Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Древняя индианка забрала блузку в могилу

На севере Перу найдены доисторические блузки и геоглиф в виде пеликана. Раскопки позволили историкам разгадать тайну гибели цивилизации мочика.

При раскопках холма Патапо на севере Перу археологи обнаружили руины древнего города VII--VIII веков. До наших дней дошли обсерватория для ведения наблюдений за Солнцем, центр по женскому обрезанию, монастырь, дворцы аристократов и целые замки с залами для аудиенций. В них обитали носители культуры мочика, которые оставили после себя Солнечную и Лунную пирамиды.

Глава раскопок Цезарь Сориано Риос рассказал в интервью перуанской газете El Comercio, что его команде удалось сделать сенсационную находку. Найдено приданое богатой аристократки, которая погибла в возрасте 17--21 года. В 2 км от центра города археологи раскопали полуметровый глиняный сосуд, внутри которого лежали разноцветные хлопчатобумажные блузы, короткие рубашки, а также инструменты и материал для изготовления одеяний. Приданое было закопано в каменном доме, в котором и жила девушка.

Перуанские историки решили прозвать ее «дамой с поясом».

Сосуд с тканями был герметично закупорен, что позволило сохраниться ярким краскам. Риос послал находку в Национальный институт культуры Перу для проведения химического анализа.

Геоглифнанесенный на землю геометрический или фигурный узор больших размеров. Большинство можно рассмотреть только с воздуха. Геоглифы Южной Америки изображают преимущественно зверей и птиц. Так индейцы общались с богами.

На обширном холме Патапо удалось найти два геоглифа. Один из них изображает птицу, похожую на пеликана, а другой -- морскую волну. Оба расположены на уровне 450 м над уровнем моря.

Команда Риоса смогла сделать важное с исторической точки зрения открытие. Они раскопали придворные резиденции мочика, которые были созданы уже после падения этой цивилизации (750 год н. э.). Укрепленные замки были заселены с VIII века по 1470 год. По всей вероятности, имел место процесс, схожий с европейской феодальной раздробленностью. Мочика избежали исчезновения благодаря иноземцам с более высокой культурой -- племенам вари. «Налицо свидетельства контактов с культурой вари, культурной преемственности. Мы нашли доказательства того, что переходный период был достаточно длительным. Раскопанная нами империя существовала за 250 лет до появления инков. Носители этой культуры смогли распространить свое влияние, религию и культуру по всему региону», -- отметил Риос. Вари процветали в Южных Андах в V--XII веках. Они были превосходными воинами, возводили монументальные сооружения и города, изготовляли великолепные скульптуры, керамику, ювелирные украшения.

Если догадка Риоса окажется верной, то в распоряжении историков будет достаточно уникальный случай, когда более развитые иноземцы не разрушили захваченную ими цивилизацию, а, наоборот, позволили ей выжить.

Мочикабыли региональными лидерами.

На холме Патапо археологи раскопали помещения судов, где содержали пленников и нарушителей закона. У подножия холма найдены многочисленные кости. Риос считает, что преступников не только казнили, но и приносили в жертву.

В древности Патапо являлся стратегическим центром. С его высот правители контролировали раскинувшуюся у подножия долину. Патапо являлся религиозным, политическим и экономическим центром.

В этом году исследовательнице Исабель Флорес удалось раскопать близ Лимы три мумии вари. Захороненные в позе зародыша тела находились в специальных глиняных мешках, наверху которых лежали погребальные маски. От трех мумий до наших дней дошли две маски. Больше всего археологов привлекла мумия, которой принадлежала очень красивая и образная маска с огромными голубыми глазами, очевидно, женская. «Она пристально смотрит, от чего ее взгляд кажется очень мощным», -- отмечала Флорес. Она окрестила захороненную «дама в маске». Историк считает, что женская погребальная маска сделана с использованием техники вдавливания в глиняную основу цветных ракушек. Вокруг мумий были разложены кости ребенка, что типично для вари. Эти индейцы специально убивали детей для похорон высокопоставленных лиц, оказывая тем самым почести погибшим.

Полная версия