоны (ОЭЗ) и территории опережающего развития (ТОР). Там действуют режим льготного налогообложения и другие преференции для российских и иностранных резидентов. Но никакого стремления регистрироваться там у сколько-нибудь серьезного бизнеса нет. И вот уже особые зоны закрываются одна за другой, территории опережающего развития остаются отсталыми, а российские деньги остаются в офшорах (частный капитал) и ценных бумагах казначейства США (Фонд национального благосостояния). И чиновничество, и бизнес куда больше доверяют «проклятому Западу», чем друг другу.

А союзники и противники России (они ничем друг от друга не отличаются) с удовольствием этим пользуются.

Полная версия