Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:41
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Дети наследуют ночные страхи от родителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ночные страхи, преследующие маленьких детей, по крайней мере частично наследуются от родителей.

Дети, страдающие от ночных страхов, заставляющих кричать во сне, получают их от родителей, сообщает Reuters. К такому выводу пришли ученые из монреальского Центра нарушений сна. «Результаты наших исследований показали, что генетические факторы оказывают важное влияние на ночные страхи, хотя никакого специфического гена, отвечающего за расстройство сна, не обнаружено», -- заявил доктор Бич Хонг Нгуен.

В исследовании приняли участие 390 пар близнецов. Исследователи выяснили, что однояйцевые близнецы намного чаще испытывают одинаковые проблемы с ночными страхами, чем разнояйцевые.

Однояйцевые (идентичные) близнецы имеют очень близкий, практически идентичный набор генов, в то время как разнояйцевые сходны между собой не более чем обычные братья и сестры. Однояйцевых близнецов часто приглашают для участия в исследованиях именно из-за этой особенности, позволяющей изучить воздействие на организм разных факторов.

Ученые также заметили, что на развитие ночных страхов могут влиять и внешние факторы, если близнецы росли вместе в одних и тех же условиях. Согласно исследованию, от них страдают 19% детей четырех-девяти лет. Генетические факторы влияют также на развитие других парасомний (нарушений сна) -- снохождения и разговоров во сне.

От кошмаров (страшных снов) страхи во сне отличаются тем, что они возникают внезапно и заставляют кричать. В таком состоянии дети растеряны и дезориентированы. Любая попытка их разбудить лишь усиливает испуг и затягивает болезненное состояние. Это состояние скоротечно, прекращается внезапно, и ребенок возвращается к глубокому сну, не помня о пережитом ужасе.

Часто родители обращаются к врачу по поводу вздрагиваний ребенка во сне (при этом назначаются разнообразные обследования, не выявляющие никакой патологии). В настоящее время установлено, что вздрагивания при засыпании и во время поверхностных стадий сна являются естественным феноменом, связанным с изменением нервной возбудимости в переходных функциональных состояниях (от бодрствования ко сну и между стадиями сна), их называют гипническими миоклониями. У маленьких детей этот феномен может проявляться ярко в связи с тем, что тормозные механизмы нервной системы недостаточно сформированы, в дальнейшем выраженность вздрагиваний будет уменьшаться.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама