Китай активно наращивает военную мощь и модернизирует армию, в последнее время все более самостоятельно. В Пентагоне констатируют нарастающее нежелание России вооружать соседей и появление новых приоритетов у Пекина: размещение дополнительного контингента в Индийском заливе, строительство авианосцев, современных бомбардировщиков и атомных лодок.
Министерство обороны США подготовило ежегодный доклад конгрессу о состоянии армии Китая и положении в Юго-Восточной Азии, публикация которого была отложена на пять месяцев из-за недавних разногласий между Пекином и Вашингтоном по поводу совместных американо-южнокорейских учений в Желтом море, высказываний госсекретаря Хиллари Клинтон и тайваньского вопроса.
Название документа, который Пентагон ежегодно представляет конгрессу с 2000 года, было изменено с традиционного «Военная мощь Китайской Народной Республики» на «Обеспечение безопасности и наращивание военной мощи, затрагивающие Китайскую Народную Республику».
Американские эксперты констатировали наращивание военного потенциала КНР, стремление Пекина к полномасштабной модернизации армии и ориентацию на такие виды вооружения, как атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами бомбардировщики и авианосцы, начало строительству которых было положено в 1998 году покупкой украинского тяжелого крейсера «Варяг». Китайцы переименовали корабль в «Ши Ланг», полностью переоборудовали его в порту Даляня и планируют к концу года запустить производство собственных авианосцев.
Пекин и мир
Как сообщается в 83-страничном докладе, выложенном онлайн на сайте министерства, для Китая по-прежнему остается приоритетом размещение дополнительного воинского контингента в Индийском и западной части Тихого океана, которое, по мысли американцев, должно остановить Тайвань от объявления независимости. К концу года на острове Хайнань откроется новая сверхсовременная база. Составители доклада подтвердили, что накопленная Пекином военная мощь значительно превышает тайваньские силы.
Пекин и Москва
Один из центральных выводов американских военных заключается в том, что Китай в своем стремлении модернизировать армию и укрепить безопасность на земле, в море и интернете в последнее время все больше полагается на собственные силы.
«С укреплением китайского оборонно-промышленного комплекса и исследовательской базы падает доверие народно-освободительной армии к иностранному вооружению. Тем не менее НОА по-прежнему обращается к России для заполнения пробелов в производстве», -- отмечается в докладе Пентагона.
Эксперты констатируют, что за последнее десятилетие значительно увеличились производство и разработка противолодочных крылатых ракет, часть которых поступает в Китай из России. Составители документа насчитали на вооружении Китая 1150 баллистических ракет малой дальности и «неопределенное количество ракет средней дальности», более 60 подлодок и 85 ракетоносцев.
Китайские тайны
В Пентагоне взволнованы тем, что Китай активно разрабатывает ракеты, способные атаковать самолеты на расстоянии более 1,5 тыс. км, при этом не раскрывает, зачем они ему нужны. Особое волнение в Вашингтоне вызывает абсолютная непрозрачность кибермощностей Китая и неуловимость местных хакеров, которые способны атаковать любые военные и экономические объекты.
«Такое ощущение, что Китай никогда не сможет удовлетворить американские стандарты прозрачности военных программ», -- прокомментировал доклад профессор Ши Иньхун из Пекинского народного университета. С 2007 года власти Китая посылают ежегодные отчеты о состоянии армии в ООН и приглашают международных экспертов на военные учения.
Военные расходы Китая составляют 1,4% ВВП, при этом российские -- 2%, а американские -- 4%. В начале этой недели китайская экономика вышла на второе место в мире, после США: объем ВВП Китая по итогам второго квартала 2010 года превзошел аналогичный показатель Японии.