США запретят бурить Арктику
Власти США временно отказываются от бурения новых нефтяных скважин у всего побережья страны из-за катастрофы в Мексиканском заливе.
Сенатор от штата Аляска Марк Бегич распространил заявление, в котором сообщил о намерении администрации президента Барака Обамы запретить бурение Аляски до 2011 года. По данным Бегича, полученных из министерства внутренних дел, о решении будет доложено в ближайшие часы либо Обамой, либо министром внутренних дел Кеном Салазаром.
«Я боюсь, что решение администрации Обамы приостановить бурение шельфа на год приведет к задержкам в поставках и повышению цен на внутреннем рынке нефти и газа. Еще один год задержки приведет к потере денег и сокращению рабочих мест на Аляске. Стране придется вывозить доллары и ввозить нефть из недружественных стран, что ставит под угрозу нашу экономическую и национальную безопасность», -- приводится сообщение Бегича на сайте американской газеты Alaska Dispatch.
Удар по Shell
Обозреватели издания утверждают, что запрет коснется не только Аляски и Мексиканского залива, но и всех остальных прибрежных территорий США, в том числе тихоокеанских.
В нефтяной компании Royal Dutch Shell, намеревающейся этим летом пробурить пять скважин на дне моря Бофорта и Чукотского моря, о планах правительства до сих пор не знают. «Пока мы не увидим заявление самого Салазара, мы воздерживаемся от комментариев», -- заявил пресс-секретарь Фил Дайер.
После катастрофы 20 апреля, когда взорвалась платформа Deepwater Horizon компании BP и в Мексиканский залив начали выливаться тысячи галлонов углеводородов, экологам и жителям прибрежных регионов удалось уговорить Салазара ввести 6 мая временный запрет на бурение в федеральных водах.
Уязвимая Арктика
Население Аляски настаивает, что экосистема Арктики слишком хрупкая и ценная для планеты для того, чтобы ей рисковать. Малейшее нарушение правил безопасности нефтедобычи может уничтожить местных представителей флоры и фауны, которые и без того находятся под угрозой вымирания. Проблема усугубляется еще и тем, что в условиях предельно низких температур и льдов море трудно очистить от последствий возможного разлива нефти.
Некоторые уроженцы Аляски поддерживают планы Shell, так как надеются получить в компании работу.
Гигантские запасы и простота добычи
В правительстве штата подсчитали, что море Бофорта и Чукотское море содержат до 31% неразведанных запасов углеводородов и вместе могут дать стране 63 млрд баррелей нефти и 8 трлн куб. м природного газа.
Shell уже потратила на разведку в Арктике $3,5 млрд и может потерять $135 млн, если ей запретят бурить летом скважины.
Руководитель операций компании на Аляске Пит Слейби заявил, что Shell пустила миллионы долларов на обеспечение безопасности добычи природных ископаемых и пытается донести до властей и нации, что бурить арктическую мель легче и безопаснее, чем строить глубоководные платформы, как то делается в Мексиканском заливе. «Пробурить скважину в заливе -- это почти то же самое, как запустить человека на Луну. Это очень сложно с технологической точки зрения… А бурить Аляску -- все равно что слетать из Далласа в Хьюстон», -- объясняет инженер Брент Росс из Shell Alaska. На вопрос, что компания будет делать, если ей запретят работать в этом году, Слейби ответил, что Shell обязательно вернется на Аляску и попробует заново.
Инцидент с Deepwater Horizon Слейби назвал «преступлением». Ранее в США высказывались мнения, что разрушение платформы могло произойти из-за некомпетентности или ошибки нефтяников BP.
В настоящий момент нефть, выливающаяся из скважины в Мексиканском заливе, привела к загрязнению уже 160 км побережья в штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама.