Глава российского МИД Сергей Лавров опроверг заявление украинских коллег о том, что Россия пытается отнять часть территории Украины.
Глава российского МИД Сергей Лавров опроверг заявление директора первого территориального департамента МИД Украины Леонида Осаволюка о том, что Россия пытается отнять часть территории Украины в Керченском проливе, сообщает РИА «Новости». Лавров заметил, что «он видел эти заявления, они поразительны». «Говорить о том, что мы некую границу в Керченском проливе, Азовском море или тем более в Черном море куда-то передвигаем, абсолютно непрофессионально», -- сказал Лавров.
Он заявил, что существуют переговорные механизмы между Россией и Украиной, в которых обсуждаются задачи делимитации границы, в том числе в Черном и Азовском морях, равно как и вопрос совместного использования Азово-Керченского пролива. «Сокрушаться по поводу того, что кто-то границы передвигает, означает, что граница где-то уже была. Ее не было. После развала Советского Союза эти вопросы всплыли, и их надо решать. Идут переговоры. Прежде, чем границу передвигать, ее нужно установить», -- подчеркнул Лавров.
Украина не раз заявляла о том, что приемлет только те морские границы, которые существовали при СССР между РСФСР и УССР. Однако тема проведения границ по-прежнему остается открытой. Согласно со ст. 5 Договора между Украиной и Россией об украинско-российской государственной границе, урегулирование вопросов, относящихся к сопредельным морским пространствам, должно осуществляться в соответствии с международным правом.
Лавров также заявил, что Москва рассчитывает на конструктивное обсуждение на встрече «большой двадцатки» своих предложений по финансовой архитектуре. «Мы ожидаем от этой встречи, от финансового саммита, договоренностей о направлениях, по которым работа будет продолжена. Ясно, что за один присест ничего не решить. Надо договориться, в каких областях необходимо прорабатывать конкретные и радикальные направления реформы глобальной финансовой архитектуры», -- сказал министр. По его мнению, это вполне по силам вашингтонскому саммиту. «Мы будем выступать именно за это. Мы конкретные предложения о том, по каким направлениям работать, уже предоставили. Рассчитываем на их предметное, конструктивное обсуждение», -- добавил Лавров.
Встреча глав государств G20 – «большой двадцатки» – назначена на 15 ноября в Вашингтоне. В состав G20 входят Россия, ЕС, США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Турция, Канада, Китай, Индонезия, ЮАР, Мексика, Бразилия, Индия, Корея, Австралия, Аргентина, Саудовская Аравия и Япония. Кроме того, во встречах G20 принимают участие глава МВФ и глава Всемирного банка.
Говоря о другом международном совещании – Международной встрече в Женеве, запланированной на 18 ноября, посвященной безопасности на Кавказе – Лавров заявил, что она будет непродуктивна без участия Южной Осетии и Абхазии. «Южная Осетия и Абхазия могут участвовать на встрече в Женеве только в равноправном статусе, потому что эта встреча, предусмотренная договоренностями Медведева и Саркози и посвященная безопасности в регионе, без равноправного участия Южной Осетии и Абхазии не может быть продуктивной», -- сказал Лавров.
Глава российского МИД заявил также, что создание организации стран-экспортеров газа (Россия, Иран, Катар) поможет стабилизировать мировые цены на газ. «Что касается договоренностей России с Катаром и Ираном по созданию, условно говоря, газовой «тройки», то они развиваются в русле общих усилий стран – производителей и экспортеров газа», -- сказал министр.
По его мнению, все страны, связанные с производством энергоносителей, заинтересованы в том, чтобы рынок на них был стабильным. «Думаю, что в этом же заинтересованы и потребители углеводородов, и энергоносители в целом. Мы собираемся наше сотрудничество с партнерами, которые производят углеводороды, строить транспарентно. Никаких скрытых повесток дня. Мы хотим стабилизировать рынок, выйти на оптимальный уровень цен, которые будут приемлемы и для производителей, и для потребителей, и для транзитеров», -- добавил он. По словам Лаврова, все это вписывается в концепцию энергобезопасности. «Уверен, что это будет иметь оздоровляющее воздействие на мировые рынки», -- заключил он.
Организация стран-экспортеров газа на ноябрьском заседании в Москве станет «постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой», заявил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Что касается статуса стран-экспортеров газа, на сегодняшний день уже очень много сделано для того, чтобы на очередном заседании в ноябре месяце в Москве институализировать форум - чтобы он стал постоянно действующей организацией со своим уставом, со своей штаб-квартирой. Речь пойдет, конечно же, и о совместных заявлениях стран-участников этой организации», -- сказал он.
Идея создания картеля стран-производителей газа («газового ОПЕК») давно выдвигается представителями стран-экспортеров газа. Однако, вопреки прогнозам ряда экспертов на прошедшем в апреле в Катаре форуме стран-производителей газа, никаких конкретных договоренностей по этому поводу достигнуто не было. Вместо этого участники форума решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков.