Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Найдены сокровища эламитов

В Иране раскопано два богатых женских погребения, которым 2,5 тыс. лет. Обнаружены золотые браслеты власти, ожерелья, кольца, 155 золотых пуговиц. Пораженные археологи переписывают историю Ирана.

Раскопки на юго-западе Ирана в провинции Хузистан позволили установить, что первая персидская династия Ахеменидов вовсе не обладала абсолютной властью, как считалось ранее.

Империя АхеменидовVI--IV века до н. э.

Завоеванные персами-индоевропейцами эламиты-семиты продолжали не только существовать, но и успешно править своими землями. Это доказал иранский историк Арман Шишегар. В 2007 году при раскопках местечка Джообжи он обнаружил два бронзовых саркофага, в каждом из которых лежало по скелету, а также значительное количество золотых украшений, бронзовых тарелок, браслетов, мраморных блюд, искусно вырезанных камней.

Не тот царь

Сначала археологи предположили, что сокровища оставили высокопоставленные представители династии Ахеменидов. Однако версия была опровергнута после обнаружения на гробнице надписей, в которых упоминался правитель Элама Шутур Наххунте. Первоначально историки предположили, что резчик ошибся и имел в виду Шутрука-Наххунте II, который правил еще до завоевания Элама Ахеменидами в 717--699 годах до н. э.

Проведенные радиоуглеродный анализ и лингвистические сравнения показали, что двух правителей разделял век. Историки выяснили, что упомянутый на саркофаге Шутур Наххунте, сын Индеде, пришел к власти уже после падения Элама, однако успешно царствовал с 585-го по 539 год до н. э.

ЭламIII тысячелетие -- середина VI века до н. э.

Шишегар выяснил, как ему это удалось, сообщает иранская газета Tehran Times.                  

По всей вероятности, Ахемениды не смогли установить контроль над всем Иранским нагорьем, где продолжали править эламитские царьки. Шишегар полагает, что когда страну завоевали Ахемениды, представители последней новоэламской династии покинули свою столицу город Сузы и переселились на восток, где и были раскопаны бронзовые гробницы. «Те, кого захоронили с таким огромным количеством ценностей, судя по всему, были женами или дочерьми правителя-эламита. Это были весьма высокопоставленные люди и, по всей вероятности, правили небольшой частью Ирана», -- рассказал Шишегар на X Иранской международной археологической конференции.

Золото эламитов

Общий объем извлеченного золота показал, что царьки-эламиты были весьма богаты.

Археологи обнаружили пять золотых браслетов власти, которые могли носить лишь близкие монарха или сам правитель. Они украшены клинописными знаками на двух древних языках. Лингвистам еще предстоит расшифровать их смысл.

Среди других золотых украшений найдены 155 пуговиц, браслеты и диски с растительными мотивами, составные части ожерелий (в общей сложности 122 драгоценные бусины) и цельные колье, броши, браслеты с агатами, чьи концы выполнены в форме головы оленя. Рядом с ними лежали несколько статуэток богинь и бронзовые браслеты, украшенные фигурами рыб. Историки обнаружили печать из белого фаянса, на которой изображено человеческое лицо. Похожие печати были найдены при раскопках Суз.

Случайная находка

Шишегар заявил, что это редчайшие находки. Местечко Джообжи, где он вел раскопки, расположено там, где раньше стоял древний город Рамхормоз. Первоначально Шишегар даже не предполагал исследовать эту местность -- на усыпальницы наткнулись водопроводчики Хузистана.

Гробницы находились в каменной усыпальнице, которая за 2,5 тыс. лет практически разрушилась. Скелеты женщин были повернуты головой на север. Одной из них на момент смерти было около 17 лет, другой -- 30--35 лет.

Все сокровища будут посланы в Тегеран и разместятся в Национальном музее Ирана.

Полная версия