Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Медведев: «Кризис не отразится на социальных программах»

Финансовый кризис не отразится на выполнении в России социальных программ. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что трудности на международных финансовых рынках не отразятся на выполнении в России социальных программ. «Общий объем неэффективных расходов необходимо снижать год от года, особенно это актуально сегодня. Что же касается социально-экономических программ, то независимо от того, какие трудности существуют на международных финансовых рынках, мы все, что наметили, будем выполнять – это наша с вами просто святая задача», -- сказал Медведев в ходе рабочей встречи в пятницу с вице-премьером, руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным.

Президент заслушал доклад Собянина по итогам оценки эффективности управления в регионах, сообщает РИА «Новости». По словам Собянина, сейчас можно констатировать достаточно большой объем неэффективных расходов в субъектах. В целом объем неэффективных расходов по всем российским субъектам составляет около 400 млрд рублей. «Это порядка 12% -- здравоохранение, около 20% -- образование и около 13% -- жилищно-коммунальное хозяйство», -- сказал Собянин. По его словам, это демонстрирует тот факт, что институциональные реформы в данных отраслях продвигаются пока достаточно медленно. «Это говорит о том, что наши бюджетные учреждения, бюджетная сеть работает на сметном принципе и замотивирована на увеличение численности работающих, затрат и в меньшей степени – на улучшение качества своей работы», -- сказал Собянин, добавив, что по данным показателям «предстоит серьезная работа».

То же самое, отметил он, касается и расходов на управленческую деятельность. «Целая серия публикаций прошла, что в последнее время администрации регионов произвели сокращение управленцев – это абсолютно закономерно, потому что у нас по целому ряду регионов расходы на управление превысили 7% от общего объема расходов при том, что мы считаем оптимальными объемами около 3%», -- сказал Собянин.

По его оценке, неэффективные расходы на управление составляют около 100 млрд рублей. «В ближайшее время правительство подведет итоги по докладу эффективности деятельности субъектов, определит лучшие 20 субъектов, которым выделит гранты», -- сообщил вице-премьер. Он подчеркнул, что данный доклад должен быть использован руководителями регионов как материал для необходимых выводов для улучшения эффективности своей деятельности.

Собянин отметил, что доклад об эффективности управления субъектов России, который согласно указу президента формируется правительством ежегодно, уже подготовлен и направлен в адрес главы государства. Вице-премьер оценил социально-экономическое положение субъектов России в прошлом году по основным направлениям деятельности как позитивное. «Мы имеем рост валового регионального продукта около 20%, рост инвестиций на душу населения – около 20%, рост реальной заработной платы – около 16%», -- сказал Собянин.

Также он констатировал улучшение дел в хозяйственной сфере, жилищном секторе. «Очевидные улучшения в показателях здоровья населения – это снижение смертности работающего населения, материнской и младенческой смерти, соответственно, на 9,8 и 6%», -- сказал Собянин, отметив, что эта тенденция наблюдается и в этом году. «В целом это говорит, что те усилия, которые были реализованы в рамках национального проекта «Здравоохранение», не пропали даром, показали свою эффективность», -- сказал вице-премьер.

Правительство поддержит экспортеров

Между тем правительство России планирует создать новые институты для поддержки российских экспортеров. Об этом сообщил источник в правительстве России. «Концепция (внешнеэкономической стратегии России до 2020 года, которую рассмотрит правительство на заседании 27 октября) предполагает создание новых институтов для поддержки экспорта», -- сообщил источник. При этом он не уточнил, на базе какого учреждения или банка будут созданы новые институты.

В настоящее время вопросами обеспечения гарантий для российских экспортеров и поддержкой экспорта занимается Росэксимбанк, входящий в структуру Внешэкономбанка. «Сейчас прорабатываются варианты, как поддержать экспортные контракты в новых условиях (финансового кризиса). Предполагается определять по-другому объемы гарантий (экспортерам) и условия их предоставления», -- сказал источник. По его словам, Минэкономразвития должно подготовить предложения правительству на эту тему.

В целом новые институты поддержки российского экспорта и механизмы такой поддержки должны быть задействованы через один-два года, подчеркнул источник. По его словам, это касается системы предоставления госгарантий по контрактам, страхования экспорта, а также страхования инвестиций за рубежом. «У нас (российских властей) есть большой долг перед бизнесом (в вопросе поддержки экспорта)», -- заметил он. Реализация этих мер позволит проводить российским экспортерам более агрессивную политику на мировом рынке, которая одновременно будет комфортной для бизнеса в условиях регулирования внешнеэкономической деятельности, заметил источник.

При планировании экспортной политики большое внимание в концепции уделено поддержке крупнейших госкомпаний на мировых рынках, в частности, экспортных планов «Газпрома», Объединенной авиастроительной и Объединенной судостроительной корпораций и других крупных экспортеров. «Развитие этих компаний во многом ориентировано на экспансию за рубеж», -- заметил источник. В качестве примера он привел новый самолет Sukhoi SuperJet-100, который разрабатывается корпорацией «Сухой» и будет ориентирован на экспорт. «Таких конкретных проектов очень много», -- заметил он.

Полная версия