Вопрос о сроке службы МКС будет решен к концу 2009 года. По мнению руководителя ФКА, все зависит от того, насколько сильно ударит по финансированию мировой кризис.
Вопрос о продлении срока эксплуатации Международной космической станции до 2020 года будет решен к концу 2009 года. Об этом заявил в эфире канала «Вести» руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. «Этот вопрос обсуждался на последнем совещании глав агентств, и все участники, в том числе NASA как координатор программы, высказались положительно, -- сказал он. – К концу 2009 года будет приниматься такое решение». По мнению Перминова, "все зависит от ситуации финансового кризиса в мире и каким образом будет дальше идти программа МКС". "Пилотируемая программа всегда была основной, и мы ее выполняли в установленные сроки", -- напомнил глава Роскосмоса.
Самым ярким событием уходящего года в пилотируемой космонавтике Перминов считает "работу на орбите сыновей первых отрядов российских космонавтов и американских астронавтов" -- командира МКС-17 Сергея Волкова, сына советского космонавта Александра Волкова, и космического туриста Ричарда Гэрриота -- сына астронавта NASA Оуэна Гэрриота. Их встреча на МКС, по мнению главы Роскосмоса, символизирует преемственность поколений покорителей космического пространства.
Глобальный финансовый кризис не повлияет на сроки строительства российского космодрома Восточный в Амурской области, заявил Перминов. Напомнив, что проект "не откладывается и держится на жестком контроле председателя правительства" России, Перминов подчеркнул, что "все работы по подготовке строительства космодрома идут по плану". "На сегодня главное – планирование, проектно-изыскательские работы, а это не такие большие деньги – всего 4,5 млрд рублей нужно, и на сегодняшний день они у нас есть", -- сказал глава Роскосмоса. "До 2011 года мы работаем строго по плану", -- добавил Перминов.
Орбитальная группировка Глобальной навигационной спутниковой системы полностью покроет территорию России и СНГ не ранее февраля 2009 года, сообщил руководитель Федерального космического агентства. Пояснив, что система ГЛОНАСС "будет работать в полную силу после окончания тестирования и ввода в режим эксплуатации" запущенных 25 декабря на ракете-носителе "Протон" трех космических аппаратов, он сказал: "Думаю, в феврале мы увидим реальную работоспособную группировку в количестве 20 КА на орбите". "Это дает возможность полностью, на 100%, покрыть поверхность территории нашей страны и бывшего Советского Союза, то есть стран СНГ", -- уточнил Перминов.
А глобальное покрытие система ГЛОНАСС обеспечит только после того, как Россия будет иметь орбитальную группировку из 30 КА, 24 из которых будут постоянно работающими, напомнил глава Роскосмоса. Система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны России в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава (24 спутника), однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава.
Первоначально МКС планировалось использовать до 2015 года, но из-за катастрофы шаттла Columbia в 2003 году строительство станции затянулось. В уходящем году к МКС были добавлены европейский модуль Columbus, американский Harmony и две из трех секций японского модуля Kibo. В 2009 году планируется запустить на орбиту российский малый исследовательский модуль МИМ-1.