Мучной хрущак умеет считать
Портящий макароны жук умеет считать. Способности мучного хрущака выяснили испанские биологи. Вредитель стал вторым насекомым, умеющим считать, после пчелы. Изучая его навыки, ученые стремятся понять, как научился считать человек.
Жуки обладают рудиментарными навыками к счету, объявили энтомологи испанского университета Валенсии UV. Они исследовали поведение мучного хрущака tenebrio molitor и обнаружили, что это насекомое владеет «примитивной системой счета», сообщается в пресс-релизе университета. Она позволяет хрущаку приблизительно оценивать количество объектов, представленных в совокупности.
Так как хрущак практически слеп, экспериментаторы решили воздействовать на его обоняние. Они также учли, что эти насекомые предпочитают беспорядочные половые связи: в любви для них все дело в количестве. Исходя из этой мысли, ученые положили с одной стороны от жука-самца четыре издающих запах самки предмета, а с другой -- два. Все подопытные хрущи выбрали большее количество напарниц.
Результаты исследования опубликованы в престижном международном журнале Animal Cognition, который посвящен познавательным способностям животных.
Ранее «примитивная система счета» была описана у некоторых птиц -- кур, голубей и попугаев, млекопитающих -- крыс и приматов, а также некоторых рыб и амфибий. В прошлом году сотрудники австралийского университета Квинсленда доказали способность к счету медоносной пчелы apis mellifera. Испанские энтомологи Пау Карасо Феррандис и Энрике Фон Бизье разделяют мнение австралийских коллег, что как минимум несколько видов насекомых умеет производить вычисления.
Счет и эволюция
Сотрудники UV сконцентрировали свое исследование не только на выяснении когнитивных способностей хрущака, но и на ответе на вопрос: могут ли математические навыки насекомых или других животных быть связаны с человеческим даром? «Человек обладает уникальной и очень сложной комбинацией когнитивных способностей, однако не стоит забывать, что все они и каждая в отдельности связаны с деятельностью нервной системы. А она является не чем иным, как продуктом эволюции», -- напомнили биологи.
Их концепция базируется на изучении «примитивной системы счета».
Именно из этой системы развились математические умения человека. Данная точка зрения получила большое распространение в научной мысли в конце XX века.
Испанские энтомологи предполагают, что происхождение математических способностей может оказаться гораздо древнее, чем утверждалось ранее. Символический процесс счета, позволяющий нам оценивать количество объектов, используя целые числа, зависит от сложных когнитивных процессов, связанных с речью. Однако в то же время на этот процесс влияют врожденные механизмы -- не приобретенные, которые появляются у человека еще во младенчестве. Врачам известно, что еще задолго до того, как ребенок заговорит, он может приблизительно оценивать количество предметов. Обычно эти навыки проявляются на шестом месяце жизни.
Биологи считают, что способность младенцев к счету представляет собой когнитивный рудимент, который позволяет научиться считать с помощью символов.
Исследованиям «примитивной системы счета» посвящен вышедший в октябре прошлого года выпуск журнала Nature.