Москва
27 декабря ‘24
Пятница

Медведев: экономика стабилизируется

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что мировая экономика начинает стабилизироваться. Он призвал страны воздерживаться от протекционизма и пообещал, что Россия будет помогать пострадавшим от кризиса соседям.

Ряд тенденций в большинстве стран указывает на то, что в экономике все-таки наступают элементы стабилизации. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Лондоне, сообщает РИА «Новости».

«Закономерность этого кризиса пока не знает никто. Тем не менее, ряд тенденций в финансовой сфере, в сфере производства, которые существуют в большинстве стран, показывает, что мы не только катимся вниз, но и по каким-то моментам все-таки наступают элементы стабилизации», -- сказал он.

«Это пока не затрагивает экономику в целом, не отражается, к сожалению, на показателях жизни, на уровнях доходов, но где-то все-таки по отдельным узлам происходит стабилизация», -- добавил президент.

При этом президент выразил надежду, что таким образом появляются шансы выйти из «крутого пике» кризиса при принятии целой совокупности решений. «Но я не возьмусь, конечно, сегодня сказать, что после сегодняшних решений ситуация радикально поменяется», -- отметил Медведев.

По его словам, нынешняя ситуация такова, что во многом сейчас залатываются дыры, возникшие в финансовой системе и в целом в мировой экономике. «Три-четыре-пять лет назад нам надо было собственные экономики перегревать до такой степени, что сейчас это привело в известной степени к остановке финансовой жизни и, самое печальное, к утрате доверия и падению уровня жизни миллионов и миллионов людей», -- сказал Медведев.

Протекционизм вреден

Медведев призвал страны «большой двадцатки» воздержаться от примитивного протекционизма, который блокирует мировую торговлю. «Протекционизм – это вредная для мировой экономики штука», -- сказал он.

Он отметил, что по этой теме были сделаны специальные заявления в итоговом коммюнике саммита. «Мы, конечно, должны воздерживаться от принятия примитивных защитных мер, которые блокируют торговую деятельность, блокируют работу на рынках», -- сказал президент.

Кроме того, полагает он, надо внимательно отнестись и к тем мерам, которые уже приняты. «Если эти меры (а это касается всех, и России в том числе) покажут, что они неэффективны, то от таких мер нужно отказываться. Но в некоторых случаях, и мы об этом открыто говорим, и я говорил своим коллегам, нам нужно еще убедиться в том, что такие меры не действуют или, наоборот, наносят вред интересам иностранных производителей иностранных государств», -- сказал Медведев.

По его словам, вопрос протекционизма является абсолютно конкретным и штучным. «Я не буду приводить элементарных примеров, но очевидно, что с момента проведения вашингтонского саммита уже насчитывают от 100 до 700 случаев протекционизма в мире. Это означает, что жизнь берет свое. Тем не менее, позиция лидеров государств простая: протекционизм в период кризиса как явления в целом вреден, и ему нужно давать заслон», -- заключил глава государства.

«Это тема тяжелая, все страны клянутся в приверженности борьбе с протекционизмом, отказываются от него, а де-факто все равно принимают защитные меры. И мотивы принятия этих решений довольно легко объяснить, потому что когда возникают проблемы на конкретных предприятиях, большинство руководителей стран, правительств делают выбор в пользу национальных интересов», -- отметил Медведев.

Россия поможет соседям

Пообещал российский президент и помощь странам, пострадавшим от глобального кризиса. «Мы будем предоставлять помощь в тех размерах, которые, естественно, еще подлежат окончательному согласованию», -- сказал он.

Медведев сообщил, что значительная часть такой помощи пойдет по линии Антикризисного фонда стран – участниц ЕврАзЭС, решение о создании которого уже принято. Общий объем этого фонда -- $10 млрд.

Кроме того, по его словам, большая помощь будет выделяться в рамках двусторонних соглашений с государствами, имеющими кредитные линии из России для поддержки их экономик. «Это, как правило, соседние государства», -- сказал Медведев.

«Мы исходим из того, что такого рода помощь будет засчитываться, естественно, в общий объем той поддержки, которая оказывается по линии всего международного сообщества», -- подчеркнул президент.

Руководители должны вести себя прилично

Медведев порекомендовал руководителям компаний, получающих господдержку, и государственных компаний вести себя прилично и ограничить себя по размерам бонусов. «Это дело компаний (выплачивать бонусы или нет). Но если компания является государственной, или компания принадлежит государству полностью или в значительной части -- я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций. Нужно эти решения поменять», -- сказал Медведев.

Президент сообщил, что после возвращения в Москву даст соответствующие рекомендации правительству и госкомпаниям и компаниям, которые получают поддержку от государства. «Нужно вести себя прилично в такой ситуации», -- сказал он.

Медведев подчеркнул, что в принятом в четверг на саммите «большой двадцатки» коммюнике стороны зафиксировали необходимость контроля за выплатами огромных бонусов в условиях кризиса.

В итоговом документе саммита G20 также говорится, что его участники приняли решение о новых правилах платежей и бонусов. Ранее мировые лидеры, в частности президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи. «В период кризиса, когда тяжело всем, прежде всего нашим людям, которые имеют совершенно обычные доходы, не время выплачивать бонусы в таких завышенных размерах», -- подчеркнул Медведев.

«Мы знаем, какие вознаграждения, какие премии выплачивались за границей, что, собственно говоря, в известной мере привело к такой тяжелой кончине некоторых финансовых кредитных учреждений. У нас тоже есть примеры высоких вознаграждений», -- добавил президент, отметив, что выплаты в условиях кризиса должны быть здравыми.

Полная версия