Красное мясо не ведет к раку
Хотя вегетарианская диета и снижает разнообразие видов рака, которыми страдают люди, полностью от опасности заболевания она не избавляет. К такому выводу пришла группа ученых, исследовавших влияние диеты на развитие рака.
Исследования, проведенные с участием почти 53 тыс. испытуемых, показали, что вегетарианцы подвержены меньшему количеству видов рака, чем остальные люди, сообщает «Би-би-си». Однако выяснилось, что они более подвержены раку кишечника. Ранее это заболевание врачи связывали с употреблением в пищу красного мяса.
В отчете об исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, группа ученых назвала свои выводы «заслуживающими подробного рассмотрения».
Для снижения риска развития онкологических заболеваний специалисты по питанию рекомендуют употреблять фрукты и овощи не реже пяти раз в день. Тем не менее прямой связи между угрозой рака и исключительно вегетарианской диетой пока не найдено.
Задавшись целью найти доказательства или опровержения этой версии, исследователи принялись за наблюдение за группой добровольцев обоего пола в возрасте от 20 до 89 лет. Они были разделены на группы употребляющих мясо, рыбу, вегетарианцев и веганов (люди, вообще не употребляющие продукты животного происхождения).
Результаты показали, что в сравнении с употребляющими мясо у вегетарианцев и употребляющих рыбу случаи возникновения рака встречались значительно реже.
Но, к своему удивлению, исследователи обнаружили, что рак кишечника у вегетарианцев более частое явление, чем у представителей остальных групп. Прежде развитие рака кишечника связывалось с употреблением в пищу большого количества красного мяса.
Возглавлявший исследовательскую команду профессор Тим Ки, эпидемиолог из Оксфордского университета, заявил, что ни одно прежнее исследование не рассматривало диету в таком свете, и назвал выводы наблюдения «смущающими». «Это интересно, выводы наводят на мысль о том, что вегетарианцы и не употребляющие мяса подвержены меньшему числу видов рака, и это стоит внимательно исследовать, -- отметил он и добавил: -- Однако этот вывод не поддерживает наблюдение, что у вегетарианцев более часты случаи рака кишечника, и нам еще предстоит выяснить, какую роль в развитии рака вообще играет мясо».
Он заявил также, что предстоит еще много работы, прежде чем будет выявлено наличие связи между диетой и онкологическими заболеваниями.
Доктор Джоанн Ланн, ведущий специалист по питанию из Британского общества питания, заявила, что результаты исследования ясно указывают на тот факт, что рак -- комплексное заболевание и на его развитие оказывают влияние самые разнообразные факторы.