Запахи экзотической кухни раздражают итальянцев. Граждане стали чаще ссориться с выходцами из Индии, Бангладеш из-за карри и прочих иноземных специй.
Коренные итальянцы в штыки воспринимают тех, кто отказывается от традиционной средиземноморской кухни. По сообщению римской Ассоциации администраторов кондоминиумов Anammi, ссоры по причине специфических запахов значительно участились в последнее время и составляют 27% от всех перебранок, пишет итальянская газета La Repubblica. 16% опрошенных итальянцев не переносят запаха этнической кухни. Больше всего их раздражают азиатские кулинары (выходцы из Индии, Бангладеш, Пакистана) -- 80%. Оставшиеся этнокультурные ссоры происходят между итальянцами и китайцами или приезжими из Северной Африки (Марокко, Туниса).
«Запах курицы с карри разрушает добрососедские отношения. Ароматы восточных специй заполоняют кондоминиумы. Кажется парадоксальным, но интеграция итальянцев и мигрантов встретила новое препятствие в лице гастрономии», -- ужасаются обозреватели La Repubblica.
Ссорятся не только жители многоквартирных домов. Запахи проникают из окна в окно и доводят до бешенства коренных итальянцев из отдаленных домов, не привыкших к подобным фимиамам. Соседи жалуются администраторам кондоминиумов и требуются разобраться с происходящим.
Глава Anammi Джузеппе Бика посоветовал гражданам организовывать совместные ужины и устанавливать вытяжки на кухнях.
Запретить мигрантам готовить свои традиционные кушанья практически невозможно. Статья 844 Гражданского кодекса классифицирует запах как «допустимый», «если он не превышает пределов выносимости».
«Кухня -- это международный язык», -- настаивает оставивший комментарии читатель Corriere della Sera, который призвал проживающих в Италии людей к единению под солнцем.