Австрийцев просвещают шоколадным Кафкой
Издатели австрийского литературного журнала решили образовывать сограждан с помощью шоколада. Батончик «Кафка» может потеснить знаменитые конфеты «Моцарт», считают австрийцы. На этикетке напечатаны цитаты из произведений великого писателя.
В Австрии появился шоколад Kafka-Käfer («Кафка-жук»). Его выпустил литературный журнал Kolik. Идею предложил популярный австрийский поэт, эссеист и драматург Антонио Фиан.
20-граммовая плитка сопровождается характеристикой 52-летнего писателя: «Лакомство, которое развивает». В Kolik надеются, что смогут повысить интерес любителей сладкого к творчеству Франца Кафки, одного из самых знаменитых немецкоязычных писателей XX века.
Литераторы разместили на этикетке шоколадки цитаты из произведений Кафки, сообщает австрийская газета Der Standard. Сам писатель изображен на обертке с зеленоватым лицом, в котелке, галстуке и коричневом сюртуке, очень напоминающем надкрылья майского жука.
В Австрии существует более чем вековая традиция изготовления шоколада, где в названии бренда используются имена великих творцов. В 1890 году зальцбургский кондитер Пауль Фюрст создал шоколадные конфеты «Моцарт» к 100-летнему юбилея композитора. Они стали настолько популярны, что их копируют и производят самые разные фирмы. Однако первоначальный рецепт сохранили лишь наследники Фюрста в компании Konditorei Fürst. В 2006 году об этих конфетах даже вышел фильм.