Наркополицейские изъяли 146 кг ртути в Подмосковье
Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России по Московской области изъяли крупную партию ртути весом 146 кг в Клину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ФСКН России.
По его словам, некоторое время назад в Клинский межрайонный отдел поступила информация о том, что некие лица ищут покупателей на крупную партию ртути. В ходе оперативных мероприятий наркополицейские выяснили, что продавцами оказалась семейная пара 1961 и 1963 годов рождения. Также была установлена и личность появившегося покупателя. «Все предприниматели были взяты под плотное наблюдение. В связи с этим не прошла незамеченной первая покупка-продажа партии ртути весом 48 кг», -- сказал представитель ФСКН.
Он добавил, что на тот момент общий весь ртути оперативникам известен не был. «В связи с боязнью, что первая партия будет вскоре реализована, были созданы условия для того, чтобы покупатель и продавцы договорились о реализации второй части товара. При этой передаче все участники сделки были задержаны», -- подчеркнул представитель ведомства.
По его словам, наркополицейские изъяли у задержанных 98 кг ртути, а также 1,5 млн рублей. Представитель антинаркотического ведомства пояснил, что в настоящее время на территории Москвы и Московской области участились случаи попыток продажи ртути. Ртуть относится к ядовитым веществам, и ее оборот на территории России строго контролируется.
Изъятым объемом ртути можно было бы отравить все население небольшой страны при условии попадания ее в водоемы, из которых осуществляется водоснабжение, а также все живое в этих водоемах. Последствия были бы катастрофическими. Это достаточно дорогой товар и, чаще всего, появляясь на черном рынке, имеет незаконное происхождение. По предварительной информации, данная партия была похищена с уже не работающего завода в Клину, где при производстве использовалась ртуть.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 234 (незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ с целью сбыта) УК России, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Опасным воздействием на организм человека обладают пары ртути. При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м3, она задерживается и накапливается в легких, если же концентрация выше – то всасывается кожей. Наиболее чувствительны к отравлениям ртутью женщины и дети. Тяжелое отравление часто заканчивается смертью.